注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

氢水对大强度运动伤的保护作用  

2017-05-08 12:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本研究结果说明,对人体大强度运动产生的氧化应激损伤,饮用氢水可以产生理想的保护效果。运动要适当,过大会损伤身体,实在没办法,氢水来救驾


氢水结合体育锻炼,一方面能减少运动危害,另一方面可以增强或促进运动的健康效益,可以说是珠联璧合的健康维护模式。

氢水对大强度运动伤的保护作用 - UGT -

目的:研宄不同时相饮用氢水对游泳运动员大强度运动后自由基代谢相关指标的影响,探讨氢水对运动员氧化应激损伤是否具有选择性保护作用,探寻训练时补充氢水的适当时段,为氢水在运动领域的开发利用提供实验依据。


研宄方法:选取北京市游泳队男性运动员40名为实验对象,随机分为运动对照组(C组),运动前补充氢水组(H1组)、运动中补充氢水组(H2组)、运动后补充氢水组(H3组)与运动前、中、后联合补充氢水组(H4组)5组。


实验共进行8日,运动员在下午训练课时进行实验,分别于下午主课训练前2小时、主课过程中以及主课结束后即刻服用氢水或安慰剂(安慰剂为矿泉水),每日3次,每次200ml。对运动员安静状态下、单次补充氢水大强度运动后2h以及8日补充氢水大强度运动后2h进行前后对比及组间对比研宄。

氢水对大强度运动伤的保护作用 - UGT -

研究结果:

① 大强度游泳运动之后,对照组C组抗O2-活力和抗+OH能力出现非常显著性下降。这一结果说明大强度游泳运动可以导致运动员身体内发生氧化应激。


② 单次补充氢水大强度运动之后,H4组与C组有非常显著性差异;H1组与C组有显著性差异;H3组与C组有显著性差异。这些结果说明,一次补充氢水就可以缓解大大强度运动后运动员体内氧化应激。


③ 单次补充氢水大强度运动之后,H2组与H4组有显著性差异;H1组H4组有显著性差异。单次补充氢水和多次补充存在差别,说明多次补充可能效果更理想。


④ 补充氢水8日大强度运动后H1、H2、H3、H4组抗O2-活力和抗+OH能力与C组有非常显著性差异。


⑤ 补充氢水8日大强度运动后,H1组与H4组有非常显著性差别;H2组抑制+OH能力与H4组有非常显著性差别;H3组与H4组有非常显著性差别,MDA含量和抑制+OH能力有显著性差别。

氢水对大强度运动伤的保护作用 - UGT -

研宄结论:

① 大强度游泳运动可使运动员抗氧化能力下降,自由基生成增多,出现脂质、蛋白质及DNA氧化损伤。


② 运动前、中、后不同时相单次补充氢水对游泳运动员大强度运动造成的ROS生成加剧、氧化应激损伤以及抗氧化酶活性的下降并无显著性影响,单次运动前中后联合补充氢水具有一定的抗氧化作用。


③ 运动前、中、后不同时相补充氢水8日对游泳运动员游泳运动员大强度运动造成氧化应激损伤具有显著保护作用


④ 运动中补充氢水的抗氧化作用稍弱;运动前、后2个时相补充氢水抗氧化效果并无太大区别;运动前中后联合补充氢水效果最佳,并且显著性好于运动中补充氢水的效果。


⑤ 氢水对毒性较大的ONOO-与OH的清除率高于毒性较弱的信号分子O2-与H2O2,存在在体选择性抗氧化作用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017