显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

存在即是虚无@王磊的博客

 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区

 发消息  写留言

 
乐评人、唱片企划人、演出策划人。曾供职于网络公司、媒体、唱片公司,并兼任新浪、腾讯、《南都娱乐周刊》等媒体之专栏乐评人、影评人。 曾为《南方周末》、《音像世界》、《南方都市报》、《音乐天堂》、《时尚》、《城市画报》等媒体撰写乐评、影评、书评数百万字,曾任华语音乐传媒大奖、Music Radio Top排行榜、音乐风云榜、快乐女声等奖项之评委,曾策划赵传北京演唱会、贺兰山摇滚音乐节等大型演出活动,曾企划或监制毛宁、何炅、赵薇、水木年华、李健、谭维维、刘嘉亮、艾敬、Rain、东方神起等若干艺人之唱片。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 

网易新闻资讯

 
 
 
 
新闻标题 
列表加载中...
 
 
 
 
 

有道博客搜索

 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 

有道博客魔方

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

《我是歌手》:歌手的标准与意义

2014-1-21 17:44:43 阅读4452 评论5 212014/01 Jan21

《我是歌手》:歌手的标准与意义 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客
 
《我是歌手》是目前中国电视荧屏上最火的音乐类节目之一,这档脱胎于韩国《我是歌手》的节目已经在湖南卫视播出到了第二季。在为芒果台带来极高收视率的同时,也在电视观众乃至全国关心或者不关心音乐的人中间,掀起了波澜。
《我是歌手》到底带来了什么?《我是歌手》凭什么这么火?我想,究其根源是在告诉普罗大众,什么是作为一个华语歌手的标准与意义。
韩国原版的《我是歌手》其中一个巨大作用是,让一些久违的歌手重新回归到大众视线,并且又重新焕发演艺生涯第N春。这个节目告诉人们,那些蹦蹦跳跳的小孩儿组合不是韩国流行音乐的全部,韩国也有一些真正的“歌手”。这其中尹度铉就是最好的例子。我曾有幸多年前看过尹度铉的现场演出,非常震撼,他是韩国早期的摇滚歌手,甚至可以说是韩国摇滚教父——当然,你也可以像那个网上流传的什么“歌迷入门手册”所说的中外歌手对比那样,那里面说James Blunt是英国的庞龙,你也可以说尹度铉是韩国的崔健,这么一说,简单明了,喜大普奔俱欢颜。
之所以要做这样的铺垫,也是想与诸君分享,在湖南卫视《我是歌手》第二季的舞台上,窃以为七位歌手都能配得上“歌手”这个称号,他们个个都相当了得,都不是浪得虚名。而两期节目看下来,给我印象最深的,是韦唯、韩磊、邓紫棋、罗琦这四位。按年龄和资历来看,他们四位正好是老、中、青三代——当然这个“老”是相对概念,如果哪位有考据洁癖的童鞋非得要按从周璇杨三郎开始才能算华语流行乐坛歌手辈分,那所有参加《我是歌手》这个节目的就都是“新”歌手,因此姑且忽略不计。
韩磊是我个人认为内地乐坛最会唱歌的男歌手之一,不信你去听听他早年的《爱情飞蛾》、《旭日旅店》、《爱与愁交给谁》,你会明白他的唱功究竟有多好。他在此次第二季《我是歌手》里演唱的《等待》和《嫂子颂》都是老歌,某个角度讲,他是在给一些没怎么听过内地流行音乐的人补课,大哥范儿十足。罗琦在前两期节目里演唱的《随心所欲》和《我期待》,个人认为远不是她最佳实力的体现,或许是阔别舞台太久,或许是由于身体方面的原因,这还不是舞台上那个最好的罗琦。