注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╰Sammie﹏的博客

愿法界一切众生都能得到究竟的一切安乐..

 
 
 

日志

 
 

观音灵签【一百】签文、解签[76—100]  

2009-01-21 00:51:22|  分类: 观音解签文(一百) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七六簽、中簽午宮:︻洪武看牛︼ 魚龍混雜意相同,耐守深潭待運通;不覺一朝頭聳出,禹門一跳過龍宮。
詩意:此卦魚龍未變之逸象。凡事待時至可也。
解曰:雖是滋基。也要待時。營謀自本。切莫妄為。
故事:洪武即明太祖朱元璋。小時家貧。替人看牛。後當過和尚。又行乞度日。最終參軍打敗元兵。建立明朝。喻英雄莫問出處。


七七簽、中簽午宮:︻捧壁歸趙︼ 夢中說得是多財,聲名雲外總虛來;水遠山遙難信實,貴人點指笑顏開。
詩意:此卦夢中得寶之象。凡事虛多少實也。
解曰:如夢說夢。聲名莫望。只待好時。貴人指示。
故事:(完璧歸趙)春秋時代。秦強趙弱。秦王欲十五城交換和氏璧。趙國大夫藺相如攜璧至秦。見秦王欲佔不換此璧。藺相如以砸碎和氏璧相要。最後終可攜璧歸趙。


七八簽、上簽午宮:︻臨潼救駕︼ 冷水未燒白涕湯,不寒不熱有溫涼;要行天下無他事,為有身中百藝強。
詩意:此卦平善用事之象。凡事平穩大吉也。
解曰:囚人逢赦。病遇良醫。求財謀望。貴人指示。
故事:隋末。唐王李淵經過臨潼山下。秦瓊(叔寶)正。于伍員廟午睡。被喊聲吵醒。秦瓊衝進重圍。殺退敵人。救了王爺一家。即被唐王重用。成為唐朝之開國功臣。


七九簽、中簽午宮:︻暗扶倒銅旗︼ 虛空結愿保平安,保得身安愿不還;莫忘神聖宜還了,豈知神語莫輕慢。
詩意:此卦信實莫信虛之。凡事守舊之兆也。
解曰:人有我見。心不用忙。觀音指示。切莫輕慢。︵簽詩意許願須還。與故事不合。︶
故事:隋末。東領關由楊義成鎮守。並擺出銅旗陣。秦叔寶久攻不下。探知護陣主將羅成是他表弟。便聯絡姑母。命其子明保銅旗。暗助叔寶。秦叔寶破了銅旗陣。佔領東嶺關。得勝而歸。


八十簽、上簽未宮:︻智遠投軍︼ 直上仙岩要學仙,豈知一旦帝王宣;青天日月常明照,心正聲名四海傳。
詩意:此卦貴人接引之象。凡事和合大吉也。
解曰:有始有終。莫向西東。心中用事。貴人重重。
故事:劉智遠(知遠)。沙陶(沙陀族)人。劉志遠與妻李三娘居舅家。舅嫌其貧。哄志遠往瓜園。欲給二瓜精吃掉。志遠夜持鎗。戰瓜精走入地。掘開見劍。拾之辭妻投軍。投靠岳勛。官至安撫使。契丹滅晉。中原無主。智遠于晉陽即帝位。改國曰后漢。仍稱天福而不改元。


八一簽、上簽未宮:︻風送滕王閣︼ 梧桐葉落秋將暮,行客歸程去似雲;謝得天公高著力,順風船載寶珍歸。
詩意:此卦梧桐葉落之象。凡事先凶后吉也。
解曰:心中取事。天心從之。營謀用事。盡可施為。
故事:唐朝咸淳年。南昌滕王閣重建成。王勃欲往。睡夢中水神曰送君一帆。醒來至江邊。果見一船。上船後不久。即至滕王閣(離家七百里)。書滕王閣序。王勃乃唐高宗朝間一秀士。姓王名勃字子安。祖貫山西晉州龍門人氏。善詩。有頌曰:從來才子是神仙。風送南昌豈偶然。賦就滕王高閣句。便隨仙仗伴中源。(中源指水神稱中源水君。暗喻王勃成仙也)。


