注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜听雨:生物教育与互动学习!

互动欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用:学校教育是师生相处的一段生活  

2014-09-11 23:30:00|  分类: 教师成长及培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:学校教育是师生相处的一段生活

    记得一次电视台记者来学校采访。我对记者说,不要听校长讲了吧,你们扛着机器在校园里随便走,不论遇到老师还是学生,你们想问什么就问什么,他们想说什么就说什么,那才是真实的学校。

    第一个被采访的是徐加胜老师,他教政治,同时兼讲国学课程。对着摄像机,徐老师开口便出语惊人:如果就是为了让学生获得书本知识,那学校就没有存在的必要!这不由得令我们思考,教育是什么?

    教育是什么?如果不从学术角度来讨论,这一问题会有诸多不同的答案,每个教育者都可以根据自身的实践和感受说出对教育的理解:教育是文化的传承,教育是塑造人的工程,教育是灵魂的相遇,教育是心灵的对话,教育是人成功的基石,等等。一位四中校友曾说,母校是什么?母校就是恩师的总称。教育是什么?我们可以说,教育是师生相处的一段生活。从某种意义上讲,学生来学校的目的是寻求一种生活。在这样的生活中,学生不仅要学习书本课程,还要锻炼社会生活所必需的各种能力。

    自文字和印刷术被发明出来后,人脑就再也不是存贮信息的唯一工具,信息的传播开始逐渐告别耳提面命的形式。今天,科学技术的发展又为信息的存储、采集、分类、检索和呈现提供了空前强大和便捷的方式,这一切都在深刻影响和改变着教育。然而,教育不仅仅是信息的传播、知识的传递、文化的传承,还包含人与人相处过程中情感的交流、态度的表达、心灵的体验和精神的成长,这需要人体的多种感官共同参与。我不认为教育能被技术完全替代,至少今天是这样。于是,一个新的问题接踵而来:在信息技术手段如此强大的今天,教师的作用或者说存在的价值是什么?

    教师不是传声筒、复读机。当然,教师应当通过生动精准的讲解使学生掌握知识,但这仅是对教师的最低要求,因为没有教师讲解,学生也可以通过阅读或其他途径获取知识。教师的作用和价值体现在教师要赋予知识以生活和生命的意义,也就是说,教师所讲的不仅是对知识的解释,还应包括与这些知识相关的或由这些知识引申的教师个人对生活和人生的感悟、理解与对学生的启迪,这就是我们通常所说的情感、态度和价值观。事实上,情感、态度和价值观常常不是教师通过语言来表达的,而是通过丰富的表情、激昂的语调、忘我的神态来潜移默化地感染学生,这实际上是教师职业精神、生活态度和丰富内心世界的展示,这无疑是重要的做人的教育。

    师生相处的生活不同于一般意义的家庭生活和社会生活,它具有特殊意义。教师是这种生活的主角,至少是重要的角色,不可替代。教师可以且应该给这种生活赋予更为丰富和深刻的内涵。我曾多次参加校友聚会。学生时代的往事是他们聚会时百谈不厌的话题。出于职业习惯,我对校友所聊往事的内容有着特殊的兴趣和敏感。我发现被他们津津乐道的故事,都是那些曾对他们心灵产生深刻触动的往事。尽管他们会在故事中不断添加八卦调侃的内容,但这往往会给这些故事赋予新的更为深刻的意义,这无疑是融入了他们后来的生活感悟。有些故事曾长久影响了他们毕业后的成长和生活,甚至影响了他们的后代。

    《教育如此存在》收录了在北京四中发生的一些教育故事。这些故事的主角有经验丰富的老教师,也有初出茅庐的年轻老师。在一个优秀教师的职业生涯中会有许多动人的、堪称教育艺术品的故事。这既是教师个人的财富,也是一所学校的财富,同时还是教育工作者职业幸福感的源泉。读起这些故事,我们能看到一个教育者智慧的闪光,能发现一个或一群学生成长的规律和过程,能感悟到一所学校的理念和文化。我们常说,学校文化是育人的沃土。实际上,教育故事就是学校文化的载体。作为教师,留下故事,就是留下智慧,留下财富,留下文化。

    当然,这些故事也能反映出教师成长和成熟的过程。坦率地讲,我觉得其中有些故事不够精彩,这说明我们的经验还需积累,观念还需提升,视野还需开阔,工作还需做的更细更精。长期以来,教育界始终在争论一个问题,教育是科学还是艺术?我认为,教育的原则是科学,教育的方法是艺术。这就是说,违反教育原则就是违反科学,违反规律,教育不会取得理想的结果;但教育的方法要因人因时因事而异,“一把钥匙开一把锁”,这正体现了艺术的多样性。艺术的生命在于创造。从艺术的角度讲,教育是一项永无止境的探索。因此,书中的故事只是为同行们提供一些案例和参考,无法复制和照搬。书中的案例如能引发读者对教育工作的新的思考,则是我们最大的心愿。

 

引用来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c937fb10102uz0n.html
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016