显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁城子

古典自由主义者

 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
古典自由主义者。对经济学和历史感兴趣。现在北京从事媒体行业,并开设专栏。联系请发邮件至:jingchengzi86@163.com QQ:445995643
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

牛肉要降价了  

2017-5-26 19:56:12 阅读2124 评论7 262017/05 May26

一条事关中国家庭福利的大新闻,很多人没有注意到。

最近财政部宣布,不晚于今年7月16日,中国将恢复进口美国牛肉。2004年中美牛肉贸易中断,迄今已有13年之久。十几年间,中国牛肉消费连年增长,成为牛肉消费第二大国。美国牛肉行业错失中国大市场,中国消费者忍受十几年的昂贵牛肉。这种双输局面,今年终于要改变了。

2004年1月,中国停止进口美国牛肉,起因是2003年底,美国发现了一起疯牛病的病例。连同几十个国家的禁运令,中国政府也宣布停止进口美国牛肉。这个理由在当时看起来,似乎是成立的,此后很快就变得荒谬。

2012年,美国发现迄今为止最后一起病例。将近10年时间,美国一共发现4起疯牛病例,都未造成疫情和人感染,各国对美国牛肉进口,也都是短期暂停。

2013年以后,美国一直被评为疯牛病风险最低的地区。各国都从美国进口牛肉,包括中国走私渠道,再没发生过疯牛病事件。

中国一直维持着禁令,一禁就是十几年。消费者付出了沉重的代价。中国是牛肉消费最昂贵的国家之一。民众享受美味牛肉,营养水平提高,这些都被无视了。

除了美国牛肉,类似情形的,还有日本和巴西牛肉。

2001年日本发现首宗疯牛病例,中国当即停止对日进口牛肉,直到今天还未恢复,一禁就是十六年。今天中国市面所见的“神户牛肉”,要么是假的,要么是走私牛肉。

2010年,巴西发现“疑似非典型疯牛病”,仅仅因为“疯牛病”三字,巴西牛肉停止进口。此后,这一桩疑似病例排除,世卫组织维持巴西“非疯牛病风险区”的卫生级别。中国的进口禁令却一直维持,直到2014年才解除。

作者  | 2017-5-26 19:56:12 | 阅读(2124) |评论(7) | 阅读全文>>

不要学习日本的垃圾分类  

2017-5-24 9:55:52 阅读1991 评论9 242017/05 May24

日本垃圾分类起于1970年代,最早只有可燃和不可燃之分。随着环保观念兴起,垃圾分类变得格外精细。不同垃圾要分类,一件垃圾的不同部分也要拆开分类。饮料瓶盖和包装纸属于同一类塑料,瓶身却属于另一类。香烟的盒外包是塑料,盒子是纸,铝箔却是金属。这些都要区别分类,再投到指定的垃圾袋。

垃圾收集有严格的时间限定,错过了指定日期,只能将垃圾储存,等下一个收集日再投放。因此,日本家庭通常有个小空间,专门用来收储存放垃圾。

媒体报道,日本横滨的垃圾分类手册多达27页,518项条款。规定之细致,让外国人匪夷所思。不要说留学生,就连日本住家主妇也要经常对照,以免弄错。

像学习礼貌用语一样,垃圾分类已经深入小学教育。在日本,垃圾不分类会被视为很可耻的事情。由于家庭精心处理垃圾,还能及时运走,日本街头就很少见垃圾箱。垃圾遍地,污水横流的情形也很少见,整个社会显得干净整洁。

很多中国人对日本的垃圾分类赞叹不已。他们主张,中国也该学习日本的垃圾分类,并且像日本人那样,从小学生教起。对于这个观点,我很不以为然。

我们当然要教育小孩子,不要随地吐痰扔垃圾,这不仅和生活品质有关,也事关品行素质。事实上,随着中国城市化,新一代年轻人随地吐痰,乱扔垃圾的事情,已经大范围减少。至于要不要学习和推广垃圾分类呢?我看根本没有必要。

垃圾分类的最终目标是为了回收,节约资源。可是不要忘了,人的时间精力也是资源。每个人每天花10分钟为垃圾分类,家庭主妇每天花半小时做垃圾处理,这些都很麻烦。中国人的习惯是:将所有垃圾一股脑子装进袋,包好扎紧,出门随手扔进垃圾桶,让垃圾车全盘收走。想想看,哪一种效率更高?

