注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看雪学员の套利空间

为博蝇头小利而如痴如醉。(Graffiti Forest)

 
 
 

日志

 
 

假牛市已是强弩之末!读《操盘手》。  

2014-09-06 11:15:55|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假牛市已是强弩之末!读《操盘手》。 - 看雪学员 - 看雪学员の套利空间
 九月是一年中最舒服最节能的季节,天高云淡,温度适宜,没有空气污染。两个多月没写博文,有几个原因:①天热头晕。②暑热中赶读花荣的《操盘手》,这书写的比村上的《1q84》还啰嗦,感觉上当了。③行情判断不准,无所适从。

从7月22日开始的这轮行情有些出乎我的预料,但好在思维转向还算及时,在7-25周末的小结中写道:看好这波行情,因为这波上涨时机选的很独特,没有明显的利好刺激,新股冻结巨量资金似乎市场缺钱,行事谨慎的打新的同学们刚刚撕票……

上一篇博文中提醒注意的“门票陷阱”变成了馅饼!实际上打新同学都很谨慎,他们要么及时撕票,要么就是做空期指来对冲风险。

有一种最难学也是最凶险的舞步叫“K线之舞”,踏不准节拍,就要承受巨大的心理折磨,甚至可能会赔上身家。这种时候常常想起一首歌曲,是老电影《搭错车》的插曲《请跟我来》——“我踏着不变的步伐,是为了配合你的到来,在慌张迟疑的时候,请跟我来”,股市里有一种最笨的战法叫以不变应万变,我那10%仓位的心理安慰剂,就是“不变的步伐”。

应该承认7·22行情是有赚钱效应的,但我不认为它是大牛市的开始,而是披着牛市外衣的牛屎!是又一轮波段行情,或者说是吃饭行情。理由如下:①行情一开始,就有一大群死多头欢呼雀跃,这违反了“多头不死,跌势不止”的铁律。②近日新HH华社连续发文力挺股市:搞活股市是证jj监会改革发展的需要,也是产业转型的需要。③缺乏有说服力、感染力的持续热点。④小盘股、创业板明显高估,而大盘股确实有底部特征。

连日来期指持仓猛增,在如今的牛市氛围中,还有谁敢于逆势做空?如果把中秋节前的指数K线上下翻转一下,你会发现它酷似2011年黑九月的A基走势,当时A基连续下跌过程中,持续放量——记住堆量转世的道理!假牛市已是强弩之末!

假牛市已是强弩之末!读《操盘手》。 - 看雪学员 - 看雪学员の套利空间
 在图书馆发现了花荣的《操盘手》Ⅰ和Ⅱ,这部书很有名,在书的序中,老花把自己狠吹了一番,把自己说成是能够在市场中呼风唤雨的军师。我曾经很崇拜花荣,他的博客每期必看,并且加入了他建的一个叫“中暑山庄”的群,后来因为嘲笑老花在河北钢铁上的操作失误,被他踢出来了。炒股的人良莠不齐,当时想不通的是老花为什么招了那么多弱智入群,后来想明白了,老花为了卖书,需要这些脑残粉。

花荣的厉害之处并不在于他的判断力,而是他知道一些主力操盘的内部消息,至于这些消息是友情赠送,还是老花背后真有一个狼群团队,我就不得而知了。以前他的博客图片中,经常暗示一些即将拉升的股票,被我猜中过,比如:成吉思汗图——山鹰,奇袭白虎团图——白猫,湖中垂钓图——中水渔业,常常是连续几期的图片暗示同一只股票,当然,老花肯定不会承认这种暗示的。

《操盘手》是一部小说,中间穿插了一些股市操盘案例,但这些案例不是过于初级,就是一些过时的战法,比如204001,现金选择权,股改时厂家护盘等等。作为一部小说,操盘手化名引用了很多成功者的励志故事,比如:三读、新东方、史玉柱、带头大哥777等,但这些人物都被改头换面,真假难辨。书中揉入了《非诚勿扰》,7·21动车事故等现实情节。

《操盘手》故事情节凌乱,感觉是一大堆未经加工的生数据的拼凑,没有经过很好的整合,小说中某些人物刻画得过于神话,比如天天能抓涨停板的带头大哥,这样的人物很难让读者认同,根据热点题材和技术面偶尔抓一个涨停板是可能的,但天天常态化就不可信了。小说没有悬念设计,缺乏对读者心理的把握,小说结尾设计了一些悲剧元素,如空难。动车事故等,更像是让街头小妹流泪的知音体故事,这也反映出老花的真实写作能力。

老花如此刻苦的写书,说明某些时期,在市场中赚钱很不容易。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016