显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

別哭,湯美

依達中篇小說集

 
 
 
 
 
 

[置顶] 別哭,湯美 --- 引言

2012-5-6 22:22:35 阅读265 评论2 62012/05 May6

別哭,湯美   依達 著

封面繪圖: Peter Adora

第一章    別哭,湯美 P.1

第二章    隕落的星辰 P.77

第三章    沙上戀情 P.151

第四章    無調子之歌 P.237

======================================================================================

作者  | 2012-5-6 22:22:35 | 阅读(265) |评论(2) | 阅读全文>>

依達微訊的最新上傳

2018-7-18 13:05:50 阅读2 评论0 182018/07 July18

依達微訊的最新上傳

今年香港書展以「愛情文化」為主題,感謝選出本人的部分作品展覧,並選映由拙作改編的電影片段,在會場展映。同時還邀請到鄧小宇先生和黄念欣博士主持講座。

萬分感激書展替讀者們帶來昔日的重溫,更替我的寫作生涯,留下了最美好的回憶。

依 達

作者  | 2018-7-18 13:05:50 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

依達,你在那裡??

2018-7-13 22:19:13 阅读5 评论0 132018/07 July13

作者  | 2018-7-13 22:19:13 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

書展講座談依達亦舒:蒙妮坦和玫瑰是怎樣煉成的

2018-7-13 22:16:43 阅读2 评论0 132018/07 July13

2018年7月

今年書展其中一個我有份參與的講座名「蒙妮坦和玫瑰是怎樣煉成的 —— 六十年代的依達和亦舒」,屬年度主題愛情文學的講座系列之一,今年主辦單位定出 了十位香港不同年代的愛情小說作家,聽聞不少人見到名單都眉頭一縐:怎可能把這十個作者炒埋一碟!我沒資格評論如此湊併是否不適當,當中幾位作者對我來說太年輕了,我對他們全無認識,不好胡說。

我知道書展曾聯絡名單中的依達,希望這位上世紀六、七十年代流行小說天王能出席書展活動,可惜他婉拒了,只能舉辦一個有關他的講座,但找誰人講這位前輩呢?我可想不出之餘,就自作主張直接徵詢依達的意見,正在歐洲旅遊的他透過WeChat回覆說簡而清本來最適合,遺憾是他已辭世多年。

依達的小說縱非特別具文學價值,但肯定曾瘋魔不止當年香港,甚至是世界各地的年輕華人讀者,令到不少人拿起書本,養成看文字的習慣,當中最為人樂道是分成三部份的長篇〈蒙妮坦日記〉,不過一切都早事過境遷,今天依達已差不多徹底被遺忘,他的小說大部份也絕版了,但我還是認為他始終屬香港文壇一個重要Icon,具非凡的時代意義和象徵,其實我本人對依達的認識亦只限於中學時一度沉迷於他小說中的世界,在找不到更適合人選之際,唯有硬着頭皮上陣,希望唔會失禮,為他的寫作生涯添多個Footnote。

書展一度考慮把林燕妮、亦舒和依達三人合成一講座,我說萬萬不可,不然就真是炒埋一碟了,我認為林燕妮和亦舒勉強可以以「才女」為主題作一個講座,依達和亦舒合併也說得通,因為較早出道的依達多少對亦舒有啟發和影響,但林燕妮和依達,就真是大欖都扯唔埋。

作者  | 2018-7-13 22:16:43 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

2018年香港書展「年度主題︰愛情文學 」講座系列

蒙妮坦與玫瑰是怎樣煉成的 - 六十年代的依達與亦舒

7月19日星期四 下午6:00 至 下午7:30

地點:會議室 S222-223

講者:鄧小宇、黃念欣

請預先登記,預先登記人士可獲安排優先進場,不設劃位

(詳細情形)

作者  | 2018-7-1 14:37:01 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

《別哭,湯美》原著全文

2012-8-14 8:53:25 阅读214 评论0 142012/08 Aug14

《別哭,湯美》

原著全文

經已完成上傳

感謝大家閱讀,歡迎轉發

讓更多讀者在世界各地連接上本博客

為大家帶來懷舊作品閱讀的樂趣之餘

更添上一點美麗和快樂的回憶 !

