创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

發哥的博客

發哥的懷舊居

 
 
 

日志

 
 

順境與逆境   

2008-05-07 12:08:12|  分类: 心靈啟迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

順境與逆境

孟子說:"天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,

空乏其身,行拂亂其所為,增益其所不能。

"出身低微的人,在艱難的環境中長大,很容易被這種消極偏激的情緒所困擾。

可是事實證明,如果抱著這樣的情緒,對一個人而言百害而無一利。

這樣做除了使人更加憤世嫉俗、自暴自棄外,

對我們的快樂與成功沒有半點促進作用,而且還會阻礙我們前進的腳步。

事實上,生活並沒有虧待任何人,只是在考驗我們。

我們必須承認,順境具有許多成材的有利因素,但是逆境更能激發人的奮鬥欲望和改變現狀的動機,從而化不利為有利,取得人生的成功。

要明白身處逆境算不了什麼,我們應該把逆境當成是人生的第一課,

人在逆境中所受到的挫折,

要比在順境中唾手可得的成功更能磨煉出堅強的個性,也才更顯得成功的珍貴。

順境和逆境沒有客觀的標準,而完全取決於一個人的主觀價值判斷。

其實,區分什麼是順境、什麼是逆境的意義並不大。

出生低微的人一出生就身處"逆境"

但如果處於逆境的人能化困難為動力,自我激勵,跨越障礙,就能實現自我轉變。

 

出身良好的人因為不知道什麼叫逆境,

往往會使他們覺得不用努力就可以取得成績,

而因此忘乎所以,那麼即使成功得快,失敗得也會更快。

所以根本不需要羡慕出生在順境的人,

出身低微的人,因為一開始就要面對逆境,

會比那些人更渴望成功,反而更會保護成功的所得。

但還有一點很重要,就是在身處逆境的時候要有自信,

相信自己可以改變命運,才能順利通過天降大任之前的考驗。







  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014