注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲之南教育點亮

阅读精进自己,分享受益他人。

 
 
 

日志

 
 

学生回家遭遇洪水身亡 学校遭遇连带责任  

2014-09-11 22:26:39|  分类: 学校安全顾问【咨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘卫东

那是我校十多年前的一届就读初二的一届学生,那个时候我任教的乡镇由于交通不便,学生放学都是走路回家。为方便学生,学校每两个星期放一次假,后来渐渐形成惯例。

由于正值雨季,下一两天的雨对于雨季天太平常了。但悲剧就悄然临近,当时,三个学生回家的路上要经过一条河。三位女生也看到了河水的在涨水,为安全起见,三位女生手牵手一起过河。要到岸上时,一人爬上了岸,两人滑进河里,其中一人后来被过河的路人无意救起,一人死亡。

在整过事件当中,我们学校没有任何过错,学生溺水死亡纯属意外。学校在学生意外发生时要尽到救助责任。这些我们学校都做到了。但最后学生家长要求学校赔偿学生死亡损失。最后学校迫于政府压力,学校被迫答应家长提出的条件。

从这个案例来看,学生安全确实很重要,但把所以的责任推给学校,要学校来承担,学校将不堪重负。在这个案例中,国家和政府的责任更大一些。如果在学生经过的地方有一座桥,悲剧就不会发生。国家、社会也应加大对意外事件的救助机制。当责任方不明确时,不能随意把责任推给当中的一方。有些事情责任主体不明确的时候,当地政府应该主动承担责任,即使发动群众让社会来承担责任也是可以的。

学生回家遭遇洪水身亡   学校遭遇连带责任 - 陶树坤 - 雲之南教育點亮 山間鈴響馬幫來

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016