当然,有人会说,舞台上最好的罗琦是那个反叛的少年,经历世事变迁后她的棱角尽褪;但如今成熟的罗琦,对于音乐的理解又更深了一层,一个成熟女性对摇滚乐的演绎又会有另外一些魅力,因此罗琦的表现还是值得期待。韦唯已经50岁了,许多年以前曾经是我国几乎全部重大文艺、体育等活动主题歌的演唱者,《亚洲雄风》的歌声迄今仍不断回响,多年以前她不远万里远走欧洲,也就此渐渐淡出了人们的视线。尽管几年前韦唯也曾经推出过《神话中国》专辑这样融合了古典与现代的民族新音乐作品,并且水准极高,但是也没能引起更广泛的社会关注。仿佛韦唯已经成了被遗忘的名字。这次在第二季第二期的《我是歌手》中,韦唯演唱《在水一方》时现场出了状况,不得不重新演唱,面对这样的突发状况,如果不是一个有丰富舞台演出经验的歌手,可能早就乱套了,早就会稀里哗啦了,而韦唯却把这首20世纪70年代的老歌演绎得十分精彩。韦唯浑厚的中音将观众带入了一种朦胧的氛围,而高音区声线很实又很稳,赋予了这首歌全新的生命。可能有许多人在网上说那个中断的NG是黑幕,我不在现场无法评断当时的情况,但仅凭韦唯后面的表现来看,她的发挥是非常稳定和出色的。韦唯是少数在演唱时能将民族、流行、歌剧等唱法贯通运用的歌手,这也是为什么说中国流行乐坛必须有她一席之地的原因。网络暴力害死人,我并非韦唯的歌迷,跟她也不算认识,还是希望大家能平和地去看待一个歌手真正的实力。
曹格是一位既会写又会唱的歌手,他在两期节目里唱的《背叛》和《我很丑,可是我很温柔》都唱得不错,可是站在舞台上的他,却显得心事重重。而第二季《我是歌手》最大的发现与惊喜,当然是来自邓紫棋!她演唱的《泡沫》和《存在》,都让人无比惊讶!她是一个可以接班张惠妹的歌手!极有可能成为华语乐坛新天后!
在刚结束的第三期中,《我是歌手》又给了观众一些新的感受,张杰很好的将自己的作品《勿忘心安》进行了升级演绎,驾驭能力与之前在其演唱会和一些晚会上的表演有了提升。而韦唯致敬梅艳芳的《女人花》非常冒险,但能感受到作为歌手一个女人对另一个女人命运的感怀。曹格最后返场带来的《Greatest Love of all 》是首经典的大歌,与竞演时相比明显状态轻松,卸下了包袱演绎的流畅了很多,观众是能感受到的。
这个节目的制作与音响效果都很好,梁翘柏领衔的乐队水准也是一流。《我是歌手》第二季很好看,它告诉人们:一个歌手究竟能否称其为真正的“歌手”,会唱、唱得好才是硬道理,其他神马八卦、花边、网络水军之类,全是虚头巴脑,全是牛鬼蛇神。《我是歌手》接下去的节目,非常可期。      【文/王磊

《我是歌手》:歌手的标准与意义 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客
 

作者  | 2014-1-21 17:44:43 | 阅读(4452) |评论(5) | 阅读全文>>

我的2012年度十大华语唱片  

2013-1-6 12:25:28 阅读13056 评论8 62013/01 Jan6

        每到年底,经常被人问起我这一年的十大唱片如何选择。在此记下我的2012年度十大华语唱片,并附上对每张唱片的简单评价,纯属个人选择。不论有多少人说“唱片已死”,我还是会坚持买实体唱片。这一年花了一些钱买了一些CD,对于音乐,这是一种尊重、一种热爱,也是一种选择。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

1、逃跑计划《世界》 

整张专辑弥漫着浓郁的纠结、迷离、忧伤气质,这是他们看世界的眼。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

 2、曹秦《繁星未泯》 

整张专辑散发着浓重的民谣+英伦摇滚气息,充满Brit-Pop的激越,动听而感人。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

 3、辛晓琪《遇见快乐》 

非常好听!

