注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tl博客

 
 
 

日志

 
 

鸽子菩萨 ——星云法师讲故事  

2014-09-15 05:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因果故事 :   鸽子菩萨
          ——星云法师讲故事   
        城郊有座私人花园,亭台楼阁,鸟语花香。主人是一位虔诚的佛教徒,他用宝石、珍珠等七宝,塑了一尊观世音菩萨圣像供奉,庄严无比。

       天色已晚,有一只赛鸽飞得疲倦了,停在菩萨的脚下,准备休息一晚隔天飞回去夺冠。睡到半夜,一个东西掉下来,硬硬凉凉的。鸽子想:「下雨了吗?」一看,不是雨水,而是一颗宝石。

        它想:「这一定是观音菩萨慈悲,要我代他送给贫苦的人。」鸽子衔起宝石,投进一户清寒人家。它觉得应该跟菩萨有所交待,于是飞回了菩萨的脚下。

        不久又掉下来一颗珍珠,想到这是观音菩萨救度众生的愿心,鸽子没有犹豫,振起翅膀,衔了珍珠继续飞出去。「我还是要回到菩萨那里,表示对这桩任务负责。」鸽子又回到菩萨的座下。

        第二天清早,赛鸽鼓着饱满的翅膀准备上路。才要离开,观音菩萨的身上又落下一颗珍珠。鸽子停了下来,心里想:「一定是菩萨的信任,知道我可以达成任务,所以把送珍珠的事托付给我。啊!和菩萨度众的慈心悲愿比起来,功名奖项又算得了什么呢?我不回去了!」就这样,菩萨掉下一颗珍珠宝石,鸽子就衔起一颗珍珠宝石。从黑夜到白昼,从夏天到冬天,此一来彼一往,到最后,观音菩萨翠玉做的眼珠子都掉了下来,成了一尊瞎眼的塑像。

       冬去春来,主人来到观世音菩萨像前:「哎呀!怎么变得这么丑,我得把它整理整理。」他一弯身想要拆除,却在菩萨的脚下,看到一只枯瘦僵硬的鸽子。他丝毫没有考虑,拿起来便往旁边的草丛一丢,走了!

        故事说到这里,大师停了一会儿,然后悠悠的说:

        「观音是菩萨,鸽子也是菩萨,菩萨就是这样无怨无悔、义无反顾,没有人知道他做什么!」当我还在罣念鸽子的结局时,大师对于「菩萨精神」的诠释,确实令我意外,也令我感动。星云大师弘法整整半世纪了,我个人也敬仰大师弘法数十年。不管是二十多岁时,骑着脚踏车深入到穷乡僻壤布教,或是到现在运用最新的科技电视、报纸、网络弘法,大师的精神,五十年一路走来,始终如一。大师一直致力于佛教的生活化、大众化、普遍化、现代化,他说:「凡是佛说的、人要的、善美的、净化的,就是人间佛教。」尤其要把深奥的佛法让大家都能听得懂、做得到、能接受,才能让人受用。他并且提倡正信的重要,就像佛指舍利来到台湾,八百万名信众虔诚礼敬,大师强调我们应该以真诚的心来检验自己是否与佛心相应,更胜于只是向佛祈求感应、祈求赐福。

        当我们忧心国家道德向下沉沦,社会人心衰落,几十年来,大师秉持「有佛法就有办法」的卓绝精神和毅力,一步一脚印,不断地辛勤耕耘,努力弘法,只为人心注入一股向上提升的清流。我们可以看到,不管是在教育、文化、艺术、慈善、共修方面,大师弘扬佛法的慈悲智慧,实践教义的事迹成效,有着不可抹灭的重大贡献。在他,已经不是个人,而是社会道德、人类善美的表征,到全世界走一遭,我们就知道,大师提倡「人间佛教」的理念,不仅突破了国界,突破了种族,而且在历史上留下新的一页。可以说「佛光普照三千界,法水长流五大洲」,他做到了「行佛」的境界。

        大师说:「我们现在所做的事,什么都没有,就像观音菩萨,像鸽子一样,来为众生来,去为众生去,无论什么东西都会成、住、坏、空,无相无住;但现在是有相的,所以要努力实践菩萨道的理念。」我想起佛陀说过,他一生说法,未曾说过一个字;禅宗不立文字,祖师们的语录却是最多,并且发人深省。虽然大师也曾说自己是「处处无踪迹」,然而,在这个有形有相的世间,我们仍期盼,透过大师的弘法历程,为众生留下信心,为佛教留下历史,为社会留下功德,为人间留下美好。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016