注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附中老三届

 
 
 

日志

 
 

陶惠丽、石四强、沈荣熙三位同学的发言  

2015-11-30 10:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    陶惠丽、石四强、沈荣熙三位同学的发言 - szmaqi@126 - 附中老三届

 陶惠丽同学发言

站在這裡有些緊張,抬頭看見對聯有些自豪。緊張的是,在學校時就是膽小怕舉手發言的,而現在卻要面對枱下才學高深,能力卓越的同學,真係想厘埋(即很想躲起來),但係同學的熱誠,一定要出來亮亮相,醜婦總需見家婆啊! 自豪的是群主組織以我回鄉為主題的同學聚會,有近200人參加,還有很多同學即時詩興大發,編輯了一揖淘淘樂詩集,有人說我人氣好高,我有些洋洋得意,其實是同學們情深誼長,借我回蘇的機會大家盼望多一次相聚。

見到這麼多同學還是我離校第一次,雖然我們同校只有六年,只佔了我年齡的十一分之一時間,卻使我們彼此留下了特別的印記和情感。我離開蘇州36年,離開同學46年,期間曾經中斷了往來聯繫,但維繫一生的同學情,網絡又將我們再聯接起來。

自從踏進馬其的《息耒園》,我重逢了那遍地芳草,認識了滿園鮮花,仰慕那成蔭綠樹。不久我又飛進了國強組建的QQ群微信群,才讓我知道那些芳草,鮮花,綠樹是經過怎樣的灌溉才有今日的吐艶芳香,枝葉荗盛。

很羨慕同學們現在各自享受着不同的夕陽生活,從群聊中看到有兒孫樂的,有興趣樂的; 大小聚會,遠近旅遊,從生活上的瑣事到學術上的討論。我醉心於這個群,把這個群當作以往的課室,學習知識,了解國情; 也似以往的課餘,同樂於琴棋書畫,體育舞蹈。群是一个家,是心灵的港湾,是知识的海洋,是休息的驛站,而同學群更是純情深情長河。世界多變,唯同學之情永恆。

下面摘自同學樂淘淘詩會的詩句也寄託了我的思潮:

余铧:同学情至深,盼望意切切。

惲曉萍: 隔海能网聊,不解相思情。

黃承祖: 网上虽常见,怎及相见欢。

段波生: 尚未谋面者,借此识真颜。

趙新培: 吾等盼明月,长河万古流。

今天不老兄要請我喝洋酒,大家舉杯共飲。感謝同學來參加這次聚會,感謝外地的同學返蘇州參加聚會,感謝石四强學長專程從香港來與我為伴。感謝群主的組織,感謝蘭亭,不老兄等籌備同學的付出。干杯!


               陶惠丽、石四强、沈荣熙三位同学的发言 - szmaqi@126 - 附中老三届

 石四强同学发言

各位同學,午安!

    趁著今天高一(2)班和高二(4)班同學班級聚會的機會,加上我們老附中其他班級一共一百八十多位同學相聚在一起,真是有說不出的高興,同時也感慨萬千。

    今天來到這裡,我第一個感覺,就是感受到一個家的溫暖。附中微信群有一個非常溫馨感人的名字,這就是“附中人家”。今天,不論是加入或者沒有加入這個群的同學來到這裡一定和我一樣有一個回家的感覺,有一種和離別已久的兄弟姐妹團聚的親切感。雖然不少同學在以前相互之間可能並不是太熟悉,有的可能也是只聞其名而不識其人,但是今天大家相聚在師院附中大旗下,這都變得不重要了。因為我們是相親相愛一家人!

    今天我來得比較早,因此能有比較多的機會和不少同學相認、交談。都是同窗,多則六年少則二三年的同學,由於和大家離散太久,要搞到自報名字和打探對方名字來相認,不免令人唏噓。我和大多數同學在文革鬥批散之後再也沒有見過,那是一段差不多跨越近二代人的時空。我們都從當年的風華少年變成了今天的花甲老人。雖然歲月的滄桑無情摧殘了我們的面容,但值得欣慰的是,見到大家精力充沛,活力仍不減當年。

    但是,畢竟歲月不饒人。我們高三年級的同學,明年將步入古稀之年,在座的新初一的同學也都是花甲老人了。養生和養老是我們共同面臨的問題。在這裡,我祝各位同學保持愉悅的心態,以健康的體態,安度我們老年生活!


陶惠丽、石四强、沈荣熙三位同学的发言 - szmaqi@126 - 附中老三届

 沈荣熙同学发言

接筹备组的通知,让我发个言,那么就说两句吧。

首先感谢为本次聚会而忙碌的筹备组的几位同学们,你们辛苦了。

今天,来自各个班级的一百八十六位同学们又欢聚一堂,相聚在胥门城内景秀天堂。看到不少人鬓发白了,头发花了,都是奔七的人了,但是个个兴高采烈,精神焕发,一股深深的同学情、朋友情油然而生,要想讲的话很多,感慨万分!耽搁大家三分钟,还是以一首不成熟的小诗来表达我激动的心情,水平有限,请大家见谅!

 

在人生的道路上,风风雨雨,一路芬芳;

在平凡的生活中,酸甜苦辣,一生繁忙;

经历了无数个春夏秋冬,才知道路的漫长;

送走了浪漫的青春年华,方感时间的匆忙。

 

退休后的晚年生活,没有了紧张学习的负担;

离开了工作岗位,更没有繁忙工作的压力;

稳定的工资收入,不用再为谋生去奔波劳累;

生活是如此的安稳、轻松、自在。

 

重视老年健康的生活方式,

提高自己生活的质量品味,

上网拓宽视野,

微信加强交流。

 

多听多看多学健康养生知识,

注意饭菜清淡可口,

尽量吃素戒烟少酒,

穿着讲究舒适美观。

 

趁我们还健在,好好孝敬风烛残年的父母;

趁我们还健在,尽力帮助儿女们解决后顾之忧;

趁我们还健在,合理安排好时间去国内外游游;

趁我们还健在,寻找快乐,广交朋友。

 

跟上时代潮流,

抛开一切烦恼,

道理一定悟透,

向着梦的方向追求,

活得精彩,活得潇洒,

不留遗憾!精彩人生!

                      2015.11.15上午

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018