注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗雨唐玲的博客

五百年前遗落的莲子,今生为你静静绽放。

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗雨唐玲,散文在线签约作家,有200余篇散文、诗歌、新闻发表、收录于《散文诗》、《四川青年报》、《农村日报》、《国防时报》、《南充日报》、《南充晚报》、《南充盟讯》、《四川民盟》、《西南作家文学》、《绿色伊春文学》、《南充医院》、《南充医苑》、《读写园地》、《翰墨书斋》、《中学生阅读》、《意林》、《城市医院工作》、《南充中医药》、《南充医苑》、《南充盟讯》、《红松的童话》、《生长的印痕》等报刊、杂志、书籍及中国散文网、新闻网、中国作家网、散文在线。有《唐玲的散文集》、《走进文字,走近你》等作品集。

网易考拉推荐

【诗雨原创】缘聚——情醉江南雪【望月之城专题共赏】  

2010-12-17 00:12:00|  分类: 诗雨散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    情 醉 江 南 雪

                文:诗雨·唐玲

    2010年12.22发表于中国作家网原创快览散文版

【诗雨原创】缘聚——情醉江南雪【望月之城专题共赏】 - 诗雨 - 诗雨的博客

 

      缘聚是一种欣然相见时的十指相扣,是情深相拥时的心海翻浪,是激情四溢时的缱绻缠绵。缘聚将生活的美好延伸,将情感的礼花绽放,将思念的心语细诉。柔情万千、风情万种的江南雪让我拾起多少往昔的记忆,将那份深深的期许倾注在思念你的天空,放飞的思绪随你而舞,灵动的音乐随你而歌。情醉江南雪,不枉今生行。为你写下缘聚的诗行,只想将你置于心的天幕细细欣赏。                                                                      ——题记

      昨天下了今冬江南的第一场雪。在这初雪的西子河畔,我的心总会得到最温馨最甜美的抚慰。那从天而降的雪花像一个个快乐的小精灵,带给江南的是一种更妩媚的风情,带给我的更是一份心动的惊喜!我的心随着漫舞的雪花而飘逸。那轻盈的灵姿在空中划着美丽的弧线,摇曳多姿,让人赏心悦目!我的心被它牵动着,我的情随它飘舞着。在树枝间、房屋上、马路边、人们的花伞上、花园里、车上、江河里都有雪花的足迹。它飞舞着,将飘逸的雪梦浸向作物,像深情的吻覆盖在山峦河川,与我一个美丽的梦臻于甜美中。

       雪中漫步,看雪花装点的世界,聆听雪花的心声,心情无比欢畅!在一片片雪花的舞蹈中我感受到一份宁静的飘逸的美,就那样于无声处翩翩而下,在不经意间将大地装点成一个洁白的世界,让那份皎洁明艳的心房也亮堂、光滑、细腻。在一份清凉莹洁的世界里,我体会到一种最原始的不染尘埃的心所释放的亮丽光芒。置身于这片雪花营造的世界里,心在洁净,情在升华,一种自然的魅力从眼眸直渗透心灵深处。那份柔软的情怀被悄然点染,心里的欢歌就唱在飞扬的雪花中,心里的欢笑就留在枝头的结雪上,心里的欢愉就留在宋词的雪境里。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”在没有梅香的世界里,洁白的雪就是我心中最美的天使。瞧那樱花树枝上堆上的雪花,一团团的,好像绽放的樱花啊,只是没有那股芬芳,却有樱花的神韵风采。走过那片桂花林,一棵棵的桂花树上也点缀上了白色的精灵。那绿叶尖上停留的白雪,给绿色的生命增添了一种圣洁的底蕴。绿白相间,更让人视觉温润,有耳目一新的挺拔意象及幻春的飞絮。