作者  | 2017-5-24 9:55:52 | 阅读(1991) |评论(9) | 阅读全文>>

有事冲着大人来  

2017-5-17 14:19:32 阅读1518 评论7 172017/05 May17

自从生完孩子以后,我和小婉到餐馆吃饭,很少两人一起吃完饭。多多很小的时需要人喂,有时小婉喂,有时我喂,大人轮流吃。等他能自己吃饭,免不了别的麻烦。

餐馆是封闭的环境,孩子坐不住,他会吵闹纠缠,需要有人哄。后来孩子能久坐,也和大人不一样。他乖乖吃完饭,却不想陪大人在餐桌聊天,想玩手机,想到楼上儿童乐园。你不答应,他会磨人央求,让大人心烦意乱。

现在孩子四岁了,能听懂大人说话,也能安静吃饭。我们总算松了一口气,可毕竟他是孩子,会出状况,我们还是很注意。不给别人添麻烦,这是我和小婉带孩子出门的重要原则。我自问不算熊家长,孩子也不算熊,可真是折腾起来,谁听你解释呢。

前两周,我带孩子到餐馆吃饭,本来一切好好的。突然邻座一个孩子,不知为何尖叫起来。(我也无意把他称为熊孩子,因为那孩子一开始也很安静,不知哪个点上突然就失控。身为父母我很能理解,孩子不是大人,他们是没有自控力的。)那边一尖叫,多多也跟着尖叫起来,此起彼伏,叫了好几声。

孩子的尖叫,很多人是难以忍受的。你能想象现场那个尴尬的气氛。我和小婉很生气,放下筷子,瞪着他,让他赶紧安静。多多看我们两人同时严厉,一时之间,吓得不知所措。

“妈妈,我不能尖叫吗?”

“是的,你不能尖叫。这里还有好多人在吃饭。”

“小朋友也在尖叫。”(他指的是邻座小朋友)

“她妈妈也不让她尖叫。”

“可我还是想尖叫呀。”

我想起来,在小区的游乐场里,几个小朋友一起玩,有时玩着玩着,不知道为何,他们会比赛尖叫。对此大人是莫名其妙的。那边叫这边也叫,在他看来自然而然。小孩子通常分不清楚时间和场合。

作者  | 2017-5-17 14:19:32 | 阅读(1518) |评论(7) | 阅读全文>>

乡村医生往事  

2017-5-11 12:13:01 阅读2098 评论10 112017/05 May11

最近陕西一位村医付彩纹去世,引起了媒体很大的关注。

付彩纹在农村卫生所工作了四十多年,接生过数百位孩子。她不幸得淋巴瘤,在西安治病期间,很多村民专程去探望。她去世以后,当地一千五百多户人家,家家都送来花圈。很多她看过病的,接生的,都来送行。

桃李不言,下自成蹊。在乡村,一位无权势的老妪去世,自发送殡者能达上千人,这很能说明她在村民心中的份量。

我很能理解民众给村医送别时的心情。十几年前,我在老家也见过这一幕。一位村医去世,邻近几个村的村民,无论相识不相识,自发前往送殡。中年人举幡,年轻人戴孝,送别队伍很长。老人们呜咽,年轻人静默,场面十分感人。

在乡村生活过的人,大都知道,十里八乡附近有一两个受爱戴的医生。这医生平时不穿白大褂,农忙时节,与普通农民没什么差别。可是,村民仍把他视为医生。

这种长期生活在民众中的村医,通常年轻时上过卫校,受过基础医学训练。在当地给村民看病,慢慢就成医生。

你说他的医术多高明,本事有多大,倒也未见得。医术水平他自己知道,村民也知道。能看的病,通常只是头疼脑热,给几颗药丸,吃一吃就好。稍微复杂点的病,给些建议。实在看不明白,就推荐到镇上的卫生所,市里的大医院。

更常见情形是,处理一些紧急情况,比如伤口包扎,排毒催吐,蛇毒治疗,等等。这些都不是复杂疾病,却需要专业人士,专业器材和药品,才能做得好。

那位陕西村医付彩纹,她是1975年从卫校毕业(可以想见,她一开始学的只是基础医学知识),后来到卫生室工作。一干就是40年,既给孕妇接生,也治小病。遇到大病,她就帮忙叫救护车,送病人到西安大医院。

作者  | 2017-5-11 12:13:01 | 阅读(2098) |评论(10) | 阅读全文>>

中国武术的问题不是不能打  

2017-5-3 11:51:11 阅读1945 评论11 32017/05 May3

关于徐晓冬暴打太极拳的新闻,我在朋友圈写了一条短评。

……………………………………………………

中国武术的问题不是不能打,不能打原本正常,和各国传统武术比,倒未见得多差劲。真正的问题是起于落后,接着吹牛,最后沦于骗子之流。

中国武术的格斗术部分,不只强身健体,也确有其实用的价值,比如散打、咏春拳。这些只在狭窄范畴内才有效。传统武术都是站立技,地面技一片空白,表演性强,无致命攻击力。不是谁的错,而是有历史和现实原因。

正常的发展潮流,是交流吸收各民族武术,使中国武术进化,正如日本柔术起于唐手,发展出巴西柔术。说到取胜致命,集大成者自然是MMA这样的综合格斗。每一个动作,都有效到极致。(不要提太极拳这样的舞蹈健美操,这门技艺本来就不是为攻击,格斗价值为零。太极拳变“厉害”,就这二三十年的事情,李连杰功不可没。)

