注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁城子

古典自由主义者

 
 
 

日志

 
 
关于我

古典自由主义者。对经济学和历史感兴趣。现在北京从事媒体行业,并开设专栏。联系请发邮件至:jingchengzi86@163.com QQ:445995643

网易考拉推荐

老虎不会好言相劝   

2016-07-26 11:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「老虎咬死人」这件事,责任没什么可含糊。下车游客负全责,动物园没有责任。如果这事儿都能各打五十大板,或说三七开,那就是乡愿,和稀泥,没有是非。

指责老虎凶残的糊涂虫们,请先了解一下什么是野生动物园。那是最大限度接近自然,训练动物野性的地方。那种环境之下,老虎可以自由博杀,人是被关起来的。在老虎眼里,一个活人和一只鸡没有什么区别,管你只是想下车抽根烟,还是吵翻了赌气打开门。

动物园已经提醒了这一点。不是简单打招呼,而是郑重其事签协议,明确警告:野生动物有攻击性,必须锁好车门,严禁下车,否则有生命危险。景区沿途都有禁止下车的标识,还有广播不断提醒。为防止意外,动物园还派车辆跟着,监视前面车辆举动。据说女子下车之后,安全喇叭立即警告,要求她迅速回车。只可惜,来不及了。

如果这都不算有效提醒,不知道动物园还要怎么做。是不是要拦网筑墙,把老虎拦在道路两侧?还是一个声嘶力竭的男高音,通过喇叭不断大喊:「不许下车!不许下车!否则小命玩完!」应该达到这个警备程度吗?不要忘了,这里可是野生动物园,一切都是最高限度模仿自然。游客安全指数提高了,老虎们受得了吗?

简单说吧,如果只是想看老虎,不想冒任何风险,那就到普通动物园,看那昏昏欲睡的笼中虎。如果想看野生老虎,还不想冒风险担责任,那就乘坐野生动物园的专用游览车。如果想冒一点风险,寻找一些刺激,自己开车游览,那就一定要遵守规矩。不守规矩,被老虎咬死了,那就要认倒霉。这个道理很难明白吗?

游客家属说,他们以为到了景区范围之外才下车。野生动物园进出口高墙大网,戒备森严,开车走到一半,居然会以为出来了,这个荒谬程度,无异于看见一只老虎打盹,跑下去合影说:「我以为它是一只大猫。」判断力低下也属于个人责任。老实说,我更相信这种说法是撒谎。不负责任的人一出事,就会找出诸多借口,生活中见得太多。

有人说动物园做得不够,保不准车里吵一架,自己开门跑出来,这种人不是没有,所以进去之前,应该把车门封上胶带,以防冲动。拜托!如果人不能控制情绪,把安全警告看作「不要乱扔垃圾」的好言相劝,还有什么可说?她视生命如同儿戏,就要看她有没有活命的运气。「把车门封上胶带」,这算什么主意呢,为什么不是直接把游客捆在座位上?

在一些评论家眼中,这些冲动易怒,毫无自制能力的人,他们无须承担责任。只要一出事,他们就都变成无辜的小Baby。大学生失恋自杀,学校赔偿道歉;富士康要给员工宿舍装防护网,防止有人想不开——这些小Baby太可怜,不管不管,全是别人的错。

犯错就要承担后果,这本来就是成人世界的现实法则。很多网友从朴素道理出发,都得出正确结论。反倒在一些知识分子看来,不守规矩,没有担当,不算什么大不了的事情。正是这种保姆般的观念灌输,才培养出到处可见,不讲道理,伤害他人的精神巨婴。

想第一时间阅读菁城子的文章?关注公众号:菁城子(jingchengzi86

  评论这张
 
阅读(19141)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017