       我边走边享受这份与江南雪的深情约会。在浙大的校园里,我看到那棵玉兰花树上也覆盖了雪,那朵朵花蕾上沾满了雪花,好像在静静地享受雪花姐姐的亲吻。一种情深的依恋在相拥的空间里酿造着一种甜蜜,让你的神思随之而轻舞飞扬。梧桐树上也没少留下雪花的踪迹,那枯黄的叶子泛着金黄的光彩,在雪花的陪衬下显得更加鲜艳夺目。那叶儿有雪花相伴不再有寒风中的孤独,就像我一人走在路上,也因有深爱的雪的影子相随而欣喜无比。快乐的心房在欣赏自然的杰作时总是感到情思绵绵,一种甜蜜的幸福感在心中流淌,我知道,那是因为与雪相聚带给我的最美的享受。那美丽的景物就是雪带给我的情深的馈赠。我欣喜地追寻着白雪的影子,感受着它带给我的愉悦,聆听它唯美的心语,一份与自然相通的默契让我头脑顿时清晰冷静。宁静致远,一种对生活、对自然、对人生的态度也在这白雪覆盖的世界里变得明朗了。

       浙大校园里的毛主席塑像在雪花飞舞中更显得威武雄壮。主席的头顶上点缀上了白雪,好像主席的白发,那指向远方的手臂也在接受雪花的装饰,还有那衣领也沾满了白雪,像是给主席围上的围巾。此刻看着主席的塑像,我想他是在吟诵他的《沁园春·雪》吧!“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”那诗词仿佛随那飞舞的雪花送入了我的耳畔。主席也许也很惊奇那北国的风光移居江南了吧?他在这柔情的江南能欣赏到如此壮丽的雪景也令他欣喜吧?抬头望着主席塑像后的那片山脉,那些松树也被披上了白色的外衣。此刻,青色、白色、淡黄色、褐红色连成一片,把那山打扮成了一个缤纷斑斓的浪漫世界了。

       轻轻地往前走,寒风吹着耳朵,冻红的双手依然伸去接那一朵朵翩跹的雪花。落在手心,冰凉凉的,也有一种柔软的心动。落在发上,一种滋润发梢的快乐,吻在脸上,一种清爽甜蜜的回味,撞在眉间,碰落了眉宇间的轻愁。踩在脚下,滑滑的、吱吱作响,摇摆的身子像是踩着青春的旋律在舞蹈。小心翼翼地走着、看着,想着,心儿穿越时空,记起所有关于与雪相聚的点滴。

       童年的我就对雪情有独钟。记得我的故乡,那个苏东坡初恋的地方——青神,是很难得有下雪的时候,记忆中就只有我6岁时下过一场雪,那时候雪花纷飞,美丽至极。我望着天空的雪花看得痴迷,竟然没去上学。和我一起赏雪的还有一个大姐姐,我们在雪地里把雪一捧捧地堆起,然后快乐地设计了一个人头。风大雪大,那不堪重压的卷树枝就掉下来了,我将枝条拾起插在雪里给雪人当拐杖。自己的杰作完成后是多么欣喜啊,想着妈妈回家一定会表扬我的。那一上午我就在雪地上收集雪花,把雪人越做越大。终于等到妈妈回家了,希望得到表扬是不可能的,妈妈满脸怒气地把我叫到屋里,我的手心就烙下了妈妈给我的发烫的印记,然后叫我跪下反省自己的错误。那是我的学习生涯中的唯一一次逃学。那次惩罚给我深深的教训,但对雪花的爱却有增无减。我用拼音在日记本上写下了:“雪花,我喜欢你,我的雪人,我永远会记住你!”

