显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟总编的话

让华文向全世界发声,发现华文的市场价值

 
 
 
 

焦点头图

 
 
聚焦图片加载中...
 
 
 
 
 

RUN

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

台湾省 台北市 双子座

 发消息  写留言

 
伟总编=王道伟,笔名到尾 现任新加坡SPRING出版集团《高峰》暨《PRIME》联合总编辑 76年川籍台湾人,辅大中文系毕业。曾任台湾《FHM男人帮》主编,及《男人装》资深编辑,其间和「国台办」合作,在大陆逐步推广台湾文化,所开的博客,点阅率曾一天高达38万人次,另外并出版《遇见台湾》及《台湾的台》两书。 11年9月赴新,于当地推广华文编辑教育,矢志让华文向全世界发声!
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

欧洲华文网站有哪些?  

2014-10-7 11:31:46 阅读6047 评论0 72014/10 Oct7

整理:万频

前阵子的苏格兰独立公投闹的沸沸扬扬,虽然以失败告终,还是English,还得吃English Food,但是掀起的余波仍不容小觑。欧洲又一地区,西班牙东北部地区加泰罗尼领欲在119日举行独立公投。

 

撇开深刻的政治话题不谈,苏格兰独立公投中投票细节倒是挺有意思,公投中,选民投票是在YESNO栏下画一竖“I”,看吧,不会写“正”多痛苦,得向外国人士多普及一下华文,一竖一竖的写着写着就乱了,数着数着就晕了。

 

作者  | 2014-10-7 11:31:46 | 阅读(6047) |评论(0) | 阅读全文>>

伟总编也错了

2014-8-14 12:40:41 阅读2582 评论1 142014/08 Aug14

文/到尾

还记得之前我有提过一个idea,关于「只要你华文歌唱得好,我们就来安排你到处驻唱,可以帮助店的人气,也可以帮助推广华文」?还记得吗?不记得就算了,因为,这是一个不靠谱的点子。

我把这个点子和一个专业的经纪人聊,才发现这个点子立意虽美,但是有实际执行上的困难。原因主要有两点:

一, 如果你没有名气,店家不太可能付费给你驻唱(就算付费,也少得可怜),儘管你在这儿唱歌帮助到他店家的人气。如果没有费用,我们又何必多此一举?毕竟,我们要做的事是「市场化地推广华文」。也就是说,大家都要有一些钱赚。

二,效果不好。要在店家唱歌,就算你的歌声再好,都很可能被吵杂的环境音淹没。必须要有还不错的音响设备,否则就会给人很low的感觉。而还不错的音响设备,则又是一笔开销。

作者  | 2014-8-14 12:40:41 | 阅读(2582) |评论(1) | 阅读全文>>

想来新加坡做华文传媒工作!

2014-8-5 14:13:58 阅读2964 评论0 52014/08 Aug5

文/到尾

这个题目,是一位在澳门的同学问的。当时在电话中,无法很系统地答覆,现在答覆如下,希望对同学有用。

一, 先解决签证问题
来新加坡工作,必须先有签证。你如果想先来新加坡,再找工作,特别是传媒工作,在短期内找到几乎不可能。最好是来之前,就和新加坡公司连繫上,找到工作,然后由新加坡公司帮你办签证。这样你才可以来。如果你只是旅游签证,在新加坡也不能做任何有钱拿的工作,被查到就会被驱逐出境,而且会被列入黑名单。

作者  | 2014-8-5 14:13:58 | 阅读(2964) |评论(0) | 阅读全文>>

我在《高峰》实习心得

2014-7-24 15:37:19 阅读2625 评论0 242014/07 July24

文字:薇(新加坡詹姆士库克大学,主修市场营销与酒店管理 24岁,

作者  | 2014-7-24 15:37:19 | 阅读(2625) |评论(0) | 阅读全文>>

为何要强攻华文传媒,而非华文文化?

