注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起到老的博客

一份恬淡的心情,一份纯粹的欢乐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年9月15日赴黑龙江生产建设兵团19团4营23连,当过农工,养过猪,做过营部商店售货员。1974年回到上海,从泥瓦工开始做起,后担任统计员,成本会计员,工程预算员,和数字打了半辈子交道。现退休赋闲

网易考拉推荐

南通三年  

2014-09-13 19:38:41|  分类: 北大荒人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1977年10月,经过坚持不懈的努力和我叔叔的鼎力相助,我当年的男友,后来的丈夫,终于从黑龙江生产建设兵团三师十九团调往南京军区江苏生产建设兵团下属的南通农场了,虽然依然是在农场,但是毕竟从几千公里之外的北大荒来到了距离上海只有二百公里左右的江苏省了,我们能够经常见面了!

那时去南通,交通远远没有如今这么便利,晚上从十六铺坐客轮,花一元贰角上了五等舱,要十二个小时才能到达南通市,然后到长途客运站再坐两个小时的长途汽车往南通县,到了县城就没有去农场的班车了,有一种“二等车”:车主在自行车后面加宽加长一块木板,方便客人乘坐,这一段路程大约还要半个小时左右。后来丈夫为了节省旅费,每次来沪探亲时就骑着二十八寸的永久自行车,一般是早上从连队出发,到青龙港摆渡后再一路骑行回家,路上需要十多个小时。

那年,正是知青开始大批返城的时节,南通农场也不例外,丈夫刚刚到连队时,还有一些上海,苏州,南京等地的知青一起住在大宿舍,吃饭有大食堂,生活上没有什么大问题。分配到生产连后当农工,对他的考验开始了,首先是因为地区差别,工资从32元下调到28元。同时劳动强度也加大了,以前当兽医工作相对轻省,而来到南通农场后,除了各种田间劳作,冬天还必须到水利工地挖河泥挑河泥,且每天要完成一定量的指标才能收工,感觉有些力不从心,但是他还是咬咬牙挺了过来!当年,他被评上了五好职工。

第二年的夏天,连里只剩下两三位知青,大食堂撤消了,原来担任兽医的知青也返城了,领导让他干上了老本行,并在猪号附近的家属区给他安排了一间空置的草房,这里成了他的新家。但是当我去探亲时,这里艰苦的条件还是让我难受了好一阵子。家属区一溜五间草房,住了几户饲养班的老职工。那里既不通电也不通水,唯一的一口井打上的还是泛黄的水,必须在缸里沉淀之后才能饮用,天黑了只能点上油灯照明,草房由于年久失修,常常是屋外下大雨,屋里漏小雨,必须用脸盆接着才能对付。好在那些老职工对丈夫都不错,有空就过来和他唠唠嗑,谁家做了好吃的,也都会给他送上一碗。丈夫是个心灵手巧的人,他利用闲暇种了一些菜,还养了一窝鸡,最有趣的是他给鸡们起了小名,每每一叫唤,它们上串下跳特别热闹,给他枯燥无趣的生活增添了些许欢快。有时,他也和老职工一起到河里摸螺蛳,或清炒,或挑出螺肉炒韭菜鸡蛋。母鸡下了蛋,他又攒起来装在篮里去赶集,当年一个蛋大约能换上一角二分,记得有一年我去探亲,一大早他骑车我挎篮蛋,赶完集割上一刀猪肉再改善一下生活,那段清苦的日子有时候想想还是挺有意思的。

那群鸡他是舍不得独自享用的,要么我去探亲时打牙祭,要么他回上海时带给我们改善伙食。那年坐月子,他带来了好几只肥硕的老母鸡和几篮子土鸡蛋,着实给我补养得体格健壮,精力充沛呢!

1980年年底,他即将顶替父亲回杭州工作了,连队领导来给他送行,家属区的几户老职工也是排着队请吃,记得临行的那天早晨,其中一户老职工两三点就起床,为我们准备了一大桌丰盛的饭菜,老班长亲自开着拖拉机,在天亮前把我们送往南通码头赶六点的轮渡。

三十多年过去了,这些善良淳朴的老领导,老职工,和他在南通农场度过的三载春秋,永远留在我们的记忆深处!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016