注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹤舞天下

仅供参考,切勿具实操作

 
 
 

日志

 
 

领导人多次推高铁 8000亿投资完成过半(附股)  

2014-09-10 11:04:58|  分类: 综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁路建设加快推进,2014年各项建设目标可全面完成。”9日中国铁路总公司负责人高调向外界表态。这意味着,今年全国铁路固定资产投资8000亿元的目标,可以完成。并且,今年全国铁路新线投产7000公里、新开工项目64项的目标也可以完成。

“今年1至8月份,全国铁路完成的固定资产投资已超过年度计划的50%,完成年度计划的比例是近年来最好的。按照目前的工作进度,年内完全可以确保全国铁路建设目标的实现。”上述负责人说。

回应投资不到位质疑

“这是对此前有关媒体对今年铁路投资不到位质疑的一种回应。”铁路总公司一位内部人士据记者表示,此前有媒体称今年前7个月全国铁路投资不足3000亿,一时间引起市场关注。

实际上,此前对于铁路投资不到位的担忧,并非空穴来风。

“今年铁路建设计划投资8000亿,但目前实际到位资金不足3000亿。” 中国工程院院士王梦恕曾据记者如是说。在他看来“十二五”期间,预计中国高铁建设仍要以国家投资为主,但随着铁路投融资体制改革的推进,包括“以地养路”、“铁路基金”等会给后续的铁路投资带来积极变化。

但目前来看,虽然上述“以地养路”、“铁路基金”等新办法还未完全推开,但今年铁路投资已经有了积极变化。

对此,铁路总公司上述负责人透露,今年1至8月份,全国铁路已完成投资4050亿元,比上年同期增长近20%。全年铁路建设所需资金已全部落实,可以确保铁路建设对资金的需求。

再者,今年新开工项目顺利实施。“截至今年8月底,今年计划新开工的64个项目已批复46个,剩余18个项目前期工作进展顺利,近期即可批复,年内可以全部开工。”上述负责人说。

另外,今年新投产任务按期完成。截至今年8月底,已有拉萨至日喀则、南广铁路黎塘至梧州段、大西铁路太原至西安段等14个项目建成投产。从现在到今年底,还有沪昆高铁杭州至长沙段、赣州至韶关铁路、兰新铁路第二双线等一批铁路新线将集中建成投产。

铁路外交再次发力

与国内铁路投资到位遥相呼应的是,中国铁路外交也一再加力。

外交部发言人秦刚9日宣布:应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙、马尔代夫共和国总统亚明、斯里兰卡民主社会主义共和国总统拉贾帕克萨、印度共和国总统慕克吉邀请,国家主席习近平将于9月12日至19日对上述4国进行国事访问。

今年7月,习近平出访巴西时,指出中巴要开展中巴高铁战略性合作;8月21日,习近平访问蒙古时,将铁路建设作为两国商讨的重要内容。

对此,市场多位人士认为,这次出访,又将会给中国铁路外交加力。

去年以来,中国领导人出访频繁提及“中国高铁”。从去年10月开始,李克强总理与泰国、罗马尼亚、英国在高铁领域达成合作意向;今年5月在非盟会议中心,李克强总理宣布将在非洲设立高速铁路研发中心。据统计,李克强总理在2013年至2014年的5次出国访问中,有4次都明确提到了高铁,且提及频率最高时,两次间隔不超过一个月时间,也因此被称之为“高铁外交”。

8月22日,李克强考察铁路总公司时更是特意表示:“我每次出访都推销中国装备,推销中国高铁时心里特别有底气。中国高铁走出去不仅能带动装备和劳务出口,更会在国际市场竞争中不断提升自身的综合实力。”

据不完全统计,仅2014年以来,我国高铁先后在委内瑞拉、巴西、土耳其、尼日利亚、东南亚地区等国获得工程项目。

有业内人士向记者表示,在高层推动下,国内高铁走出去的步伐明显加快,初步估算国内企业今年以来获得的海外铁路类订单超过千亿元。目前中国正与二、三十个国家商谈高铁合作,下半年或将捷报频传。(上海证券报)

习近平将访问印度等四国 中印高铁合作受关注

外交部发言人秦刚9日宣布:应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请,国家主席习近平将出席9月11日至12日在塔吉克斯坦杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议。

应塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙、马尔代夫共和国总统亚明、斯里兰卡民主社会主义共和国总统拉贾帕克萨、印度共和国总统慕克吉邀请,国家主席习近平将于9月12日至19日对上述4国进行国事访问。

A股上市公司中,塔吉克斯坦相关个股:园城黄金西藏珠峰北新路桥紫金矿业特变电工等值得关注。另外,市场对于中印高铁合作给予较高预期,晋西车轴高盟新材等高铁概念有望活跃。

“高铁外交”

去年以来,中国领导人出国频繁提及“中国高铁”。从去年10月开始,李克强接连与泰国、罗马尼亚、英国达成在高铁领域上合作的意向;今年5月在非盟会议中心,李克强宣布将在非洲设立高速铁路研发中心。据统计,李克强总理在2013年至2014年的5次出国访问中,有4次都明确提到了高铁,且提及频率最高时,两次间隔不过一个月时间,也因此被称之为“高铁外交”。