作者  | 2012-8-14 8:53:25 | 阅读(214) |评论(0) | 阅读全文>>

別哭,湯美 --- 全文 (第1頁 - 第18頁)

2012-5-6 22:21:43 阅读432 评论8 62012/05 May6

第 1 頁 ~ 第 18 頁

引 言

「不要哭,湯美。」她對他說。

他用自己的情感去賣錢,她用她的錢去買愛,

但是出賣的愛不會真,買來的愛,不會貴

…… 於是他們祇帶來了眼淚。

1.

「Tommy,Tommy ——」麗坦將兩條圓潤均勻的長腿從鴨絨的床褥上伸下來,伸了個懶腰高聲尖叫。

沒有人回答,她理一理頭髮,將腳踏在地毯上。她確定他沒有出去,因為他的襯衣和領帶還留在她梳粧枱前的軟椅上。

「Tommy!」她撅一撅嘴坐在床上向着臥室的門外嚷:「你耳朵聾了嗎?」

臥室的滑門被拉開了,湯美赤裸着上身靠在門邊,手上抓著一杯酒。

他沒有注視她,提起杯子喝了一口。他那強壯而結實的肌肉在他臂膀活動時發著黯黯的銅色。

他啜下一口酒,這才回過頭來。他的聲音是低沉而微沙的,像擴音機的低音扭製。

「我以為你沒有醒,麗坦。」他說。

「我的拖鞋呢?」她俯著頭在地毯上找鞋,她的樣子有點像小孩。湯美想笑;但她的年紀已經不小,湯美知道她要比自己大上好幾年。

「拖鞋在櫥內,」湯美說:「昨晚你從夜總會回來,脫了高跟鞋就倒着了,你忘了嗎?」

P.1 ==================================================================================

「噢 ——」她抬起頭,想了想,又點點頭。

作者  | 2012-5-6 22:21:43 | 阅读(432) |评论(8) | 阅读全文>>

別哭,湯美 --- 全文 (第19頁 - 第37頁)

2012-5-6 22:20:49 阅读267 评论0 62012/05 May6

別哭,湯美

(第 19 頁 - 第 37 頁)

他拉着她的手,伸手攔了一輛的士。

夜總會裹面的音樂剛奏完,他們在一角找了一個位子,他拉開椅子讓她坐下。

「替我叫最便宜的東西。」她說:「反正我們坐一會便走了。」

他替她要了橙汁,她啜一口,樂台上的歌星在唱拉丁情歌了,她轉頭去看那歌手,湯美却牢盯着她。

她回過頭來,忽然發現他那特殊的眼神。「你這樣看着我是不禮貌的。」她笑着說。

「我知道。」他回答。

「你要我到這兒來就是要我坐在這兒讓你看?」她問。

「不,」他說:「我想知道很多東西,關於妳的一切。」

「我祗是一個售貨員,」她看一看他,「化粧品售貨員。」

「這個我知道,」他問:「還有呢?」

「我家裹很窮,爸爸是個公務員,賺的錢除了供弟弟妹妹讀書外不夠開支,」她坦率地說:「所以我不得不出來找事做,我的薪水一半交給母親,另一半留給自己做衣服。我以前曾教過書。」

「教書?」他詫異地望着她。

P.19 ==================================================================================

「是的,教一年級的小孩子,」她笑着皺一皺眉,「那些孩子真頑皮,我祇教了兩個月,聲音鬥不過孩子,喉嚨也沙了,結果我辭了那份職。」

「後來妳就担任公司的化粧小姐?」湯美問。

「不,我後來在家裡幫媽媽縫衣

作者  | 2012-5-6 22:20:49 | 阅读(267) |评论(0) | 阅读全文>>

別哭,湯美 --- 全文 (第38頁 - 第55頁)

