注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像藝術與科技

 
 
 

日志

 
 
关于我

ARTIST 藝術家

网易考拉推荐

留过学的人到底有什么不同.....  

2014-09-12 15:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出国留学,不止为了一纸文凭。出国留学后,因为受西方文化影响,不少留学生的思维都会有所变化,这里总结了留过学和不曾迈出国门的人的十点区别:


留过学的人到底优什么不同..... - 譚 培 - 用文学的眼光去观察,用哲学的思维去剖析。

 

1,拒绝价值观和道德绑架。[Don^ t Judge]


没有深处接受过西方文化的人或许很难理解这点。因为,在中国文化当中,每个人都是作为社会关系中的一员,深深地和别人联系起来的。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。而在西方社会,人,是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以分开的。西方人强调个人在集体中的独立,中国人强调个人在集体中的联系。


作为一个文化上的自由分子,西方人一般不轻易评判Don^ t Judge其他人,所以,非常不喜欢道德和价值观绑架。而Don^ t Judge  亦是有教养的体现。


2, 世界很宽广,容易接受适应各种环境。曾经有个留学生在微博感慨说:留学让她得到的不止是学历,更重要是获得包括~把自己丢在任何地方都能够生存的能力的各种能力.....


而就象会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,留学期间接触到不同文化的人,会让留学生更容易接受不同的文化。在国外呆久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是单一国家里。同时,更换环境的心理障碍也小很多,你会不觉得那是件有多厉害或多困难的事情。


3, 辩证地看待问题。


有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低西方或者是国内情况,他们经常会对比中西两种文化和观点,开始分析中西两边各有的美好。


4, 珍惜中国的各种美好。


许多中国留学生,在留学期间会变得更熟悉和热爱中国文化。他们会开始觉得,自己作为一个中国人,受到传统文化和价值观的熏陶非常幸运。会觉得中国的传统价值观特别感人。会非常珍惜中国文化中人情味的这一点。觉得中国人有一种忍辱负重如平常,总是要活下去的,非常令人感动的生命精神。还有中国人对家庭和亲情的重视,也是非常令人感动的。


5,习惯尊重他人。


这是西方人独立的价值观。因为,不懂得尊重他人的人,在西方文化里面很令人讨厌。


尊重他人大致包括;不抱怨,不影响他人,不麻烦他人,不强迫他人接受自己的观点,不轻易评判他人等等。


6,善良,做个好人。并且坚持做一个充满正能量的好人。


大多数西方人都是心态良好充满正能量的人。很少去抱怨自己国家或者他人,他们茶余饭后的话题都是,如何更好地去享受生活,去尝试不同的新鲜事物,比较正面积极一些。


7,深刻地了解世界的复杂性。对于任何事情,都非常清楚地意识到,自己错误的可能性,永远不把自己认为是绝对正确。[这即是大学学术训练的结果,也是经历的结果]


8,认为工作是工作,生活是生活。留学就业时,可以在工作中倾尽所能疯狂努力,但多数不会将工作和生活混为一谈。甚至他们当中的不少人,比起单纯考虑高薪厚职,更愿意去选择一份或许报酬略逊,但能让他们保持自己的生活方式和节奏的工作。


9,恋爱观受西方影响更加单纯一些。在恋爱关系中,每个人都是独立的个体,不要企图让对方的生活和你融为一体。你也不用刻意改变你原有的个性,去迁就对方。这样的爱情反而容易夭折。即便结婚了,双方都有一定的自由空间,就象手里抓着一把沙,抓得太紧或者太松,都可能失去更多。尺度很重要,而且,也不要去追逐海枯石烂永恒的爱情,只要当初两人都是真诚地爱着对方,无论结局如何,都无怨无悔,有情人会终成眷属。


10, 尊重个性的自由。


在中国,大多数家长都不鼓励孩子的个性发展,都希望孩子好好念书,以后有事业,有家庭,有汽车洋房,觉得这样的生活才是应有的人生。对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活,尤其是,用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因。只求同,不存异。奇思怪想早早被扼杀了。想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力。在国外,你会发现所谓的怪人太多了,每个人人生不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。


最后总结:学历是铜牌,能力是银牌,思维是金牌。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016