注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵相约

祝福你、来我临屏相望的朋友 开心过好的每一天

 
 
 

日志

 
 

记住4句话,有个好人缘  

2018-04-02 14:22:09|  分类: 心灵花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住4句话,有个好人缘



尔图空间欢迎您





王阳明:记住4句话,有个好人缘


素材:网络  编辑:尔图

 

       1.谦逊

      处朋友,务相下得益,相上则损。——王阳明


        与朋友相处,彼此谦让,就会受益,彼此攀比,只会受损。一个人无论是贫穷富有,得意失意,都应该谦逊待人。谦逊是一种礼貌。俗话说礼多人不怪,谦谦君子,温润如玉。待人谦逊有礼,总是可以让人如沐春风。


        谦逊是一种格局。静水流深。真正见过大世面,有大格局的人反而低调谦逊,因为他们知道山高海阔,知道自己其实还很渺小。谦逊是一种尊重。他们对万事万物持怀有一颗敬畏的心,不会飞扬跋扈,不会自以为是,懂得保持敬重。


        谦卦是《易经》之中唯一一个六爻全吉的卦象。曾国藩曾说:天地间惟谦谨是载福之道,骄则满,满则倾矣。杨修恃才傲物,被曹操所杀。无人为之求情,人缘可谓是差到家了。人与之间都是相互的,你怎么对待别人,别人就怎样对待你。谦逊待人,才能收获长久的友情。





尔图空间欢迎您





        2.真诚

       盖良知只是一个天理自然明觉发见处,只是一个真诚恻怛,便是他本体。故致此良知之真诚恻怛以事亲便是孝,致此良知之真诚恻怛以从兄便是悌,致此良知之真诚恻怛以事君便是忠。只是一个良知,一个真诚恻怛。——王阳明


        良知只是一个天理,自然明觉的显现处,只是一个真诚恳切,这就是良知的本体。所以,真诚恳切去侍奉双亲就是孝,真诚恳切去敬爱兄长就是悌,真诚恳切去辅佐君主就是忠。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?


        人每天都要反省自己,给别人做事是否尽心竭力,和朋友相处是否信守承诺。 诚信是人与人交往的基石,失去诚信,就失去了朋友之间的信任和温暖,长此以往,只能独自品尝孤独。一两重的真诚,胜过一吨重的小聪明。


        在日常生活中,大家更喜欢和真诚的人交往,喜欢耍小聪明的人能赢一时,却永远无法让人放心。以诚换诚,以心换心。朋友之间的交情丝毫不能取巧。精诚所至,金石为开。真诚地对待别人,才可以敲开别人的心扉,获得别人的真心。

 




尔图空间欢迎您






       3.不迁怒

      怒所不当怒,是怒鬼迷。——王阳明


        王阳明说不该发怒的时候发怒,就是鬼迷了心窍。论语里孔子喜欢颜回,夸赞他说不迁怒,不贰过。我们对待亲近的人很容易迁怒。工作学习中的不痛快,憋在心里,然后找个借口,发泄到朋友、家人身上。对亲近的人发脾气是本能,控制自己的本能则是一种修养。


        胡适被任命为美国大使的时候,每天到处拜访求人,累得半死,但是每次半夜下属来访,他依然和和气气。己所不欲,勿施于人。胡适给他妻子江冬秀的信里说: “我现在做的是受罪的事,但你知道我的脾气,我不去就罢了,去了,我总要把全副精神摆出来,总不要叫人家看我的臭脸,总不要叫大家跟着我受罪。


        心理学上有个著名的踢猫效应。一父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。


        坏情绪会传播,而不是消失,如果不能控制住自己,很容易带来恶性循环,让生活陷入无尽的苦恼中。以责人之心责己,以恕己之心恕人,心中有脾气要发泄的时候,不妨多站在别人的角度考虑下,听听歌,多运动,把坏情绪在自己这里消解掉,而不是传播出去。





尔图空间欢迎您





       4.不直斥其过

      大凡朋友,须箴规指摘处少,诱掖将劝意多,方是。——王阳明


        对朋友,不要当面斥责他的过失,可以委婉地表达,让他更容易接纳。曾国藩曾说过:劝人不可指其过,须先美其长。人喜则语言易入,怒则语言难入,怒胜私故也。给别人提意见的时候,不要直接说别人的过失,要先夸赞别人,顺着他说,才能取得事半功倍的效果。


        朋友之间更多的是相互扶持,一起努力。如果动不动就打击别人,很容易让他失去做事的兴趣,这样下去,彼此无法共同成长。先肯定别人,给他自信,然后指出不足,给出方向。这才是一个合格的朋友应该做的。绍兴知府南大吉平时做事特别粗豪,不拘小节。他酷爱阳明心学,在王阳明座下当学生。


        王阳明见他一身缺点,却不明说,只是天天讲授心学。有一天他对王阳明说:先生,我浑身都是缺点,你怎么不跟我说啊。王阳明说:你怎么知道你浑身都是缺点的呢?南大吉说:良知。王阳明:那不就是我经常说的吗?南大吉称谢而去。过了几天,南大吉又回来了,忏悔自己最近过失好像越来越多了。


        王阳明温言勉励:心是一面镜子,过去镜子没开,可以藏污纳垢,如今镜子已明,自然分毫毕现。这说明心学已经入门,只要好好修行,将来一定可以成圣。一个人有错误,直斥其过是最粗暴的做法,很容易起到反作用,不如温言勉励,循循善诱。既可以维护友谊,还能起到更好的效果,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018