注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田军的博客

掬一瓣书香,润教育人生

 
 
 

日志

 
 

关于学案的制作和使用说明  

2012-04-05 22:07:28|  分类: 同事相伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期开展教师常规周查以来,对教师的常规要求进行了一些规范,当然这些规范并不是凭空产生的,是经过了很多年以来优秀教师常规的一些最基本的要求,比如语文组每半月一次大作文,每天一次预习作业,数学组每次作业学生必须把错误写在改错本上,并注明错误原因,物理学科每周检查4次学案等等,对于一位稍微用心的老师都能够做到这些,目的是为了通过规范教师的行为,从而引导学生的学习行为,避免以前老师随意的工作,直到月末才想起来补充一些常规,彻底改变那种平时没习惯,到时靠凑数的习惯。

个别老师不是很理解,于是找了很多理由,说什么不会,不懂,归根到底有两个原因,一是认识不到位,不知道学生良好的行为习惯对学生提高学习效果的重要作用;二是习惯了投机的行为,应付检查的办法行不通了。

在对九年级的部分学科的常规检查中,我发现了一种现象:每位老师的学案分数足够,每位学生的作业次数足够,学生手头的资料也做了一些。按照以前的检查方式,这样已经很好了,其实认真一查,就会发现问题,什么问题呢?三样内容的指向性不统一。怎么回事呢?学案分数足够是为了应付检查的,上课是另外一回事,学生作业是老师临时布置的,没有计划性,资料的使用也是脚踩西瓜皮,老师想到哪就做到哪。

那么这三者之间的关系应该是什么样的呢?以九年级物理为例,九年级按照规定物理每周四节课,老师就必须准备三节课的学案,每次学案上的错误学生就必须有一次改错,写在改错本上,就应该有三次,而且是一一对应关系,并且标明日期,对于全对的学生只需写明全对即可,同样标明日期和学案课题,资料的使用也应该有批改日期和错题改正。那么还有一节课怎么办呢?至少可以有两个内容,对本周学生使用的学案进行梳理,对没有处理完的错题进行再讲解,或者再训练;或者对两周学习内容进行检测,同时必须有简案,这份简案如果能够打印出来就更好,如果不能就必须是手写出来的,换句话说,上课不能没有教案,这应该是对老师从事教师职业的最基本的要求。

于是我就和理化生组叶组长商量,由叶组长制定一份学案,给出样子,让大家照着模式来制作,就有了今天的教研组活动。这份学案的内容有这样一些:

1.课题及时间:精确到哪一天。

2.学习目标:根据课程标准和考试说明,对照江夏区九年级中考第一轮复习计划和学生的学习情况制定。

3.学习重点:

4.学习难点:

5.知识解析:对本节需要掌握的基础知识进行说明。

6.学习方法:指导学生通过什么方法来学习,从而达成目标。

7.知识链接:这节课的学习会涉及到以前学过的哪些知识,也可以包含相关学科的知识,有条件的学生可以提前准备。

8.例题剖析:出示一个典型的例题,给学生进行分析,让学生掌握一类题目的方法,并指导学生学会分析错误原因。

9.基础题:对准全体学生,不放弃任何一名学生。

10.中档题:对准目标生。

11.能力题:培优题。

12.学习反思:组织学生在每节课后总结学习体会,写出本节课的收获、困惑及努力的方向。

教师在制作学案的时候要根据学生的学情,难易适中。在学生完成学案后进行批改,批改后,在教师使用的教案每个环节的旁边记下错误学生的名字,作为上课和周测的依据。

学生完成了学案,教师进行了批改,那么学生对这节课的学习情况就有了一个清晰的认识,就能够做到有针对性的教学,一道题目、一个知识点、一个能力点为哪位学生讲解,需要对哪位学生提问,或者让哪位学生到黑板前讲解,或者请哪位学生进行演示,老师在课前做到心中有数,这样上课的针对性就会明显增强。

对学生的周测主要是针对学生在一周或者是两周内学习情况进行检查,周测的内容应该是有一部分来源于学生的学案中的错题,看学生是否已经弄懂,会做,在平时上课的时候,有些学生的懂是暂时的,并没有真正弄懂,这是就需要教师对这些真懂还是假懂进行甄别,其中一个办法就是测试,(当然还有一个办法是让学生讲解)也就是说,在周测中,每个班级的内容是不一样的,因为学生在课堂学习中表现的情况也是不同的。

 


关于学案的制作和使用说明 - sweets - 田军的博客
 
 
关于学案的制作和使用说明 - sweets - 田军的博客
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018