2014-7-17 10:45:20 阅读2336 评论0 172014/07 July17

文/到尾

之前,我的一篇「华文达人讲堂」,引发了一位朋友对「华文达人讲堂」的宝贵意见,玆摘如下:

我有几点自己的意见谨供参考。首先传播台湾讲座文化,整合东南亚华人文化资源的概念很好。但如果把内容限定在仅和传媒有关,格局会比较小,一开始在新加坡做,市场本来就不大,关心传媒的人也不会多,因此建议内容应该和文化生活相关,尽量往观众感兴趣的方向上靠,像是针对年轻人的梦想专题,针对中年人的困惑专题,针对老年人的回顾专题以及全民都感兴趣的话题

作者  | 2014-7-17 10:45:20 | 阅读(2336) |评论(0) | 阅读全文>>

项目现身:华文达人讲堂

2014-7-11 15:54:34 阅读2307 评论0 112014/07 July11

文/到尾


我是到尾,王道伟,前台湾《FHM男人帮》主编,现任新加坡《高峰》和《PRIME》杂志联合总编辑。现在在新加坡除了做杂志之外,我致力把台湾最兴盛的「讲座文化」藉由网路的方式引入全球华人世界,我暂时称之为「华文达人讲堂」


*动机如下:

由于全世界,只有中港台是以华文为主,好的华文内容和经验只囿于这些地方,传播不出去,十分可惜。海外有很多地方有华人,如东南亚,甚至美洲欧洲等,但他们的华文水准并不好,需要引入更多好的华文资源,当然,海外也有一些不错的华文人才,也可以同样引回中港台,也就是说,运用这个讲座平台,可以做一个整合。

作者  | 2014-7-11 15:54:34 | 阅读(2307) |评论(0) | 阅读全文>>

真的有必要推广华文吗?

2014-7-7 14:29:54 阅读2493 评论0 72014/07 July7

文/到尾

有些人问我一个问题,这也是我自己常问我自己的问题,那就是:真的有必要推广华文吗?

为什麽不随遇而安一些?如果新加坡真的有愈来愈多的中国新移民,那自然就有这个华文市场,媒体自然就会因应这个市场,就像现在的确新加坡已经有了愈来愈多的华文媒体一样,我就等那个市场自己变大就好,何必多此一举?那麽麻烦去推广华文?

在回答这个问题之前,我先讲一个朋友的小故事。

这个朋友是在新加坡某大酒店任职公关市场部。她也对推广华文非常有兴趣。刚好几年来酒店的中国观光客愈来愈多。于是她主动提了一个想法:让酒店内所有会华语的服务生配上「我会华文,有事问我」的胸章,让很多中国来的观光客一眼就知道他们可以和谁无碍地沟通。也因此,这个酒店的生意大好,朋友被老板大大嘉许了一番。

其实,这个朋友本来可以什麽都不做,中国来的观光客多了?那

作者  | 2014-7-7 14:29:54 | 阅读(2493) |评论(0) | 阅读全文>>

视频,推广华文的利器

2014-6-4 21:49:27 阅读2373 评论0 42014/06 June4

文/到尾

 

我是搞文字出身,但是,在海外推广华文时,就发现,以效果论,文字真的不如图片,更不如影片。

 

当然,文字有文字的好处,但是推广华文,是要把华文介绍给那些不太懂华文的人,文字只会让他们头皮发麻。所以,那些华文的电视电影漫画,就成了他们最容易消化的华文产品。他们能看能听,但不太能读更不能写──事实上,他们很可能只会写自己的名字。

作者  | 2014-6-4 21:49:27 | 阅读(2373) |评论(0) | 阅读全文>>

推广华文,竟然可以这样赚钱!

2014-6-2 23:55:43 阅读1200 评论0 22014/06 June2

文/到尾

上一篇我讲到「推广华文可以赚钱」,很多人非常不能置信地问我:这样要赚钱得磨多久啊?而且不稳定吧?而且也要很幸运吧?而且太困难了吧?

作者  | 2014-6-2 23:55:43 | 阅读(1200) |评论(0) | 阅读全文>>

一个访问,两篇稿子

2014-5-30 14:37:54 阅读1146 评论0 302014/05 May30

文:到尾

当时,我访问叶锦添,有两家杂志社同时希望我为他们各写一篇。两家杂志的调性完全不同,《FHM男人帮》是滑稽突梯鬼马创意的,《wemen东西》则是时尚大器的。我在访问时,并不会精神分裂,一下搞笑一下扮酷,就是随意漫聊。但是针对两家杂志该问什麽,我必须之前就要想好。访问完之后,我才是真正一分为二,在访问好的素材中,挑选出什麽该给《FHM男人帮》,什麽该给《wemen东西》,两篇几乎没有任何重复,所以也这并不是「一稿两投」的问题。

先来看《FHM男人帮》的稿

作者  | 2014-5-30 14:37:54 | 阅读(1146) |评论(0) | 阅读全文>>

写作不能学,编辑可以学!