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客
4、李泉《天才与尘埃》

敏感、细腻、前卫、动听,一张极高水准的唱片。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

 5、诱导社《逆行的王国》 

让人热血沸腾的Punk音乐!暴力美学的华彩!

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

6、曹方《浅彩虹》 

一贯有品质的独立清新。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

7、侯牧人《年代-侯牧人作品选》 

平民音乐美学的精彩。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

8、左小祖咒《左小祖咒去奶子房》 

左小祖咒的梦呓,其实是这个时代难得的清醒。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

 9、毛宁《十二种毛宁》 

用特色声线演绎耳熟能详的经典歌曲,录音品质上佳。

我的2012年度十大华语唱片 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

 10、赵传《音乐武侠》  

一贯的传式歌曲,并且加入新时代元素,宝刀未老。

作者  | 2013-1-6 12:25:28 | 阅读(13056) |评论(8) | 阅读全文>>

薛啸秋《独奏者的秘密》:音符背后的情怀  

2012-12-7 18:03:54 阅读5645 评论3 72012/12 Dec7

薛啸秋《独奏者的秘密》:音符背后的情怀 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

  《独奏者的秘密》是年轻的钢琴音乐家薛啸秋的第三张专辑,是一张由他本人完成全部作曲的原创演奏专辑。从2010年的第一张专辑《魔指》开始,薛啸秋便以自己独特的演奏与音乐风格引人注目,2011年的第二张专辑《无声曲》更是开始展现自己的创作才华,而到了2012年的《独奏者的秘密》,他更是以这张跨越古典与流行的创作演奏专辑,给人带来非常别致的听觉飨宴。
  在推出《独奏者的秘密》这张唱片之前,薛啸秋曾远赴纽约,近距离地聆赏百老汇的艺术表演,这次旅行给了他很大的启发,对他的音乐创作带来了很大的影响。于是,在《独奏者的秘密》这张专辑里,便让人们听到了《音雄》这样加入了爵士鼓、《探戈1997》这样融入了探戈曲风的作品,大大地突破了人们对于古典钢琴曲的定义窠臼,而这张唱片也因而具有了更为丰富的别样色彩。
  这张《独奏者的秘密》的概念较为完整,看看作品的名字吧:《操场上的夏天》、《眼泪》、《秘密》、《告白》、《未完待续》……犹如一部青春成长日记。薛啸秋以指尖上的旋律,用那88个黑白琴键,诉说着过去、现在与未来的青春岁月,欢乐、感伤、回忆,种种情怀,都幻化在了动人的音符里。
  《音雄》在录音上采取了两遍不同的钢琴声部叠加在一起的效果,这是录音方式的一种全新尝试。而大胆加入的爵士鼓,更是衬托了情绪的跌宕,在音乐的世界里,每个人都可以成为英雄,气吞万里如虎;《独奏者》甫一开头便抓住人心,那种听觉的引领,犹如初听贝多芬《命运交响曲》的前奏。黑白琴键错落出激越的情绪,及至小提琴Solo的出现,一种独奏者的音乐傲骨,赫然呈现;《肖邦的左手》勾勒出一幅沉静的画面,魔指般的弹奏闪现出华彩,这是肖邦的另一张脸孔吗?还是肖邦带来的启示录?尾奏部分的低沉音色,更是将人拉入回忆的时空隧道;《操场上的夏天》、《眼泪》都是走心的感人之作,在音符背后是泛黄的少年心事,让人联想到日本影片《情书》里少年藤井树会突然骑着自行车斜刺里杀出往少女藤井树的头上套一个大袋子那样令人难猜的少年心事,真实、可爱、感动;《未完待续》则是一首十分沉静的小品,小提琴的夜色对于情绪的烘托起到了推波助澜的作用,在浓浓的恋旧气氛中,让人想起《四月物语》、想起《爱的蹦极》、想起《情迷步话机》,想起过去的记忆里的美好与遗憾……怀旧、感伤、感动。
  在横跨古典与现代、且兼具偶像外表的钢琴演奏家里面,内地曾有李云迪,台湾曾有陈正宇,他们均曾掀起一股普通大众追捧钢琴演奏唱片的热潮。与他们相比,薛啸秋更为年轻,帅气的外形更为硬朗,而他最大的特色,当然是他的创作才华。他试图在古典钢琴曲中加入与流行相关的音乐元素,突破传统钢琴演奏给人的刻板印象。也希望大众关注的不仅仅是他的偶像明星外表,而更多地关注他的演奏与创作才华。惟其如此,薛啸秋才能作为一个钢琴音乐家屹立于乐坛,而非青春偶像般如流星滑落。
  究竟什么是“独奏者的秘密”?或许,每个人在他的故事里,都有着各自的秘密。对于陆游来说,那是“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索”;对于梁朝伟来说,那是吴哥窟的树洞不欲人知的心事;对于陈升来说,那是“我都已经不再爱我自己 又在乎爱了谁”。佛曰“不可说不可说,一说便是错”,而白朗宁夫人也曾写下诗句:“话一经出口,便消逝于空气中。”
  ——所以,或许,独奏者的秘密,无法用语言解读,它只是每个人内心的音符。这些音符藏匿于时间的匣子,与你相伴,不弃不离。    【文/王磊

