注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲之南教育點亮

阅读精进自己,分享受益他人。

 
 
 

日志

 
 

学校中层领导干部专业发展的思考  

2014-09-10 10:45:16|  分类: 管理智慧【自研课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 房山区教师进修学校党建研究室  边红

 

学校中层领导干部专业发展的思考 - 陶树坤 - 雲之南教育點亮 山間鈴響馬幫來

 

专业发展是每一个职业者的岗位需求。在教育改革不断深化的今天,教师专业化、校长专业化得到了广泛的关注。学校中层领导干部,肩负着落实和执行办学思想、推进学校内涵发展的艰巨使命,是学校管理的中坚和骨干,中层领导干部素质的高低、专业化水平直接关系着学校的和谐与发展。因此,无论组织和个人都需要高度关注中层领导干部的专业发展。

一、中层领导干部专业发展的必要性和紧迫性

中层领导干部是指除校长、副校长外,担任教育教学和行政管理工作的主任、副主任、年级组长。他们共性的特点是处于管理工作的执行层面,直接与教职工和学生接触,多数是教师身份从事管理工作。这些特点决定了中层领导干部专业成长在学校发展中尤为重要。

(一)中层领导干部是教育管理的核心环节

中层领导干部是学校决策层和师生联系的纽带,是学校管理理念、办学思想、改革措施实施的中间环节。中层领导干部只有与学校决策层思想和行动高度一致,才能保证学校管理的有序和有效。无论是中层领导干部领会理解不到位,还是组织实施不到位,学校教育管理都会出现低效或无效的局面。

(二)中层领导干部是教育改革的重要力量

中层领导干部身处教育教学一线,多数中层领导干部还担任着教育教学的工作,中层领导干部对改革精神实质把握的程度、实施的程度,直接关系着课改的进度。我们经常会发现,改革中阻力往往来自于中层。在课程改革进行过程中,针对校长、副校长、教研组长的培训力度非常大,但是针对中层主管的课改培训却较少。如果校本培训再跟不上,在学校开展课程改革,中层领导干部的组织发动、示范带动作用就难以发挥。

(三)中层领导干部是校园和谐的重要因素

中层领导干部无论自身是否把自己当成领导干部,在组织和师生眼里都是领导干部。中层领导干部的素质和修为,直接影响着师生对学校的评价,影响着学校的风气。特别是在改革深入实施的时候,利益重组、矛盾凸显,中层领导干部的一言一行,都是师生思想和行为的风向标。是支持改革,与学校同心同德,还是消极应对、离心离德,将直接影响学校的和谐发展。

(四)专业成长是中层领导干部职业幸福、个人进步的前提条件

中层领导既教书育人,又从事管理工作,任务比较繁重,工作比较琐碎,如果不能正确加以引导,中层领导感到奉献付出多,得到理解和支持少,自然会引发职业的倦怠。如果是年轻的中层领导干部,还有职务和职称晋升需求作为动力,而那些年龄较大,评上高级职称的中层领导干部,如果缺乏专业成长意识作动力,工作积极性就会下降。学校党组织和中层干部本人,只有以更高的境界追求,高度重视专业成长,以做好本职工作,深入研究本职工作为出发点,才能发挥自身作用,获取真正的职业幸福和更广阔意义上的个人进步。

二、党组织对中层领导干部专业成长肩负主要职责

党组织加强中层领导干部的建构和培养,是新时期教育事业发展的必然要求,更是党组织必须肩负的重要职责。学校党组织促进中层领导干部专业成长应做好以下工作:

(一)从起点做起,严格选用程序

选择中层领导干部学校党组织要更加慎重。中层领导干部源于基层,又在基层工作,对教职工的影响是直接而巨大的。我们在管理实践中常有这样的体会,组织从外校调任个校长、副校长,教职工认可和接受是比较容易的,但是,从教师身边提拔一名中层干部,引起的震动可能比校级领导还要大。选一个人做领导,代表着党组织的认可。众望所归的人,群众拥护,工作就顺利。选一个有争议的人,群众影响和议论的是整个组织。党组织必须按照“德才兼备,以德为先”的干部任用标准,按照党员干部任用条例,“正确的选人,选正确的人”,严格组织程序,将能力强、业绩好、群众公认的人选拔到中层岗位上来,让专业发展超前于任用前。

(二)强化专业培训,搭建成才舞台

中层领导干部专业培训主要在学校。学校党组织要从中层领导干部不同的岗位需求出发,从思想素质、教育理论、管理理论、课程改革实践、管理艺术等多方面加强培训,使中层领导干部增强党性修养、干部意识和管理能力。特别是要给与中层干部专业发展的机会(学习培训的机会、交流展示的机会、实践锻炼的机会),要倡导学校管理中的学术氛围、研究氛围,引导每一名干部都成为本职岗位的专业人士,“让教育充满思想,让教学充满学术”,正是党组织要营造的良好氛围,也是促进中层领导干部专业成长的动力。

