注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐小宝说戏

演尽人间沧桑事,唱尽世间悲欢情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢戏,是有60多年戏瘾的老戏迷。 希望与更多的网友,分享从戏曲中得到的愉悦,讨论与戏曲相关的话题。

网易考拉推荐

烟云后边(29):昔日狮吼儿童剧团的“总教师爷”——韩盛岫  

2014-09-13 11:53:33|  分类: 烟云后边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


★★★   穿越戏曲时空,驱散历史烟云,到后边寻觅一些老艺人不为人熟知的梨园往事   ★★★ 


     当提到昔日西安狮吼儿童剧团,不能不提起被誉为该团的“总教师爷”——韩盛岫先生。

     韩盛岫是北京人,生于1909年,卒于1987年,比樊粹庭先生小四岁。他于1920年入“富连成”社学艺,排“盛”字,与裘盛戎、叶盛章、叶盛兰等同科。他专工杂角,生、旦、丑、净都演,尤以武功见著。抗日战争爆发后,他由北京出发,沿途经保定、石家庄、太原、郑州等地,一边搭班演出,一边兼任戏班教师。1942年他来到西安,在秦腔名家封至模创办的易俗社中担任教师期间,结识了樊粹庭先生,从此两人结下了深厚的友谊,并与豫剧的发展做出了突出贡献。

烟云后边(29):昔日狮吼儿童剧团的“总教师爷”——韩盛岫 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

 韩盛岫照片

(一)樊粹庭、韩盛岫与西安狮吼儿童剧团

     韩先生为人随和,讲义气,交友甚广,一生在戏曲圈里交识了不少精英,樊粹庭就是其中一个。

     当年樊粹庭带领的剧团,几乎陷于绝境,吃饭都成了问题。樊粹庭几次找韩盛岫商议,据韩先生回忆:“1943年,樊先生找我商量,说到,‘剧团还有戏箱,还有打鼓师傅于振河,拉琴师傅温如弼,还有几个青年演员。’我说:‘这就好办!我们可以招一些新学生,我在专修班(指秦腔)任课的同时,无条件地给你训练这班学生。’”

     此话引起了樊粹庭先生的极大热情,他与韩先生及剧团人员,在西安招了第一批河南籍抗战难童三十多名,在北关一所破烂的大众剧场开班啦!老师和学员一起住几间破草房里,睡地铺,吃杂面,生活十分艰苦。训练场地是一座不遮风雨的破席棚,练功用具也极其简陋。用旧帆布片儿缝成袋子,装些麦秸就是练“跟斗”的毯子,练“把子功”用的是长短木棍……

     在如此困难的物质条件下,樊先生和韩先生整天泡在那里,于振河、张百让、张敬盟等教孩子们唱,韩先生还要指导孩子们练功、排戏,累得他们不亦乐乎。

     经过大家的努力,招收的这批学员,仅仅两个月就在西安北关小席棚里演出了。不多久,韩盛岫还给学生排练出大本戏,如肖淑琴的《南阳关》,温好德的《丁家山》,王景云的《涤耻血》等等。直到此时,韩先生还在秦腔专修班任教,在狮吼儿童剧团算是兼课,直到1944年,狮吼剧团去宝鸡演出时,他才辞退那边的课,正式在狮吼剧团干事了。

烟云后边(29):昔日狮吼儿童剧团的“总教师爷”——韩盛岫 - 唐小宝 - 唐小宝说戏

樊粹庭与狮吼儿童剧团的孩子们

     他俩的关系可以用“志同道合”四个字来形容,用韩先生自己的话说:“我爱樊粹庭,把他当成知心挚友。我爱他具有强烈的事业心,具有改革精神,他是一个极有才华的剧作家兼导演。”

     韩盛岫曾经说过:“我也是个爱改革,爱在艺术上出新点子的人。那时京剧界有些同事,把我叫叛徒,就因为我教豫剧,教秦腔,教眉户、碗碗腔等剧种的学生们时,如果用京剧表演动作,就要适当改动,都要适应地方剧种的特点。我一贯反对用京剧的一套,同化其他剧种。恐怕也就是因为我的想法和做法,才得到象樊粹庭先生等这样的专家的赏识吧!我们成了配合默契的艺术合作者,成了终生要好的挚友。”这段文字清楚不过地表明二人友谊的基础。

(二)韩盛岫为豫剧培养出不少名角

     当年西安狮吼儿童剧团在招收第一批学生后,之后又招收了二十多个。韩盛岫先生是京剧名科班出身,不仅技艺超群,而且武功精湛,把豫剧中不擅长的武打戏,推向一个新的高度。比方说,1944年儿童剧团到宝鸡演出,为配合正月十五元宵节,樊先生编了一个《孙悟空大闹花灯》的武打喜剧,请韩盛岫为此剧设计武打场面。韩老参照京剧中孙悟空的套圈、火圈等传统程式动作,使这出戏喜庆、新颖、别致,深受观众喜爱,成为儿童剧团的常演剧目。

     韩盛岫是京剧名家,但从不以“老大”自居,从不轻看地方剧种。他是戏曲改革者,排戏时从不照搬现成的程式,总是经过深思熟虑,重新进行组合,每出戏都有新的招数,与众不同,因此得到同行专家的赏识与赞扬。他和樊先生曾共同排演了不少好戏,如为常警惕排演了《石秀探庄》《神亭岭》,为董有道排演了《白江河》,为关灵凤排演了《汉江女》,还为温好德、石兆明、张敬盟、曲玉林、王敬先等排演了《黑旋风李逵》《清风寨》《洗浮山》,为陈道根、何尚志排演了《芦花荡》,为宋解英排演了《吕四娘》和《水淹泗州》。其中,在《水淹泗州》中,还专门为演员宋解英设计了三寸木制的跷工鞋,穿跷工鞋作武打,在豫剧中还是没有的。他还与樊先生共同排演了《金山寺》《雷峰塔》(王敬先扮演青蛇,关灵凤扮演白蛇)和《红蛛女》(王敬先、肖淑琴主演)。此外,韩先生还自编自导了一出叫《蒙关云》的武打戏,由王孝友扮演狄青,邢枫云扮演女将,号称《女八大锤》。

    从上面排演的一批剧目看,大都侧重于武打戏。说明韩盛岫先生对豫剧武戏做出了巨大的贡献,为豫剧武打戏开辟了一片新天地,成为“樊戏”艺术的一块奠基石,成为樊家班的一员幕后战将。

     自1944年到西安解放前夕,狮吼儿童剧团辗转演出子宝鸡、平凉、三原、西安等地,以阵容整齐、做戏细致、武打精彩、舞台作风严肃认真、剧目别具一格等艺术特点,赢得广大观众的赞许,名声日益扩大。在解放前的七年中,狮吼儿童剧团 (1947年改称狮吼剧团)培养演员共计六十余名,其中在社会上获得一定声誉的有:张敬盟、王景云、关灵凤、王敬先、华翰磊、王韵生、邢枫云、赵国瑞、何尚达等。这主要是樊粹庭的功劳,但也不可忘掉韩盛岫这位“总教师爷”的功劳!

    以上资料参考了石磊先生《樊戏研究》一书中部分文字,在此顺致感谢!

    本文提到了韩先生在西安教秦腔,教眉户、碗碗腔等剧种的情况。秦腔著名剧作家马健翎(与樊粹庭在豫剧中地位相当)说:“在业务上我有一双左右臂,表演上是韩盛岫,音乐唱腔上是李正敏。”说明韩先生在秦腔界也很有声望。详见http://baike.so.com/doc/986253.html

                               (2014年9月12日唐小宝初稿于洛阳)


  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017