作者  | 2012-12-7 18:03:54 | 阅读(5645) |评论(3) | 阅读全文>>

我跟舜文齐合写的歌《城市有爱》MV首播  

2012-11-8 15:26:49 阅读9863 评论7 82012/11 Nov8

      

我跟舜文齐合写的歌《城市有爱》MV首播 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

 

        在与著名乐评人王磊合作单曲《铁达尼帆船》之后,舜文齐再次携手王磊推出新作《城市有爱》,并自导自演了这首歌的MV,近日于各大门户及视频网站同步首播。
       《城市有爱》这首歌原本是为北京市委宣传部创作,阴差阳错成为电影《偷爱》的主题歌,电影反映了一名外地青年来京创业的辛酸经历,歌曲将主人公内心的矛盾深层次挖掘出来,以升华后无惧的姿态告慰那些正背井离乡努力创业的人们。据词作者、著名乐评人王磊介绍,《城市有爱》这首歌写给那些背井离乡在外奋斗的人们,算是一首所谓的“主旋律轻疗伤系”歌曲。
        据悉,《城市有爱》的MV由舜文齐亲自执导,他甚至一个人完成了创意、导演、摄影的工作,他笑言这是“华语乐坛成本最低的一支MV”。该MV中着力刻画了生活在城市底层的小人物的生活场景,那些为生活而奔波的小人物,活得辛苦而又对生活充满渴望。
       舜文齐是一位集作曲、作词、编曲、配器、制作、演唱、钢琴演奏、摄影、表演、导演于一身的青年艺术家。同时也是中国扶贫基金会与联合国世界粮食计划署倡议的“一日三餐6.3元”行动形象代言人。在2005年凭借中国首部FLASH流行音乐连续剧《特务小强》,成为当年度最具号召力的网络人气王。随后发行的几张专辑也取得了不俗的成绩。谈到此次推出的新歌《城市有爱》,舜文齐说道:“我从不在乎我的生命只是瞬间的,我只在乎我瞬间的生命里是否真的有音乐和你来过。只有这样,我才相信这种精神的正能量。”

 

《城市有爱》MV播放链接:

http://v.ent.163.com/video/2012/10/N/K/V8E2GKCNK.html

 

附:《城市有爱》歌词 

城市有爱

——电影《偷爱》主题曲

 

静静的

站在原地

听这城市人潮涨落的声音

 

你很累

感觉很无助,

像个孩子需要一个家

 

当走在迷途的时候

是她真心伸出了双手

轻轻对你一句问候

在你的心中开出美丽花朵

 

别怀疑 这城市有爱

那么多苦你不也挺了过来

大声喊我爱这世界

它一定会还给你这份爱

 