而中国武术则早早停止进化,成为骗子横行的地方。什么时候停止进化呢?我个人觉得,不在清朝民国,那时民间习武,踢馆打擂还比常见。水平臭是臭点,都要在市场混,难免有像徐晓东这样的混不吝。真想长期骗人,只怕也不容易吧。中国武术造假骗人,公然无耻,一定是竞争机制被抑制。

徐晓冬打假,重启了中国武术的进化路,是好事。进化结果一定是:传统武术成为纯粹的表演技和健身技,不敢再叫嚣有多厉害。真正有实战价值的还是现代综合格斗。这是科学方法训练起来的徒手杀人术,怎么有效怎么来,营养和训练都不足的传统武术,自然成了花拳绣腿。

现代格斗术面前,各国传统武术都已经被秒成渣,中国武术岂能独善其身?还是回归健身馆,人民广场,影视屏幕,不能再吹牛了。

作者  | 2017-5-3 11:51:11 | 阅读(1945) |评论(11) | 阅读全文>>

韩国,受诸多误解的新发达国家  

2017-4-17 22:31:30 阅读1748 评论13 172017/04 Apr17

1

韩国是小国,国土10万平方公里,只有中国九十分之一,和浙江省差不多。放在全世界看也实在小,排名100以外。从人口规模看,韩国却不小,5100万人,排名第24名,中等国家水平。比西班牙多,和英国、法国、意大利比,也相差不远。这些人口6000万级别的国家,在欧洲就算是一霸了。

韩国被认为是小国,可能和它周边多是大国有关。中国这样全方位的超级大国就不用说了,日本和俄罗斯,也是某方面的超级大国。韩国的兄弟之邦朝鲜,两千多万人口,不算少,居然还有核武器——这是很多国家谋求大国地位的最佳手段啊。朝鲜在国际社会猛刷存在感,算是舆论大国。可以说,韩国周边无小国啊。

看经济和贸易,韩国是如假包换的大国。贸易总量世界排第8,经济规模第13名。这个国家的文化影响力,超出同等国家辐射能力。韩国是美国在亚洲最重要的盟友,仅次于日本;它是中国最大的贸易伙伴之一,仅次于美国和日本——在全世界最强大的几个国家面前,韩国都受到高度重视。

很多中国人看不起韩国,把它视为蕞尔小国。其实韩国不算太小——至少很多方面比他们想象的大。从经济成就看,这国家所取得的成绩,足以让人赞叹。韩国已经是发达国家,嘲笑的人大多还没有意识到吧。

很多人脑海里的韩国经济水平,一直是中学政治或地理教材里的描绘。亚洲四小龙,新兴的发展中国家,再客气一点呢,准发达国家。有这些印象开始到现在,快有十几二十年了。事实上,韩国经济发展一直不慢。97年金融风暴前,韩国是亚洲发展最快的国家之一。近十几年全面放缓,也能达到3%-4%增长,若放缓至2%,则是不可接受——这样的速度在发达国家那里,算高增长了。

作者  | 2017-4-17 22:31:30 | 阅读(1748) |评论(13) | 阅读全文>>

我为什么推荐朋友去顺丰送快递  

2017-4-11 17:19:50 阅读1660 评论6 112017/04 Apr11

一位家乡的朋友来北京,找我推荐工作。他说辛苦一点不要紧,收入可别太低。他最开始在家乡城市跑黑车,到北京想找的工作,自然不是办公室白领。

前两年我推荐他来北京开网约车,一个月能赚上万,他将信将疑。现在网约车对外地司机关上大门,他才来碰运气。我想了想,对他说道,你可以考虑去送快递。

不是开玩笑,初入北京的年轻人,送快递是一个能赚到钱,方便融入城市,甚至能站住脚跟的行业。只要头脑机敏,手脚勤快,能吃得苦,送快递是很不错的选择。

最近几年,限制大城市成为大趋势,白领们惶恐,从事劳力的蓝领也深感被“疏散”的危机。想在北京生活,一定要扎根上升产业,成为城市的不可或缺。

快递正是这样的行业,在未来城市,快递送不到的地方,可以说是孤岛。北京不管变得如何高大上,对于通达效率的要求,一定会越来越高,快递这个行业还有很旺盛的生命力。

在快递行业,一个月赚一万多的快递员不在少数,普通快递员也有七八千元。辛苦是辛苦,在大城市蓝领阶层,快递员的收入还是相当可观的。

朋友到市面了解一圈,回来又困惑了:快递公司那么多,进哪一家比较好呢?我对他说,你可以到顺丰那里碰碰运气,如果能进,那是好事,一定要争取。

去送快递行业好理解,为什么推荐顺丰?理由很简单,顺丰是行业龙头,发展机会多;看老板,王卫做过快递员,深知底层艰辛,对快递员不会太差。

去年,一位北京顺丰快递员在送货过程中,被打几个耳光,顺丰老板王卫给员工出头维权。今年顺丰上市,和王卫一起敲钟的人,就有这位被打的快递员。

老板如此用心,

作者  | 2017-4-11 17:19:50 | 阅读(1660) |评论(6) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注