显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《探索与发现》

本刊《探索与发现》是一本探索天文、地理、人体、历史等方面未解之谜的杂志。

 
 
 
 

《探索与发现》全国各地群主热招中..............................

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

本刊邮购订阅

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

人体挑战自然的极限在哪里

2010-7-1 8:53:05 阅读10856 评论39 12010/07 July1

一、什么样的极限温度下
人还能生存
地球上之所以适宜万物生长,就因为它有适当的气候条件,适宜的温度也是重要因素之一。那么,人体对温度究竟有着什么样的忍受力呢?
为了研究人类所能耐受的最高和最低温度?第三帝国(纳粹)曾经残忍地用活人体实验,而最终这场实验也没有得出结果。南京医科大学解剖学教授表示,我们只能根据医学文献记载来推测人类承受温度的极限。
人到底有多大耐热潜力?目前记载,人体置身其间尚能呼吸的温度最高极限大约116℃,科学家曾对人体在干燥的空气环境中所能忍受的最高温度做过实验:人体在71℃环境中,能坚持整整1个小时;在104℃时,则仅仅能坚持26分钟。
不过,人体的热感还与空气湿度有关,当空气湿度达到一定程度时,即使气温刚高过28℃,人也会感到闷热;温度再高时,便会发生中暑昏迷。不过当人们穿着衣服时,衣服造成一种“次环境”,人的忍耐力会提高一些。

作者  | 2010-7-1 8:53:05 | 阅读(10856) |评论(39) | 阅读全文>>

日本人为何如此狂热地尊崇曹操

2010-7-1 8:50:48 阅读8305 评论10 12010/07 July1

曹操,在日语中发音“叟叟”。与中国传统视曹操为奸雄的视角不同,日本对三国人物的描述中,曹操一直作为一名优秀的政治家和文学家得到肯定。例如,日本东海大学教授须藤正亲在他的《曹操的真实》一文中,引用曹操对待关羽的态度评价道:“曹操是当时第一流的诗人,同时,也是富有义气的人”。
也有日本的三国研究者,认为曹操对东亚文化有着卓越的贡献。这不仅仅在于他曾经评注孙子兵法,同时,也在于如果没有曹操,就不会有《魏书》,没有《魏书》,也就不会有《倭人传》,日本邪马台王国时代的历史也就无从入手研究了。
最狂热的日本“曹”粉甚至认为曹操干脆就是日本人,他们认为曹操的尊号“魏武王”中,“武”字应该做“倭”字解,并提出了种种论据。
说来,曹操在日本受到尊崇,似乎有些不合日本的文化。日本的传统文化中,维护君臣等级关系、反对篡逆行为的儒家学说占据统治地位,同时,大多数日本人喜欢诸葛亮和刘备。既然

作者  | 2010-7-1 8:50:48 | 阅读(8305) |评论(10) | 阅读全文>>

朋友对你的影响有多大

2010-6-30 10:26:44 阅读10730 评论46 302010/06 June30

一个年轻人想戒烟,于是他去看医生。医生听了他的陈述,对症下药,开了一个方子递给他。方子上写着:“去探望一个戒了烟的朋友。早中晚各一次。”既没开尼古丁贴片,也没开口服药。“要戒除烟瘾,没什么药能比一个朋友的良性影响更有疗效!”真是个不按常规出牌的医生。
这方子开得草率?倘使我们相信美国社会学家尼古拉斯·克里斯塔斯基和詹姆斯·弗勒的研究成果,那就不会这样想了。他们两人研究环境对我们的影响,更确切地说是研究朋友对我们行为的影响。“和动物一样,人类也可以适应生存的环境。”弗勒指出,“可是,我们平均有80%的觉醒时间是和朋友一起度过。他们是我们生活坏境中最重要的组成部分。因此,他们影响我们,这是自然而然的事情。”两位研究人员认为,这种影响很大。你有一个朋友戒烟了?这时你就走运了,你可以以他为榜样。另一个朋友发胖了?可能你也得考虑去买更大号的衣服了。

 

作者  | 2010-6-30 10:26:44 | 阅读(10730) |评论(46) | 阅读全文>>

现代人类身体处于历史上最差状态

2010-6-30 10:25:08 阅读30744 评论56 302010/06 June30

日前,澳大利亚人类学家彼得·麦克阿里斯特出版了一本名为《男性人类学》的新书。他在书中称,现代人类的体质远逊于我们的祖先。
《男性人类学》副标题为“研究现代男人先天不足的科学”。在书中,麦克阿里斯特列举了很多证据,证明许多澳大利亚史前原住民都能够轻松的战胜如今地球上跑得最快的人——男子100米和200米世界纪录保持者尤塞恩·博尔特。
麦克阿里斯特是在通过对2万年前6名远古男子追逐猎物时在湖床上留下的脚印化石进行研究后得出这一结论的。他首先对远古男子留下的脚印尺寸进行了仔细测量,然后计算出其中跑得最快的人速度能够达到每小时23英里,而这个成绩只比博尔特在今年8月份参加柏林世锦赛时打破100米世界纪录的成绩稍慢了一点。麦克阿里斯特表示,如果这些人能够像博尔特一样接受现代化的训练,并且在比赛中穿上专用钉鞋在塑胶赛道上比赛,他们肯定能够战胜博尔特。
不过,澳大利亚原住民并不是

作者  | 2010-6-30 10:25:08 | 阅读(30744) |评论(56) | 阅读全文>>

气候变化下的中国

2010-6-29 10:12:38 阅读2369 评论2 292010/06 June29

3年前,依据有关气候变化的科学研究,英国《卫报》记者曾预测未来80年英国在气候变暖情况下的诸多变化。
同样的预测也可以在我国作出,未来10年乃至二三十年后,我们的生活会受到怎样的影响?那时的气温会达到多少?我们是否有足够的粮食和淡水?上升的海平面会淹没哪些城市?

 

据中国气象局发布的最新观测结果,我国气候变暖趋势与全球的总趋势基本一致,预计2020年中国年平均气温将升高1.3℃~2.1℃,2050年将升高2.3℃~3.3℃;极端天气气候事件发生频率可能增加;降水分布不均现象更加明显;由于温度升高,加之降水分布不均,某些年份,干旱区范围可能扩大。具体到不同地区,气温变化趋势基本相同。
由于气候变暖,到2040年左右,北冰洋的永冻冰将消失。这一变化会严重削弱冬季风,增强夏季风,并将明显影响到类似于我国这样的季风地区的气候。

作者  | 2010-6-29 10:12:38 | 阅读(2369) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 济南市 双鱼座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注