静静的

站在原地

听这城市人潮涨落的声音

 

你很累

感觉很无助

像个孩子需要一个家

 

在每个孤单的夜里

你独自数着内心的伤痛

痛其实像一阵细雨

它轻轻洒落 开出美丽花朵

 

别怀疑 这城市有爱

那么多苦你不也挺了过来

大声喊我爱这世界

它一定会还给你这份爱

 

别怀疑 这城市有爱

那些年那么多苦你不也挺了过来

继续走继续等待

你一定会看见春暖花开

 

大声喊我爱这世界

它一定会还给你这份爱

作者  | 2012-11-8 15:26:49 | 阅读(9863) |评论(7) | 阅读全文>>

辛晓琪《遇见快乐》:时光密码 温暖从容  

2012-6-29 12:05:40 阅读6217 评论5 292012/06 June29

辛晓琪《遇见快乐》:时光密码 温暖从容 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

   十几年来,辛晓琪这个名字,就是“苦情歌”的代表。出道25年、出过16张专辑的她,被称为“疗伤系情歌天后”,《领悟》、《味道》、《走过》、《深情相拥》、《女人何苦为难女人》等情歌,无不是华语流行音乐史上的经典之作,传唱至今依然不衰。辛晓琪的情歌,陪伴了一代人的成长。一代人的爱情故事,总能在她的歌里找到还原与情感共鸣。
  许久未有新作问世的作辛晓琪,在2012年夏天推出了全新专辑《遇见快乐》。辛晓琪距今最近的专辑,还是2007年的《爱的回答》,这张《遇见快乐》也是她时隔五年之后的最新专辑。在歌坛新人倍出的白热化竞争时代,五年的漫长时间,足以让人遗忘一个歌手。但她毕竟是辛晓琪,既然她不怕寂寞,喜欢她的乐迷就不怕等待,于是这张《遇见快乐》甫一推出,便虏获了人心。——因为,这张专辑实在是太好听了。
  时隔五年重新出发,辛晓琪自己担任了这张专辑的音乐总监和制作人,同时请来侯志坚、黄大炜与马毓芬三位资深音乐人保驾护航。尤其是有了黄大炜的加入,使得这张专辑呈现出了较为多样的音乐性和丰富的音乐色彩。过去人们印象里的辛晓琪,总是一副苦情歌手的模样,而这张《遇见快乐》,则呈现出了一个全新的辛晓琪:温暖、从容、开阔、豁达,让人放下对她既定印象的窠臼,进入她新的音乐世界。
  专辑标题曲《遇见快乐》有一种极具空间感的画面,讲的是一种历经人生起伏后的平和心态,心若累了就停下来歇歇,快乐就在明天。《值得被你宠》同样也是一首让人放松的心灵鸡汤式作品,弦乐的铺陈为这首歌增色不少。“永远别觉得未来可以被预期/停止向前走去怎么会遇见惊奇”,这样的心态,一定不是老僧入定,而是一种经过生活历练后仍对未来充满期望的返璞归真。
  从小在美国长大的黄大炜,是华语乐坛一位异类才子,他的作品融了蓝调、摇滚、爵士等,有着极为鲜明的个人特点。在辛晓琪这张专辑里,有《悠游自在》、《她》、《是我不想离开》三首作品由黄大炜创作并担任编曲、制作。其中《悠游自在》是这张专辑里面轻松系作品的点睛之作,融和了蓝调和Fusion的乐风,使得这首歌具有极强的质感,辛晓琪不同以往的演唱方式,显得极为轻盈淡雅,诉说生命与生活里的片段,以轻松的心态面对,这首歌的意境与辛晓琪略显随性的演绎相得益彰,令人极其难忘。而黄大炜的另一首作品《是我不想离开》,爵士的调子仿佛将分离瞬间的痛楚虚化,辛晓琪的歌声吟唱着逝去的爱情故事,在爵士乐的悠扬里,平添了一层梦幻色彩。
  除了自己的个人演唱,辛晓琪还曾与张国荣、李宗盛、赵传等实力男歌手分别对唱,《深情相拥》、《始终只爱你》、《仿佛是昨天》等,都是男女对唱情歌里的经典。在这张《遇见快乐》专辑中,辛晓琪又再次与一位超级实力男歌手齐秦对唱了一曲《无声情歌》。齐秦的声音已不再像年轻时那样高亢,但中低音区的喑哑,反而显得更为醇厚宽广,而辛晓琪的声音不仅保留了以往的穿透力,更多了几分深情,两人的声音配合真是珠联璧合!“爱上几个人/才知道爱伤人/在无声的时光里心疼/我听不见哭声和笑声/却听见了单纯……”两人的声音在中国爱乐乐团的弦乐演奏里穿行,情绪跌宕而又隐忍,这是经过岁月荡涤的平和与宁静,有一种深邃的美。可以说这首《无声情歌》是近几年来少有的对唱情歌佳作,真是好听到令人感动至极。
  读书时学声乐的功底,再加之日后的多年打磨,辛晓琪的唱功极为出色。过去听她的歌,总是在她的声音背后听到苍凉与悲痛。而这次的《真实》,同样是在回忆里追寻与流离,辛晓琪却用了更为内敛的方式来演绎,让人听起来哀而不伤,她的出色唱功更是在这首歌一咏三叹的起承转合里展露无遗。就让回忆随风而逝,这里面有一滴眼泪的温度,让人想起苏菲·玛索主演的电影《云上的日子》,有一种时过境迁的释然,以及宁静淡雅的浪漫。——正因如此,这张《遇见快乐》里的辛晓琪,带给我们的更多是经过人生历练后的感悟,情歌也因辛晓琪而更为动听,她仿佛引领人们打开了时光密码,那里面唯一的秘密,就是温暖与从容。    【文/王磊】