今年7月,国家主席习近平出访巴西,指出中巴要开展中巴高铁战略性合作;8月21日,习近平访问蒙古时,将铁路建设作为两国商讨的重要内容;8月22日,李克强考察铁路总公司时更是特意表示:“我每次出访都推销中国装备,推销中国高铁时心里特别有底气。中国高铁走出去不仅能带动装备和劳务出口,更会在国际市场竞争中不断提升自身的综合实力。”

目前,世界上已经有中国、西班牙、日本、德国、法国、瑞典、英国、意大利、俄罗斯、土耳其、韩国、比利时、荷兰、瑞士等16个国家和地区建成运营高速铁路。截至2013年底,我国高速铁路总营业里程达到11028公里,在建高铁规模1.2万公里,成为世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家。截至2013年11月1日,世界其他国家和地区高速铁路总营业里程11605公里,在建高铁规模4883公里,规划建设高铁12570公里。中国高铁里程已经接近世界其他国家和地区高铁总和。

2004年至今,中国高铁进军海外市场的脚步从未停歇。今年7月,由中国铁建参与建设的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高铁二期主体工程顺利通车,实现了中国高铁在海外“零的突破”。而一年来,中国高铁在外交场合上也风光无限,接连获得各国政要的青睐。

铁路投资稳步增长

今年以来,铁路投融资改革力度不断加码,铁路建设发展基金、铁路土地综合开发等重要文件相继出炉。资金的破题将有力保证中长期铁路投资的稳步增长,铁路装备产业链上的整车及核心零部件制造商也将持续受益。

业内人士表示,在高层推动下,国内高铁走出去的步伐明显加快,初步估算国内企业今年以来获得的海外铁路类订单超过千亿元。目前中国正与二三十个国家商谈高铁合作,下半年或将捷报频传。

在个股的配置上,华鑫证券分析师建议从两方面进行关注:一方面,围绕铁路基建以及相关硬件配套设施方面,包括轨交建设、轨交运营、车辆建造等相关上市公司的龙头企业将直接受益。可重点关注公司包括中国南车(601766)、中国北车(601299)、时代新材(600458)、北方创业(600967)、晋西车轴(600495)等。

另一方面,围绕铁路建设的提速,铁路领域的信息化业务的服务商有望从中受益,相关重点个股包括世纪瑞尔(300150)、鼎汉技术(300011)、辉煌科技(002296)、佳讯飞鸿(300213)等。(证券时报网)

土耳其项目成为中国高铁新名片

“中国高铁改变了我的生活,希望有更多高铁出现在土耳其”——这是一位名叫帕拉的土耳其公司白领在接受新华社记者采访时说的话。帕拉的话代表了很多土耳其人的心声。一条由中国企业参与建设的高铁线路的开通,使土耳其老百姓直接受益。

连接土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布尔的高速铁路二期工程7月底顺利实现通车。这标志着中国高铁技术和装备成功进入土耳其这个采用欧洲高技术标准的高门槛国家,为今后中国高铁进军欧洲等高端市场创造了条件。

安卡拉至伊斯坦布尔的高速铁路全长533公里。2005年,由中国铁道建筑总公司和中国机械进出口(集团)有限公司牵头组成的合包集团成功中标二期主要路段,中标路段全长158公里,合同金额12.7亿美元,设计时速250公里。

该线路的通车使土首都安卡拉和经济中心伊斯坦布尔两个城市间铁路运行时间由9小时缩短至3个半小时。该项目是中国企业在境外组织承揽实施的第一个电气化高速铁路项目,对推动中国高铁“走出去”具有重要战略意义。

这条高铁顺利开通的最直接获益者就是那些经常往返于安卡拉和伊斯坦布尔两地之间的土耳其民众。旅行时间的大大缩短使他们可以有更多时间和亲人团聚,其生活品质明显提高。比如帕拉,他以前开车每周往返安卡拉和伊斯坦布尔,费时费力。如今,高铁的开通使他可以从容地乘火车更快地往返于两座城市之间。

土耳其铁路总局局长苏莱曼接受新华社记者采访时说,安伊高铁是土中双方经过努力建成的。这是土中两国重要合作的结晶。苏莱曼说:“近年来,土中双方建立了深厚的友谊,安伊高铁正式开通见证了中方的实力。我希望土耳其与中国在铁路建设领域展开更广阔的合作。”

苏莱曼还表示,土耳其正计划建设从土耳其东部卡尔斯省到西部埃迪尔内省长达2000公里的东西向高铁线路,希望未来中方企业能积极参与其中。

中国驻土耳其大使郁红阳也对这条高铁线路的开通予以高度评价,认为安伊高铁二期项目是中国第一条真正“走出去”的高铁,是新丝绸之路“一带一路”建设的重要成果。这条铁路顺利通车极大提升了中国企业在海外的影响力,为中土未来经贸合作奠定了坚实基础。

参加安伊高铁建设的中铁建项目经理刘知义告诉新华社记者,高性价比是中国高铁走出去的主要优势之一。世界银行今年发布的研究报告显示,国外建设高铁每公里的成本为0.5亿美元,而中国只有0.33亿美元。安伊高铁建设过程中,中国公司的施工质量和速度都赢得了土耳其有关方面的肯定和赞扬。

刘知义说:“我们在安伊高铁项目中也培养出一批本地专业施工人才,为我们在土耳其竞争规划中的横跨东西高铁项目奠定了优势。土耳其高铁的通车大大振奋了中国企业开拓海外市场的信心,成为高铁“走出去”的亮丽新名片。”(第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016