创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前沿 经营管理☆投资理财 探索

Return To Innocence

 
 
 

日志

 
 
关于我

总结过去●瞻望未来.●从努力工作中体味人生的真谛●经营管理探索与实践●中西文化探索与实践●我@网易

LOFTER精选

怎樣才是好主管  

2010-05-03 19:17:44|  分类: 经管-职业经理 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

怎樣才是好主管

 

                     “他怎麼沒有早點被炒?魚”

                   選擇主管人才的原則常被誤用,甚至在商業界活動了許久的商人也不例外。 

                    舉一個自大的經理為例。我最近在一次雞尾酒會上遇見他,他悲苦地抱怨,他在那家著名的公司裏已經失去兩次升遷的機會了。

                    “我是公司爭權奪利的犧牲者!”顯然他相信是這樣,才有這樣的解釋,“我工作得很好,身為一個經理所該做的我都做了。”

                    你做了些什麼?“我問。我好奇地等待他將提出些什麼古怪的理論。

                    “我把我那個部門的工作人員逼得很緊!我絕不許他們出一點批漏,如果誰犯了,我馬上開除他。”他沾沾自喜驕傲地回答:“我對上司交待的命令絕不懷疑,並嚴格要求執行,不計後果。”

 

                    這時候我假裝忽然看見一位很久不見的親戚,很快地抽身離開他。我已聽夠了。

                    我很快就了解:為什麼這位所謂的“經理”不能夠升遷。但我不了解的是;他怎麼沒有早點被炒?魚。這樣的人,絕對不會在我的手下圖上五分鍾,因為他具備在現代企業中,擔任主管職務者最忌諱的兩種特性:對屬下的態度像是驅使奴隸,而對上級的態度--至少當看上級的面--又像個完全沒有常識的馬屁精。

 

                    讓我們來看看商業管理的廣義?釋;指導員工如何執行公司的政策,以及完成公司目標藝術。不論是一般管理或是特定項目管理--譬如人事,采購,生產或銷售所有商業者的關鍵都在;指導員工活動。

 

                  具備我在雞尾酒會碰見的那種經理特性的人,絕不能指導員工做任何活動。因為這種類型的人,只會驅使壓榨那些不幸落在他手下的員工。很顯然地,這絕不是使員工發揮工作效率的方法。

 

                    這位經理的失敗原因還不止如此。他還承認他從不懷疑上司的命令,而且要求下屬“嚴格執行,不計後果”,這實在是盲從的福媚行為!同時也證明他是個極其愚蠢,不了解如何對上司以及公司負責的柴火。

 

                    當然,一位經理應該耿直而忠誠地執行上司交代的任務。但不是說他應該像沒腦筋的機器人那樣,盲目地執行啊!反之,如果他是個好經理,他一定會仔細考慮“結果”的。

 

                    不能提醒上司的錯誤或疏漏,就不能算是耿直忠誠

                    不論地位有多高,人總是會犯錯誤的,而董事長主席也是凡人,也可能會出錯的。身為經理者,如果發現上司交代的工作中,有錯誤或遺漏之處時,而不提醒上司注意,就不能算是耿直忠誠,而成為冷眼旁觀的迂腐人物了。

 

                    第一流的經理人員,甯願屬下員工事先指出他的錯誤,而不願意事後讓公司受損或操心。

                    幾年前;有一次我必須要為我在美國的一家公司,做一些重要的決定,那時我遠在歐洲,接到公司經理部門寄來所有我認為必需的信件記錄及資料,但未發現最後一份重要的統計資料,它修正了大部分從前寄來的資料;在郵寄時丟了。我既然沒有收到資料,所以我利用不完整的資料定計劃。

 

                    在我自認正確的決定作成之後,我把指示寄給美國公司辦公室。幾天後我接到一個緊急越洋電話,是一位公司經理打來的。他有禮貌而堅決地指出我顯然沒有考慮到幾項重要的事實,如果按照我指示的計劃實施的話,公司必定會遭受嚴重損失。

 

                    在交談了幾分鍾之後,我們雙方都發現我是以不完整的統計資料作成計劃的。等遺失文件的副本很快寄來後,我才修正了我的計劃,按照新決定指示辦理。

 

