注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜听雨:生物教育与互动学习!

互动欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“大激素”-生长激素也属于免疫活性物质吗?  

2014-09-09 10:24:36|  分类: 《中学生物教学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大激素”-生长激素也属于免疫活性物质吗?

神经-体液-免疫调节网络

原文地址:生长激素(GH)在免疫调节中的作用作者:840wfr

 

“大激素”-生长激素也属于免疫活性物质吗? - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

(试题)去除垂体后,大鼠淋巴细胞的数量和淋巴因子的活性明显下降.垂体、下丘脑与免疫细胞之间存在如下图所示的联系,有关说法正确的是( C )

 

“大激素”-生长激素也属于免疫活性物质吗? - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

 

 
 

A.下丘脑不属于内分泌腺         B.细胞Y的增殖能力大于X

C.细胞X与Y的RNA不同          D.物质甲为淋巴因子

分析:由图所知,下丘脑分泌生物激素释放激素,具有分泌功能,故A错误;细胞Y是细胞X增殖分化而来的,所以细胞X的增殖能力大于细胞Y,故B错误;细胞Y是细胞X增殖分化而来的,所以两个细胞的遗传物质相同,但由于基因的选择性表达,两组的mRNA不同,翻译出来的产物不同,故C正确;淋巴因子是由淋巴细胞产生的,而物质甲是由垂体分泌的,不是淋巴因子,故D错误。

问题1:生长激素能调节免疫?

生长激素(GH)是一种由脑垂体合成的由19个氨基酸组成蛋白质。过去对它的研究主要是探讨其促进肝糖元和脂肪的分解作用,后来发现GH可以促进淋巴样组织增生,尤其是对胸腺组织增生颇为明显。也就是说GH可能影响机体的免疫功能。有证据表明淋巴细胞表面有GH存在。

从本世纪30年代首次观察到垂体切除可以导致胸腺萎缩开始,许多学者研究了垂体激素在调节免疫功能方面的作用。意大利学者Baroni等研究了一种Snell一Basg小鼠,这些小鼠由于垂体功能发育不全,GH分泌减少而表现出许多代谢功能失常。

    由此可见,神经和内分泌系统和免疫系统得以通过GH相互信息,维持机体的生理平衡与稳定。目前,GH与淋巴细胞功能间的已经成为神经内分泌免疫网络研究领域的热点之一。

    问题2:生长激素激既然有这一功能,那么是不是属于免疫活性物质?

    免疫活性物质指的是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,如淋巴因子、抗体和溶菌酶。按照生长激素在免疫上的作用,是不是应该也属于免疫活性物质?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016