注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田军的博客

掬一瓣书香,润教育人生

 
 
 

日志

 
 

真实在细节中呈现  

2012-06-05 09:28:41|  分类: 同事相伴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我参与了数学教研组的周常规检查活动,检查了八、九年级组,抽查了七年级组,老师们基本能够按照区教育局《考评细则》内容来开展教育教学工作,学案的数量比较齐全,看课议课的数量较多,每位学生都有改错本。

在检查中我们还发现了一些亟待完善的地方。

1.学案。

依照《考评细则》,目标中设计学科德育渗透内容,少数学案中没有充分体现。无非就是两种原因,一个是认识不到位,没有认识到依规施教的重要性,表现出很强的随意性;二是学习不够,或者说能力有限,不知道怎么设置,这就需要我们主动向他人请教,加强学习。

同时,我们还出现了一次学案,连上几节课的现象,这实际上就是不备课上课,是教学事故,那么是不是这个问题就没有办法变通一下呢?设计合理的内容,做到备教一致,这是老师们都知道的要求,那么出现了备教不一致,还不自知,这就是我们平时对自己没有严格要求的结果。这里举一个简单的例子,一套试卷四节课完成,学生练习两节课,教师讲解两节课,那么我们怎么备课呢?可以开展连堂备课,第1-2节,学生完成试卷,写出学生在做试卷过程中的表现,贴上学生的分数及简单的分析,特别是哪些学生错了哪些题目,做到心中有数,眼里有人,不是脚踩西瓜皮,滑到哪就算哪。第34节大家都会备,这里就不说了。

2.改错本。

改错本既是我们经过多年的总结出来的提高学生学习能力的有效手段,也是区教育局《考评细则》中规定的硬性要求,老师们让每位学生都准备了改错本,但是对改错本的使用还不够到位。主要表现在个方面,一是栏目不规范,没有日期和课题,这是典型的想蒙混过关,没有日期,随时检查,随时充数,不认真地检查就发现不了,好像次数有了,批改也详细;二是改错本的内容随意,字迹潦草,没有达到通过改错强化学生做题常规的目的;三是原因分析不清晰,不知道错在哪里;四是改错的次数没达到,只是纠正了学案中的错误,对练习册中的错误没有及时纠正。

对于改错本的意义,我们在很多会议上强调过,我们这里要求两个方面的改错,一是对学案和练习册上的立即纠正,在学案和练习册上写出完整的过程;二是使用改错本,是为了帮助学生形成良好的学习习惯,错了就要改,而且还要重点的分析错误的原因,经常复习,甚至自测,避免再犯第二次同样的错误,达到“布置必做,有做必批,有错必改,再做必对”的目的,而不能出现一错再错,老师埋怨,学生后悔的现象。严格规范学生的改错栏目,是为了让学生养成自查的习惯。规定每错必改,不是耽搁学生的时间,这是部分老师为自己工作不到位的借口,我们甚至可以利用这个原因教育我们的学生,认真对待平时的每一次练习(测试),养成良好的学习习惯,就不会出现非智力因素的错误,这是一个教育教学资源,而且出现在我们教学中的每一天,千万不能错过,一旦错过,再去带领学生深陷题海不能自拔,简直是误人子弟。

3.培优补差。

按照考评细则的规定,培补工作必须严格按照计划实施,这就意味着我们要有对学生学习情况的全面了解,针对性地开展培优工作,而不仅仅是难题本,学生做难题的过程的关注也是我们要做的事情,因为在检查中我们发现难题本基本全对,这意味着什么,我想大家都知道。另一方面就是对改错本上错题的检测,做了不一定会对,如果做一遍就能对的题,不是学生的难点,在我们的教育教学过程中,我们会发现一种现象,学生往往会以错再错,因为这些错误,是学生的易错点,学生没有弄清楚,需要多次强化。也就是我经常说的对的标准是“做了——对了——会讲了——讲得别人听懂了”,否则就会流于形式。

最后需要反复强调一点的是,我们引导学生学习的过程实际上也是自己成长的过程,我们要把学生每天学习的状态看做研究教学的资源,而不仅仅是为了完成所谓的任务。做研究型的教师,我们不仅仅只是挂在嘴边,而要坚定不移地付诸在每天的教育教学中。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018