注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉悟的博客

但愿方寸地 留得许多香

 
 
 

日志

 
 
关于我

按几下快门、拉几弓二胡、练几式太极、骑几次单车、读几章史书、弄几篇随笔、消磨几点时光。

网易考拉推荐

我欲乘风归去  

2014-09-08 16:57:35|  分类: 随笔畅想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我欲乘风归去

 

  又是一年中秋,天气依然闷热。

  太阳花依然如故地见日开放,红艳艳的花瓣和黄黄的花蕊,欢欢喜喜地开在初秋的早晨。要是人也是这样,日日欢欣,那该多好啊。

  我真的佩服李叔同了,满腔诗画家国情痴的他,三十八岁毅然决然地抛弃红尘遁入空门,这个勇气,这个超脱,这个趋佛的情怀,这个眼光,真让人敬佩。

  累,不是别人的缘故,只是因为自己还没有完全放下,还有我执。

  为什么放不下啊?为什么不能超脱世俗的啊?也许是苦难还不太够,还在积聚爆发的能量;也许时机还不成熟,还在拖儿带女地尽心尽职。有一些牵挂,有一些对前途的莫测,因此风不清,风不淡,日月迷茫。

  今夜,天上的那颗明晃晃的大泪珠又会挂在中天,晶莹里有一个身影,吴刚总在泪珠里砍树。外婆与我说过,吴刚砍树的时候还带着一只狗,一只冷饭蒲袋,每天在砍,第二天树又把刀疤愈合了,所以他总是砍不倒那棵月亮树。听外婆的话,我曾无数次用幼小而明亮的眼睛观察过月亮,也曾非常真实地看到这个场景。随着年龄的增长,眼睛越来越钝,不要说再看月亮,常常连自己的选择也看不清了,常常自己也看不明白了自己。近视加老花,双套眼光交织在一起,总朦胧得月亮象一颗大泪珠,特别是今夜,该会有多少人对着这一轮明月,洒下多少满腔的泪水呢?

       当我昏花的老眼在看月亮时,你也许也正在看这轮明月,亿万人也正在看这轮明月。同样看月亮,同样把酒问青天,却会有不同的感受。我,今天恍若隔世,世事从头减去,不知今夕是何年。

       只应有恨,何似在人间?

       我欲乘风归去!

                                       2014.9.8     16:44

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016