注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉悟的博客

但愿方寸地 留得许多香

 
 
 

日志

 
 
关于我

按几下快门、拉几弓二胡、练几式太极、骑几次单车、读几章史书、弄几篇随笔、消磨几点时光。

网易考拉推荐

此情此景  

2014-09-10 11:56:39|  分类: 随笔畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此情此景

   今天,坐城际公交车上班。半途上,有一个女人背着一个竹篓筐上车,篓筐里装着一个熟睡的小孩,由于肩上背着小竹筐无法坐下,所以她一直站着。        此情此景 - 觉悟的博客 - 觉悟的博客
        驾驶员为了超赶时间,油门刹车不断地变换着,车子颠簸得厉害、摇晃得厉害,我掏出手机拍照,拍了好多张,清晰成象的只有几张。但颠簸并没有影响到背篓里的小孩,胖乎乎的脸,细绒毛一样的头发,正在篓筐里酣睡,那神情是那样的平静、那样的深沉、那样的幸福。背篓就是他的整个世界,妈妈的背就是他的全部依靠。
       天地不一定要很大,心思也不一定要多少成熟,明净清澈的心,一席竹篓胜过烦躁喧嚣的广阔尘世。世界纵然荒凉,世态纵然炎凉,天地幽幽,人海茫茫里,熟睡的心必然不会怅然若失。 
      秋风略过了车窗,两边群山齐齐地向后退却,山峦间雾气深重,中秋的闷热透过秋风来到眉间,眉眼里都是熟悉的风景和陌生的人流。此情此景 - 觉悟的博客 - 觉悟的博客

       下车,走过西区的人行桥,桥面上站着垂钓的老者,头戴箬帽,神情专注,一杆放下,就是无限的希望,这种深情,就象杆下微波一浪推着一浪,也许他钓的不只是鱼儿,是在钓一种心情,在钓时间的婉转。我站在桥边凝思,此时,又见另一老者神色匆匆地拉着一只红色拉杆箱迎面走来,红红的皮肤,圆领的白汗衫,黑色的皮鞋,与钓者一样结着深黑色的腰带,皮带都高过肚脐,这是老一代人的习惯,只有这样才感觉裤子真实地穿在身上,才感觉腰眼间有一种充实的力量。拉着热情似火的拉杆箱,行走在人海间,他是回归故园,还是正准备远行呢?此情此景 - 觉悟的博客 - 觉悟的博客
        人,可以垂钓在汪洋间,恣意自己的心情于一泓清水,也可以拉着自己喜欢的火一样的热情登上下一个目标。至于何种方式最适合、最有味道,总是决定于当时的心情、当时的处境、当时的定位,此情此景,只要自已喜欢的,就是最好的和最适合的。

                                                                          2014.9.10         12:51

 

 

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016