(三)注重环境建设,完善管理机制

马克思说:人是社会关系的总和。中层领导干部既处于一种社会环境下,也处于学校的环境氛围中。中层领导干部主要职责在于执行,执行下去还是执行不下去,既和干部的思想、能力有关,又和学校的管理机制有关。有的学校实行流程管理,强调岗位负责制,关注各岗位执行的细节,中层领导执行的就容易到位。有的学校管理环节不完善,有计划、组织、指挥,欠缺协调和控制,自上而下的安排部署,中层领导想严格落实和执行,但由于评价和监督机制的不健全,教职工不买账,执行的阻力就大。有的针对中层的监督和评价机制都不健全,导致中层干部降低管理标准,丧失执行的激情。干部的管理行为、教师的教学行为、学生的学习行为是学校文化和氛围最核心的表现。“工作讲规范,生活讲人文”,应该是完善管理机制的基本要求,也是中层领导干部专业成长最有利的环境氛围。

三、加强自我修为是中层干部专业成长的关键

中层领导干部要想胜任本职工作,赢得组织和群众的认可,关键还是要靠自身的实力和努力。组织培养是外因,自我教育才是内因。

(一)事业为重,树立教育信仰。

群众满意的领导干部最重要的是“想干事、能干事、干成事”,心中想着的是学校的利益,是师生的发展,时时处处以干部的标准严格要求自己。我们看到的由教师走上领导岗位,最后成为教育家的领导干部,有一种特质就是充分认识教育的价值,把教育当成事业,把教育事业作为人生价值的体现和人生的信仰。高尔基说:人追求的目标越高,才力发展的越大,对社会越有益。中层领导干部持久的发展动力,源于对生命的敬畏、对教育的执着。

(二)忠诚尽责,涵养一身正气。

思考清楚“为什么工作、为谁工作、怎样工作”的问题,是干部履职尽责的基础。中层领导干部必须先解决好“是与非”“公与私”的问题,才会“不用扬鞭自奋蹄”。忠诚尽责,涵养正气核心都是端正工作的价值观。忠诚是领导干部最核心的素质,是赢得信任和尊重的基础。忠诚就是与学校党组织心理上和行为上的同心同德,就是教育信念上的矢志不渝,就是工作岗位的履职尽责,无私奉献。干部只有对领导忠诚才能形成统一意志的管理;对事业忠诚,才能有忘我的工作状态;只有对岗位职责的忠诚,才能发挥自身管理的作用。孔子有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”中层领导干部不思考怎样做好本职工作,把主要精力用于谋求个人利益,难有真本领。沉迷于世俗之风,靠结党、营私、钻营谋求个人的发展,患得患失,难有大的作为,终将丧失在群众中的威信,贻误个人前程。

(三)宽容大气,促进班子和谐。

中层领导干部对上是下属,对教职工是领导,要有宽阔的胸怀、容人的雅量,遇事求大同、存小异,确保教育教学工作顺利进行。这里要特别指出的是:在改革深化的时期,中层领导干部肩负着更为艰巨的维护班子和谐、校园和谐的使命,首先要养成对事不对人的做事习惯,少评价人、多指导事,坚决杜绝在背后议论人、评价人;其次要坚定不移的贯彻学校的各项举措,有意见正常反应,坚决杜绝指责和牢骚;第三,教职工都是事业发展的战友,不人为的按部门划分敌我,真心帮助每名教职工成功,强化组织培养,淡化个人恩德;第四,在改革时期,与党组织一道共度难关、共担压力,多做解释疏导工作,不挑唆制造矛盾,真正做到乐观对待个人荣辱和时代变迁,在一线为组织分忧。

(四)学思结合,争做学术权威。

职权和权威是两个不同的概念。职权组织上可以任命,权威却是个人素养的体现。在改革的时代,信息化的时代,做一名领导者,必须要有独到的见解,要对本职工作有深刻的思考,能够有效指导基层教职工做好本职工作。没有真本事,在教育改革的时代,得不到教职工真正的敬佩与爱戴。中层领导干部,要在懂教育、会管理上加强自我修炼,要善于钻研本职工作,把握本质、找到规律,切实成为某一领域的学术权威。职务晋升受多重因素影响,但自身岗位学术水平的进步却永无止境。我们经常发现50多岁的中层领导干部,群众威望很高,源于的就是工作有学术水准,能指导教职工专业发展,教职工服气。提升学术水平,靠的是善于学习、善于思考、善于总结、善于表达,只要在本职岗位上实践不断、学习不断、思考不断,学术进步就不会停滞。来自于工作的顺畅、教职工的信服,会让中层干部一生的职业生涯充满幸福。

2012年是教委课改深化之年,是基层党组织建设年,各基层党组织要充分认识中层干部在学校发展中的重要作用,高度关注中层领导干部的专业发展,提升中层领导干部的课改领导力。中层领导干部要远离世俗、坚守责任,加强自身修为,谋求专业发展,努力做事业需要、群众满意、工作幸福的领导干部。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016