注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tatchance@yeah 大船的博客

昨天,今天 ,明天,我都在祝福你

 
 
 

日志

 
 

人生路 (原創)  

2014-09-15 05:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天下班都經华尔街附近走路去搭輕鐵回家 ,由於市政府 也在附近,这一帶游客特多。 在夏令時節我經过这兒的時間有很多時間还未日落,如果我迟了也只恰是华灯初上。大多数時候我都會遇見一华人老婆婆,用一架平板的小手推車,推著用垃圾塑膠袋起的空飲料瓶,有三四大袋之多。这四大袋的空瓶並不重,但让这个八十多岁的婆婆推著就呌太沈重了。

我是誰   (原創) - 大船 - tatchance@yeah大船的博客
 
從很多年前開始,为保市容,紐約市所有的飲料空瓶都每个五分錢有价回收,这錢当然是出廠時就加於飲料的售价上 ,且由超市付給。從那時起,街道上就再也見不到被行人踏扁了的铝飲料罐和塑料樽了。不少人,特別是老年华人,每天都從街上垃圾箱抄收那些回收罐去賣。時間長了,我想他們每天都去那些相同的街段,也可能是大家都有默契各人都固定了領土主权。这一帶每天遊客特多,他們的空樽都隨手扔在街道的垃圾桶 裡;这一帶办公室也特多,每天晚上関門后都把一袋一袋的垃圾堆放街上行人道,等垃圾公司運走。老人們就去抄这些垃圾桶,收集空瓶。

我是誰   (原創) - 大船 - tatchance@yeah大船的博客

和这老婆婆相同時間遇見几回以后我就留意了她,有次見著她把那些空瓶小板車由紅綠灯斑馬过街線推上人行道的短斜靣,她推得很慢,很吃力,我連忙一手抓起她那小板車的捆绳,想從前靣拉來帮她。但我听見她很恐慌地对我說: 阿叔(这裡华人对男性的尊稱)你不要帮我,我是要扶著这車才可以慢慢走路的。我看著她那弯曲了四十五度的背,我一下就明白了,如果我一拉 她就會跌跤,沒有了这輪小板車,她是走不了路的。 

 我是誰   (原創) - 大船 - tatchance@yeah大船的博客
 
我沒有問她姓名,反正我是知道她的名字呌慈母。我很了解生活在美國这一部份中囯來的老人,猜她一定是來美囯依親定居的,兒或女在美拿了学位 ,安定下來就想老人來身边安享晚年,把她伸請來了。以她的年令,美囯的福利金应該足夠她生活,如果她能和兒女同住,省下租金那就更寛余了。尽管每个人都有各自不同的故事,但故事大情節有許多的相同。这些成長在四十年代的一代人都經历了战火之凶殘,翻天復地的朝代轉変,又經过了物質奇缺和人斗人其樂無窮等等年代。她一定心中常牽掛著中囯,牽掛著还在那生活的親人,如侄子,外甥的兒子等,那些親人在她最困难之時曾經帮助过她,还有那些人曾經为了她兒子,女兒的大学費借过錢給她。如果她能拾空瓶賺取一些錢寄回給他們,她本人心中的快樂是無可取代的,还有什么比有能力做報恩的事更有意思嗎?当然她是不會想到那些親人可能根本就不希望她寄錢回去 。

我是什么 - 大船 - tatchance@yeah大船的博客

 可是这一類型的慈母就只坚持著她固有的做人原則,奉献,奉献,除了奉献还是奉献。在無尽的奉献中她找到自我存在的价值,她享受施予的快樂,如果有人因为她的奉献而快樂她自己就更快樂,特別是那些与她有関連的人。她不會想到去向人世要求什么样的待遇,也不會想到有力去影响哪些人。只知道人活著就得做事,做对人有利的事。也許这样的做人原則是從她母親那裡傳來,也或者这样做人是她自小得到贊美和表揚中慢慢形成。她和社會中那些大政治家,大企业家,学問家,还有艺术家,小偷和一众的凡夫走卒一样,在能見到成果的路途上,不會改向,走到路的尽头。

政治家死於权斗,軍人死於炮火,企业家死於生意風暴,学問家和艺术家死於江郞才尽,小偷死於失手。这个我每天都遇著的婆婆,會死於拾瓶的道旁都是合理而且是幸福的。



 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016