2012-5-6 22:19:25 阅读216 评论2 62012/05 May6

別哭,湯美

(第 38 頁 - 第 55 頁)

「別理那房東太太,」他按了鈴回頭對佩蒂說:「她不喜歡我。」

門開了,開門的果然是房東太太,她望一望湯美,看見了佩蒂那消瘦的臉孔,突然瞪着眼呆了。

湯美踏進門口,佩蒂結果還是跟房東太太點點頭,房東太太笑了。

湯美拉着佩蒂走進房問,母親正在縫衣服。

「媽咪。」湯美叫。

母親抬起頭來。「湯美,回來了?你——」

她突然呆住,看見了湯美身旁那嬌小玲瓏的美麗少女。她是那樣地純潔,那樣地清麗,那樣地跟湯美配合……

佩蒂禮貌地跟她笑着,她楞了。

「我…… 我不是在做夢?」母親用手搓着眼。

「不是在做夢,媽媽,」湯美低聲說:「這是妳一直等着想見的人,她叫佩蒂。」

「噢…… 」母親笑了,突然她的雙唇顫動着。

「伯母。」佩蒂笑了一笑。

「佩蒂,」母親點着頭,不斷地點着頭,「真好,真好…… 」

她的眼睛漸漸潤濕了,她緩緩地走過來,拉着佩蒂的手。她望着佩蒂,突然伸手擁住了她。

佩蒂感動了,她擁抱着那老人家,她忽然高興得想哭。

「媽媽,去倒一杯茶,」湯美在一旁說:「別驚怕了人家。」

P.38 ==================================================================================

「噢,是的,我去倒茶,」母親笑着,「你們坐一會,我去去就來。」

作者  | 2012-5-6 22:19:25 | 阅读(216) |评论(2) | 阅读全文>>

別哭,湯美 --- 全文 (第56頁 - 第78頁)

2012-5-6 22:18:28 阅读202 评论0 62012/05 May6

別哭,湯美

(第 56 頁 - 第 78 頁)

湯美站在公司的路旁,靠着牆,數着從裏面出來的職員。

一個、二個、三個、四個!佩蒂來了。

「佩蒂!」他伸手歡叫着,向前走去。

沒人應他,他以為看錯了人,然而他走近幾步,那來的確是佩蒂。佩蒂挽着手袋急急沿着一旁的行人路走去,湯美三腳兩步地奔近。

「佩蒂。」他在她的手上拉一下。

她回頭看他一下,木無表情地繼續走她的路。湯美楞了一楞,笑着追上。

「佩蒂,天黑了,」他說:「我替妳叫一輛車子吧。」

她沒有回答,他忽然疑惑了。她向前直走,他發現她的手袋變了樣。

「佩蒂,妳的手袋跌掉了貓眼,」他低聲說:「——佩蒂。」

「誰是佩蒂?」她倐地停下步來,冰冷地望着他,「你認錯人了,先生。」

「妳——?」湯美愕然了,「佩蒂,妳究竟怎麼了?」

她頭也不回地向前走,他在她身旁緊跟着。

「是不是妳生氣了?」他低聲問:「是不是我下午沒有來找妳,所以妳生氣了?」

她沒有回答,也沒有理他。

「告訴妳,佩蒂,」他緊跟着說:「早上我坐在桌旁想寫一封信給妳,可是寫了十張紙也起不了稿,我 —— 我從沒有寫過情信。」

佩蒂沒有回答,走得更快了。

「下午,下午我去理髮了,」湯美笑着,「妳看,昨天我的頭髮不是很長,瞧,現在修短了。」

她仍然沒有回答,他思索了一會。

「是不是 —— 是不是妳爸爸罵了妳?」湯美關心地問:「所以妳在不高興?」

作者  | 2012-5-6 22:18:28 | 阅读(202) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注