                    我最後所作的計劃結果很成功--應歸功于這位經理的警覺,我很不願意去想,如果公司所有的經理在執行任務時,不加以推敲、上下協調溝通,而只知一味地不計後果,嚴格執行的話;後果將會變得多麼淒慘。主管人員應該有才智及能力去產生構想、擬定計劃、制定方案、解決困難及適應情況,而不必不斷地向上司要求指示。

 

                    自然,我也像其他擁有自己企業的人一樣,對主管人員的遴選深感興趣。我相信必定有一種標准,能夠衡量出一個商業主管的內在潛力。

 

                    我並不認為,我個人的標准一定正確無訛,但是我知道這些標准;也是許多成功商人所用的,多年來一直都很有效。我之所以有成功,大半歸功于我手下經理人員的忠誠和工作效率。因此我想我送選的經理還算可靠。

 

                    我判斷一個人是不是或將是不是好的主管人才,第一種檢定方法是:看他獨立思考及活動的能力--他應該有才智及能力去產生構想、發展計劃、制定方案、解決困難及適應情況,而不必不斷地向上司要求指示。以我的意見,做不到這一點的人就不是個好主管,而只是個辦公室裏的跑腿者。

 

                    有一次,我問一位美國工業巨子如何選擇經理幕僚人才?他勾畫出如下企業家的理想:

                    我手下的主管們應該是這樣當我11上午9點,把他們叫進辦公室告訴他們“老弟,我們公司已經做了很多年香腸皮了,去年利潤是100萬元,今年我決定不做香腸皮了,咱們開始改做螺絲釘和螺絲帽吧。”

 

                    我的部門主管都微笑點頭離開我的辦公室;以後就不再看見他們了,直到1231下午5點,他們回到我的辦公室告訴我:公司正在生產全世界最好的螺絲針和螺絲帽,價格低于同行15%,而且利潤比上一年高三倍。

 

                    當然,這位工業巨子的話只是一個美夢。但它幫助我解釋了處理事務的重點。好的主管人才要能獨立思考及獨立行動,只要最少的指示,就能去執行工作。

 

                    一位主管的主要責任是,指導他手下員工的活動--他們的工作。指導就是指示領導,因此好的主管人才,一定要像領導者一樣能統禦及思考。

 

                    不幸的是,很少人是天生的領導者,幾十年才會出現一個邱吉爾。但是大多數有才智及意志堅強的人,能培養發展出領導者所需的特質,足夠去處理在他們事業中可能遭遇到的情況。

 

                    關于那些已成為主管人員的人;他們的領導才能,有些是在大學課程中學到的,有些是在工作經驗中實地學到的,還有的是在公司自辦的行政訓練班中學到的。當然還有些從來沒學會過的人,但他們只是少數,在商業主管的階梯上也很少能爬得很高。

 

                    主管人員的基本要求

                    不論一個人怎樣去學習領導能力,他都會學到一些基本定律,既適用于商場,也適用于戰場。這些定律可決定一個人能力的高下。在這些定律中,我個人認為其中有五點特別重要:及激發員工的最佳方法。能夠對屬下員工講解,兼加示範的主管,必能備受愛戴。

 

                    2.好的主管會承擔屬下所有的責任。如果上司因他的部門犯錯誤而怪罪的話,他將一人承擔,因為錯誤總是由于督導不夠而產生的。

                    3.好的領導者,絕不要求部下做他不能或不願做的事。

                    4.主管必須對屬下員工公平而無私。關心員工的需要;而且滿足他們的合理要求。並要以耐心、諒解及尊重來對待屬下,全力支持他們。另一方面,也決不能縱容他們,他必須記住:過分親眼,會使員工不受指揮。

 

                    5.有一點乍看無關緊要,而實際卻是十分重要的原則,也是所有主管人員該記得的:稱贊要當大夥的面,批評則要在私下。工作成果好的員工,應該在同伴面前受獎勵,而做錯事的員工則要在私下裏責備。否則,他們的自尊心會受損,而導致工作情緒低落。

 

