注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

附中老三届

 
 
 

日志

 
 

难忘的鄂尔多斯之旅  

2016-08-19 20:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         难忘的鄂尔多斯之旅

                                                                                       任焕珍

著名歌唱家德德玛浑厚的女中音歌曲“草原我的家”耳熟能详,内蒙古草原令人向往。我曾去过内蒙古呼伦贝尔草原,今年七月又去内蒙古鄂尔多斯旅游,别有情趣,令人难忘。

因草桥小学63届义班的发小晨曦在鄂尔多斯工作,由发小的同学、同学的同学、同学的朋友共18人于七月初组团赴鄂尔多斯6日旅。18位六七十岁的老头老太都是老三届,都曾是插队青年,都有相同的经历,彼此都有共同的语言,有缘汇聚在一起。一路上老同学相聚情更浓,新朋友相识结情缘,新老朋友相互照应,亲情、友谊难以忘怀。晨曦全家特意设宴招待,并放下手中工作一路陪伴、摄影,给我们留下美好的回忆。宴席上一曲曲高歌赢得满堂喝彩,献哈达、敬美酒,手拉手跳集体舞、“太湖美”和“草原之夜”歌曲联唱,即兴伴舞,精彩不断。领队文庆组织能力绝佳,周密安排,文艺双全,一路笑声不断,其乐融融。队里还有两位后勤服务好管家,让大家每餐都能品尝到价廉物美的特色菜肴。几姐妹能歌善舞,拍照扮酷,给团队增添了无穷乐趣。“十八岁”的老头老太着实去“疯”了一把。

第二天我们首先游览康巴什新区,这是鄂尔多斯政治、文化、金融、科研、教育中心和轿车制造业基地。笔直宽阔的马路,马路两旁是艺术中心、博物馆、图书馆、政府办公楼等七大文化建筑,造型独具匠心,两匹巨大骏马雕塑座落于正轴线上。成吉思汗广场,巨大的历史人物雕塑群气势宏伟。蒙古象棋广场上一尊尊动物象棋颇具民族特色。青铜器广场一件件青铜器见证了鄂尔多斯的悠远历史沧桑。乌兰木伦湖区,沿湖两岸长3800米大型体现蒙古族文化的壁画景观及音乐喷泉美轮美奂。亚洲雕塑艺术主题公园内巨大的酒嚢、酒壶倒酒雕塑前吸引着大家拍照留念,反映草原牧民生活的雕塑群栩栩如生。鄂尔多斯位于内蒙古中部,是荒漠和半荒漠地区,那儿曾是地广人稀的鬼城地方,长年缺水,物资匮乏,交通不便。经过四年的建设营造,如今面貌竟然不亚于苏州新区,我们都为之振奋。

第三天上午我们游览成吉思汗陵。成吉思汗陵作为一座民族的丰碑,记载着蒙古民族沧桑的历史和灿烂的文化。沿着“气壮山河”入口门景,再走4公里长的成吉思汗圣道,到达陵宫。陵宫建筑由三个屋面为深蓝色的蒙古包造型而成。陵宫内用大量珍贵的文物、史料介绍了成吉思汗戎马一生及传说,供奉着成吉思汗留下的毡包、身穿的衫子和一只袜子,一代代后裔为他守陵,守护着长明灯。我们边聆听讲解员的介绍,边参观,对一代天骄成吉思汗肃然起敬。下午我们一行来到鄂尔多斯草原,首先体验马背民族最隆重的礼仪—享受鄂尔多斯部落歌手热情敬献的下马酒。进入草原,蓝天白云下扑面而来的青草香让人沉醉,真正感受到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”。我们欣赏了极具蒙古民族特色的那达慕马术表演,感受蒙古族的豪放。然后来到马场,穿上马靴,英姿飒爽潇洒骑马走草原。接着到滑草场坐上滑草板,感受沿着近30米的轨道急驶而下的快感;再乘上马车、勒勒车,又到迷途乐园在迷宫里徘徊。用晚餐时欣赏了独具蒙古族特色的大型民族歌舞《鄂尔多斯婚礼》表演。晚餐后又去参加“草原之夜”篝火晚会。晚上入住坑式四人间蒙古包,享受蒙古族牧民生活。

第四天我们来到中国第一沙漠旅游度假地银肯响沙湾。响沙湾位于鄂尔多斯市达拉特旗境内的库布其沙漠东端,一条索道临空飞架其间,形成大漠旅游的独特风景。响沙湾沙高110米,宽400米,坡度约45度,地势呈弯月状,形成一个巨大的沙山回音壁。这里沙丘高大,比肩而立,翰海茫茫,一望无际。我们乘上沙漠冲浪车到达仙迪岛,先观看杂技表演,后依次参加了惊险刺激的沙漠娱乐项目,如沙漠越野车、沙漠摩托车、骑骆驼、滑沙等。我们尽情地在沙漠中玩,留下一张张豪放舒展的倩影。年轻的女导游说:“我还没有带过这么大年龄却这般玩‘疯’的旅游团队。”佩服我们这群六七十岁的老头老太得五体投地。

第五天上午我们到鄂尔多斯羊绒集团参观,下午返程回苏。汽车行驶在东胜区主干道上,路两旁设计成蒙古族姑娘婀娜多姿舞姿造型的路灯使我们眼前一亮,豁然开朗,此次短暂的鄂尔多斯之旅不也活力四射、精彩纷呈吗?再见,鄂尔多斯!那景、那情、那人,终身难忘!

 康巴什新区

难忘的鄂尔多斯之旅 - szmaqi@126 - 附中老三届

 

成吉思汗广场雕塑

难忘的鄂尔多斯之旅 - szmaqi@126 - 附中老三届


成吉思汗陵

难忘的鄂尔多斯之旅 - szmaqi@126 - 附中老三届

 

鄂尔多斯草原

难忘的鄂尔多斯之旅 - szmaqi@126 - 附中老三届

 

响沙湾

难忘的鄂尔多斯之旅 - szmaqi@126 - 附中老三届

 

东胜主干道路灯

难忘的鄂尔多斯之旅 - szmaqi@126 - 附中老三届

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018