       后来就是2008年在成都见过的那场雪了。地震带给人们巨大的伤痛的那年冬天下了一场雪,那飞舞的白雪让我们心境明丽起来。我欣喜地望着雪花,感受一份美丽的相遇。灾难过后我们也该收拾好心情,为世间依然存在的美而感动。那时,我在雪中仰望苍穹,托吉祥的白雪带给灾区人民一份新的希望,带给受伤的心灵一份温馨的慰藉,带给远方的亲人朋友一份温暖的问候!我相信雪花是有灵性的,因为它亲吻你的那一刻,给你的虽然有一份清凉的感觉,却可以让你的思绪随它而飘然幻彩,灵动的心房会滋生千种想象,万种情思。这样的精灵是可以用心来与之交流的,也可以委以重托的。在与它相聚的日子里我写下了:“雪可以让我忘记伤痛,可以带给我慰藉,更能传递我的心愿。”

       去年来到杭州,我被柔情的江南雪深深迷倒了。那夜看到路灯下飘飞的雪花,我惊喜地叫起来了:“下雪了,快看啊!”,女儿和老公被我叫出屋子,我们一起在阳台上欣赏那细细的雪花。那般轻轻柔柔地飘落,像极了羞答答的江南女子。柔和的路灯光给雪披上了桔红色的衣裳一般,亮晶晶的桔色带给我一种迷人的温暖的感觉。那晚我按奈不住心中的狂喜写下了《亲爱的,你来了》的散文,之后又下了一场雪,我们漫步苏堤赏雪景,感受了雪中的情韵,写下了《雪中情》,之后看到雪在阳光下缓慢融化时的不舍,我写了《雪花恋》。那种对雪的深情眷念在心中挥之不去,如影随行。雪花的倩影悄然在我的心间生根,伴随我年年期盼与之相聚的佳期。

       前一阵在北京,每天阳光明媚,偶尔风大,也不见寒冷的迹象,更不见雪花的影子。我回江南了,心在这青山绿水间平静了。没想到这突降的大雪让我平静的心湖再次荡起情感的涟漪。那飘飘洒洒的雪花牵起我丝丝缕缕的情意,在这样的冬季里,我贪婪地享受着自然给予我的这份幸福,这份无比快乐的心境。看着那铺在草坪上的厚厚的白雪,你会想到那是白色的波涛,也像一床白色的棉被,更像一大团甜甜的奶油,那些清新的、香甜的意象让我的视觉和味觉都得到了充分的享受。看着那枯枝上随枝条弯曲而环绕的白雪,更像是一只只牛角,那般神似,给你以生命的活力。那些从白雪覆盖中钻出的嫩芽儿,给你的是一种盎然勃发的生机,那依偎在嫩芽边的白雪更是像一颗纯净的心在用情呵护着它的宝贝。这些深情的画卷闯入你的眼眸时,总会带给你无比惬意的美的遐思。雪花是无形的,它落在哪里就自然造型,无意的创意带给你更深的想象空间 ,总是让我们在欣赏它时发出一阵阵惊叹。因为美本身也不是固定的,雪花以它多姿多彩的造型明媚我们的生活,带给我们丰盛的视觉效应,带给我们无限广阔的美的想象空间。这样自然的美在心中流淌时,你就会被它感染,更会带给你新颖的创意,给你以深邃的哲思。

       置身于这旖旎的江南雪景中,我满心浸润着甜蜜的幸福。郁达夫曾说:“一粒沙里见世界,半瓣花上说人情”。被江南雪迷醉的我要说:“一双眼中藏美景,半片雪花寄深情。”在你博大的胸怀里,我能读懂你的坚贞,能悟出你的淡定,能解读你的情思,能看清你生命的价值。无私奉献自己,只为扮靓世界。悄然入驻人间,只想留下美好。有这样冰清玉洁的心的雪花是值得我用一生去等待,去珍惜与你相聚的每刻。

       情醉江南雪,独舞雪中情。今生愿与你携手,同歌同乐,共同演绎一曲生命中永恒的歌谣。缘聚,是我们今生无悔的约定。情醉于你,是我今生无悔的选择!一个纯洁的梦在暖阳的温润中沉潜,不愿离去,只因那份情太浓!不愿消失,只因那份爱太真!不愿忘却,只因情醉痴迷!

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018