                    我自己則是多年前在油田中,學習到統禦領導能力的。所有的獨立鑽井人,包括我自己,都熟悉每一個工人的工作。我們從不要求工人做我們自己不育做--或不能做的事。只要有機會,我們就示範,給工人看我們要他們做什麼,怎麼做。

 

 

                    “最好的老板,是對我的工作比我自己還要熟悉,而且會信任我-一雖然他從不使我忘記他是老板。”一個裝配工人有一次對我說:“那是我願意拼命替他工作的人……”

 

 

                    我相信,基本上每個員工都有這種想法。雖然今天的主管已很少站在工地,流著汗跟工人並肩工作,但這條老定律還是有價值的。我相信最成功的主管人才,一定是全心遵循這些定律的。

 

 

                    表達能力、興趣、熱忱及忠誠

 

                    我對主管人才要求的另一要點是:有表達意思的能力。在商場上,時間就是金錢,在要求或報告以及指示上,因語意不明而產生誤會所付的代價極高。因此,好的主管應該能清晰而迅速地理解意見,以及告訴員工該做些什麼。

 

 

                    興趣及熱忱,是好主管該具備的另外兩個特質。沒有人會不感興趣而工作得心應手的。一個主管人員的興趣,應該涉及到公司的其他部門,才能完全熟悉公司的政策及整體活動。只有如此,他才能知道他自己部門的地位及相關的工作,而建立起他的部門和其他部門之間的整體關系。

 

                    然後,他的興趣應該擴充,遍及他公司所從事的那一類工作的整個範圍。只有了解整個工作,他才能了解公司的優點、弱點以及問題所在。

 

                    可是單有興趣還不夠,在處事時,還應該帶有高度的熱忱。我的意思是,一個主管應該徹頭徹尾地熱愛他的工作。他應該從他自己部門的業務開始著手主動地尋找各種巧妙方法,使公司的效率、產量、銷售量及利潤能夠增加。另一種重要的特點是忠誠。這點只有在事後才能判別出來。主管的忠誠,不應該是對于某一個上司。而是對所有的股東、雇員、上司以及公司整體。

 

                    主管人員要有知識,但不一定非要是“科班”出身

                    以上這些,就是我認為做商業主管所應具備最重要的特質。無疑,許多人會詫異我遺漏了像個性、教育程度以及專門技術知識這幾項。

                    但是仔細分析起來,你會明確地發現,這些條件都不像我剛才所說幾條那樣基本而重要。

                    我同意個性過分閉塞的人要他跟其他人共同工作是不可能成功的;但從另一面而言,主管是治理他的部門,而不是參加一項最佳人緣競賽。

 

                    至于教育程度,那就要看各人對它的觀念而定了。我發現許多的主管人才,他們的學曆都只停留在中學甚至小學階段,他們的廣泛知識完全是自己學來的。好的主管要具備許多知識,但並非一定要從大學或專科學校學來。雖然完善的正式教育,對想做好主管的人,有很大的幫助,但我卻不認為這是不可缺的。

 

                    至于專門技術知識呢?我承認工商業技術都十分複雜化的今天,每個主管都需要廣泛的專門技術知識,但是知識的內容和多寡,大半依他所做的工作而定。我可以把我的意見濃縮成這樣一句話:我甯願把一個毫無技術知識的優秀主管,改造成優秀的技術員,也不願把一個沒有主管能力的優秀技術員,改造成一個優秀的主管。

 

                    我猜想大多數門外漢的老板,也會把誠實、勤勞及富有想象力列入主管的必需條件中,我有意省略這一類的條件,是因為我覺得它是太明確的事實,而不值得提。當然,一個精神健全的商人,絕不會雇傭一個他認為是不誠實、懶惰或缺乏想象力的人做主管。

 

                    想成為一個好主管,實在沒有什麼秘訣。

                    我認為任何人只要具備我列出的條件,同時真誠地追求自己的事業,而且願意努力工作的話,必定會成為優秀的主管人才,具備這樣條件的人,最適合絕大多數成功的企業家,作為選擇經理人才的對象,也最適合所有行業的所有公司。簡單地說,這樣條件的人在商場上,也一定能成功。

 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014