注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北梦的博客

一生梦幻中,一世解梦中,人在圆梦中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九五六年冬出生于辽宁省锦西县,一九六九年冬随父来到沈阳军区黑龙江生产建设兵团第四师三十三团,一九七八年冬离开黑龙江省迎春农场。心系北大荒,梦回八五四。一名普通工人,与世无争,在走自己的路。诚实守信,公平公正地对待生活中的每人每事,默默无闻地奉献自己。

网易考拉推荐

忆球队(2)  

2014-09-09 06:45:22|  分类: 战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于兵团的球队生活,本人不仅在回忆录中有介绍,在其它栏目也有零星回忆。无论怎么回顾和描述,都无法尽兴。为此,我再把33团(迎春农场)篮球队三年里在师(管局)参赛的情况重复一遍,以求开怀。本人连续参加了75年、76年和77年的集训与比赛,当时正值兵团、兵团改制以及恢复农场的变革时期。体制变化,球队依旧,名称改变,球员也换。有的球员参加一届,有的重茬或迎茬参加两届,连续参加三届的,唯有五名本地球员,其中四名男球员,5号、9号、10号和15号,一名女球员,先6号后10号。当时,我(5号)先在9连后到车队,9号和10号在修配厂,女10号在团山煤矿,15号在宣传股。75年的合影没有15号,他当时是摄影干事,非正式球员,此照片是他拍照,他应在二排左一位置。77年的合影没有男10号,此照片是他拍照,他应在后排左一位置。总之,号码和位置我作了标注,三年合影都上相的是男5号、9号和女10号。当年难忘的场景,非常值得回忆!

再叙当年来尽兴,三年赛事有证明,五人连年都参加,可惜三人留身影。 

忆球队(2) - 北梦 - 北梦的博客

 迎春农场篮球队在完达山农场球场合影。(领队兼裁判因公回团而缺席)

时间的推移,历史的变迁,为了适应形势的发展和需要,根据上级指示,黑龙江生产建设兵团改称为黑龙江省农垦总局,四师改称牡丹江农管局,我团改称迎春农场。

今年管局(师部)的首届篮球赛,十分有特点,为适应新形势,政治气候特别浓。边批“右倾翻案风”边赛球,既要贯彻“友谊第一、比赛第二”的方针,还要赛出新风格。赛前,比赛双方要在一起开赛前会,互相交流经验,分析球艺,摆出各自球队的优缺点和长短处,制定作战方案,然后再上场比赛。并且,各队的特点及球员的特长都打印成册,人手一份,相关人员是争相传阅,反复研究。领队(通讯股长,现役军人)不厌其烦地为我们讲解并与其他球队交流,因他的草书字体,我的名字在预赛和决赛的小册子里曾被两度篡改。

19768月,首先在完达山农场(40团、8511农场)预赛。完达山农场位于密山东三十公里,在密山、虎林、宝清三县交界处的兴凯镇。她背靠巍巍屹立的完达山脉,是当今“完达山”品牌的发源地。

白天赛场激烈,晚上观众热烈,俱乐部也是不分昼夜,反复上演新拍的电影《欢腾的小凉河》、《决裂》,观看的人带任务入场,开演就退场,实际观看的是寥寥无几。一天晚上,我们没去看电影,待在招待所里闲聊。这时爸爸(二排左三,现役军人)和40团团长也来看望了我们球队,王团长曾是我们团的参谋长。并且知道了兵团的撤消,爸爸这些现役军人也都在待命,等候分配。在观看兄弟团演出时,教练7号(二排右四、天津知青)对一位男声独唱演员的表演耿耿于怀,硬说人家唱跑调了,回到招待所宿舍楞是自己反复修改演唱好几遍,才算罢休。第二天,爸爸又来此观战,并且还和我们全体球员合影留念,因领队(现役军人、通讯股长)有特殊情况回团,这次合影缺他一人。拍摄者是谁没有印象,应该是兄弟团队的球员确切一些。

预赛结束,我农场男女篮球队轻松晋级,到管局所在地连珠山镇参加决赛。这次决赛场地不固定,流动性很大,有时在管局的室内球场,有时到附近的局直单位或农场,连表演带慰问都有了,我们球队曾去安兴农场(34团、858农场)和兴凯湖农场(43团)打过两场灯光(表演赛)。

    在奋斗俱乐部旁的室内球场,我们与兴凯湖农场的一场关键比赛,打平后加时五分钟。为了赢得这场比赛,我们的教练就直接交待:“寻找机会,多给小赵球,掩护他投篮。”可能对方也是这样交待的:“不能让5号拿到球!”于是,加时开赛对方就全场紧逼人盯人,这场五分钟的加时赛,变成了罚篮赛。

他们派出一名大个球员(7号)控制我的活动,用双手拦着我,不让我接球。他不管球权在谁手,总是面向我,我走到哪他就跟到哪,我跑到哪他就夹到哪。我这个难堪,根本就摆脱不了。不管是前场、中场还是后场,只有我俩在较劲,场上变成了另外八个人的比赛。更有意思的是,队员们在前场罚篮,我俩还在后场打太极拳,直到观众们哄堂大笑,裁判一劲鸣笛,我俩才停拳收式。真是太投入了!就是现在回想起来,我也感到不好意思,实在滑稽!但最后我们还是领先三分赢得了这场比赛。

在密山机械厂场地的最后一场决赛中,是和师机械厂队,他们大部分是原师队的球员。午饭后,双方领队、教练和队长还单独开了会,而且还说不赢我们,只交流球技。下午比赛开始,我们始终领先几分,上半场打完休息时,双方教练还坐在一起有说有笑。下半场就打起了和平球,你队进一个球,我队也得二分,就像表演一样,你来我往,进攻轻松上篮,防守点到为止,篮板球你谦我让,比分同时上升,我们毫无戒备。

可就在最后的几分钟内,对方一阵猛攻,等我们明白过来,为时已晚。我们上了“鬼子”的当,稀里糊涂输了这场比赛,与冠军痛失交臂。过后,我们一直埋怨教练,说他是叛徒特务,是不是让人收买了等等。女队在决赛中获第五名,今年的赛绩和去年正好相反。

回场之后,球队没解散,准备在我场举行一次政府、林业局、粮库、迎南机械厂(兵一机)和85220团)转运站、85321团)转运站、红旗岭(58团)转运站参加的迎春地区篮球邀请赛,定于910日上午开赛。

197699上午,天气晴好,作为东道主,我们全体球员按部就班,都在做赛前的各项准备工作。下午,天空中虽然没有云彩,可却看不到太阳,气温也很低。三四点钟左右,我正在场部球场画场地,突然,广播喇叭里传来了举世震惊的噩耗,我们的伟大领袖毛泽东主席逝世了!我们大家顿时惊呆了,停止了手里的工作,坐在原地收听广播,女队队长当时就失声痛哭。

于是,场部立即决定,取消赛事。为了保障场部周边地区的良好环境和秩序,维护和稳定社会治安,我们篮球队立即发放武器,二十四小时值班。每班四人,两男两女,两班两组,昼夜巡逻。同时还要在三个电视放映点执勤和维持秩序,以便让人们能够及时收看到北京中共中央悼念主席逝世的实况转播。由于当时的电视转播和收视条件所限,室温又高,电视图像很不稳定,甚至有的连队从进去到出来,还没有看到完整的画面。

我们全体球员天天如此,按时交接班,认真履行职责。圆满出色地完成了上级领导交给的新任务。十月上旬,球员们才各回各连,继续修理地球。

赛场夺魁未如愿,自办赛事求圆满。举国上下悼主席,停赛维稳保平安。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016