2014-5-19 15:19:19 阅读1140 评论0 192014/05 May19

文/王道偉

前几天,又有一个朋友给我他写的文章,要我「赐教」──不是客套,是真的「改作文」那种赐教。

我看了一下,就告诉他四字批语:「虎头蛇尾」。一个绝妙的题材被你浪费了。他闻言大惊:「我几年前也请你看过我的文章,你当时也是给我一样的评语!」

这说明了什麽?这说明「写作」这回事,真的是没得教,教了也没啥大改变,主要还是看各人天赋。行就是行,不行的话,除非你后天真的非常非常努力,不然真的「性价比太低」,人生苦短,何

作者  | 2014-5-19 15:19:19 | 阅读(1140) |评论(0) | 阅读全文>>

誰的封面賣相好?新加坡vs中國

2014-5-14 9:53:11 阅读1264 评论0 142014/05 May14

整理:劉小索

當然這邊找的封面例子並不是很全,但是也有相當的代表性,可以代表兩國不同的出版風格。大家不妨想像一下,如果你去逛書店,你會想買哪國出的書?



小说类

作者  | 2014-5-14 9:53:11 | 阅读(1264) |评论(0) | 阅读全文>>

华文没救了?──从台湾的「霹雳布袋戏」说起

2014-4-24 13:23:53 阅读1242 评论0 242014/04 Apr24

文/到尾

 

常常和朋友说起「推广华文」的事,绝大部分的朋友都持悲观看法。例如我说,「推广华文可以从广播剧开始做。」答曰:「现在广播剧还有年轻人听吗?」

 

我又说了:「推广华文不妨可以从杂志做。」答曰:「杂志都成了夕阳产业了。」

 

这麽说来,推广华文几乎无从下手,每件事都有不小的问题。只是我想说一句:「没有事情是不可能的,如果你说不可能,那是你还未曾想到有哪些可能性。」

 

我来自台湾,我看过很多本来很老土,已经快要灭亡的文化产业,因为绝妙的创意,而让它起死回生,我们在这儿推广华文,足以借镜。例子有很多,赖声川的「相声戏剧」、「电音三太子」、「歌仔戏」……都是如此,我就只讲「霹雳布袋戏」吧。 

作者  | 2014-4-24 13:23:53 | 阅读(1242) |评论(0) | 阅读全文>>

以「市场」来推广华文

2014-4-1 15:12:17 阅读1002 评论0 12014/04 Apr1

文/到尾

 

我以前是做台湾《FHM男人帮》杂志的主编,后来到了大陆,做《男人装》(同样也是FHM,但这是大陆版本)的资深编辑。现在到了新加坡,发现《FHM》也有新加坡版,我虽有「他乡遇故知」的亲切感,只可惜,它是英文版,一个华文字也没有。

 

FHM》是一个非常大众的杂志品牌,在台湾和大陆卖得非常好,在新加坡自然也是。像这样的杂志,如果有华文版,我想十分能有助于华文的推广。当然,《FHM》新加坡版已创刊多年,创刊时决定不做中文,本岛的中文市场小肯定也是一个因素。但现在,随着外来的华文使用者变多,华文市场已经变大,只是从业人员选择要不要做而己。在台湾,和《

作者  | 2014-4-1 15:12:17 | 阅读(1002) |评论(0) | 阅读全文>>

新加坡文化,可以「反守为攻」

2014-4-1 15:09:58 阅读808 评论1 12014/04 Apr1

文/到尾 

 

新加坡素有「文化沙漠」之称,从狭义的「文化」来说,的确如此,因为商业活动远比文化活动活络。但是,从「广义上来看」,新加坡的确有自己的独特文化。特别是用外国人的眼睛来看,这样的文化是非常有趣的,例如singlish文化、例如新谣文化、例如咖啡店文化,例如歌台文化,例如报纸上偌大的「讣闻版」文化,例如女佣文化……

 

本地人看这些文化,可能觉得没有什麽,甚至觉得有些负面,觉得singlish有什麽好讲的?「是说我们新加坡人的英文不标准」吗?这样的看法毋宁有些没自信,

作者  | 2014-4-1 15:09:58 | 阅读(808) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

swf

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注