作者  | 2012-6-29 12:05:40 | 阅读(6217) |评论(5) | 阅读全文>>

我跟莫艳琳合写的歌《微尘中起舞》MV首播

2012-6-22 15:28:35 阅读4366 评论2 222012/06 June22

       

我跟莫艳琳合写的歌《微尘中起舞》MV首播 - 王磊 - 存在即是虚无@王磊的博客

         昨天,我跟歌手莫艳琳合写的歌《微尘中起舞》MV已经在爱奇艺正式首播。这首由我作词、莫艳琳作曲并演唱的歌曲,是爱奇艺《城市映像》微电影主题曲。很高兴与莫莫合作写一首这样的都市轻疗伤系歌曲。

《微尘中起舞》MV播放链接:

http://www.iqiyi.com/yinyue/20120621/0edd5a3052482049.html

 

附:《微尘中起舞》歌词 

微尘中起舞

——爱奇艺《城市映像》微电影主题曲

 

作词:王磊

作曲:莫艳琳

演唱:莫艳琳

 

你说

你爱这城市

可它却总是

带给你伤害

 

你猜

我们在哪里

我们做什么

在找寻爱

 

我想

我们是尘埃

在城市角落

静静存在

 

在你的 家门外

花开着 动人的色彩~爱

如果爱

它总是 飘渺存在

看不见未来

 

我们 去发现

微尘中起舞的 那种节拍

这城市 爱存在~爱

真的存在

 

我说

你把门打开

让阳光进来

心情就盛开

 

你看

你家阳台外

蒲公英纷飞

一片洁白

 

在你的 家门外

花开着 动人的色彩~爱

如果爱

它总是 飘渺存在

看不见未来

 

我们 去发现

微尘中起舞的 那种节拍

这城市 爱存在~爱

真的存在

 

工作群

制作人:莫艳琳

编曲:曾宇

吉他:曾宇

和声:莫艳琳

录音师:曹飞

混音师:Jovi(陈宇轩)

录音/混音室:飞行者

录制时间:2012年3月

作者  | 2012-6-22 15:28:35 | 阅读(4366) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注