八二簽、中簽未宮:︻火燒葫蘆谷︼ 炎炎烈火焰連天,焰裏還生一朵蓮;到底得成終不害,依然生棄長根枝。
詩意:此卦火裏生蓮之象。凡事似險非險也。
解曰:雖然逢險。不損其身。營謀用事。皆遇貴人。︵簽詩與故事不合。︶
故事:三國。赤壁之戰曹操大敗。落荒而逃。孔明派大將于各處埋伏。曹操至葫蘆谷口休息。見地勢險要又無伏兵而哈哈大笑。忽聞炮響。張飛殺到。山谷到處起火。曹操急上馬。狼狽奔逃。敗走華容道。


八三簽、中簽未宮:︻李淵登位︼ 譬若初三四五缺,半無半有未圓全;等待十五良宵夜,到處光明到處圓。
詩意:此卦月缺未圓之象。凡事守候忍耐也。
解曰:守舊待待時。如月初出。待等圓時。無有不吉。
故事:公元六一八年。隋煬帝在江都看瓊花。被部下殺死。唐王李淵得知。即于太原登基稱帝。國號唐。李淵(唐高祖)在位九年。由李世民傳唐太宗)接位。喻境況漸入佳景。


八四簽、下簽未宮:︻莊子試妻︼ 因名喪德如何事,切恐吉中變化凶;酒醉不知何處去,青松影裏夢朦朧。
詩意:此卦寒魚離水、敗德招凶之象。凡事不可移動也。凡事腳踏實地也。︵本作解除保安。︶
解曰:寒魚離水。美中不足。若問營謀。不如莫起。此簽六甲煞旺。諸事不利。禳災保安。
故事:周朝。姓莊名周。字子休。宋國蒙邑人。仕周為漆園吏。莊子假死試妻。其妻田氏守孝。七天後有一楚國王孫公子到訪。自稱莊子之徒。願執百日之喪。田氏愛公子俊美。不足廿日成婚。公子叫心疼。曰腦髓(人心)可治。田氏往劈莊子棺以取腦髓(人心)。莊子破棺而出。後田氏羞愧自殺。


八五簽、中簽申宮:︻韓文公遇雪︼ 雲開霧罩山前路,萬物圓中月再圓;若得詩書沉夢醒,貴人指引步天台。
詩意:此卦春盡花開之象。凡事主后改變也。︵闇本作開。有作深。萬圓有作春殘花盡又再開。天臺指天宮或指天台山。︶
解曰:老者用求。春殘再開。欲求名利。晚遇橫財。
故事:韓愈。字退之。昌黎人。唐德宗貞元八年進士。諡文公。因諫迎佛骨。獨怒天子。貶至潮州刺史。途經藍關。大雪封山。韓嘆皇上不殺我。皇天亡我矣。事前其侄韓湘子曾曰:雲橫秦嶺家何在。雪擁藍關馬不前。此時韓文公才悟其意。後韓愈棄官。財產盡捐地方。入山修道成仙。


八六簽、上簽申宮:︻商輅中三元︼ 春來花發映陽台,萬里車來進寶財;若得禹門三級浪,恰如平地一聲雷。
詩意:此卦上朝見帝之象。凡事太吉大利也。
解曰:朝帝受職。如貧得寶。謀望從心。卦中第一。此簽從心所欲。諸事皆吉。
故事:三元記。明朝。商輅。浙江人。父早亡。商輅三元及第。喻步步高升也。(三元即三級試。鄉試:解元。省試:會元。殿試:狀元。)


八七簽、中簽申宮:︻咬金探地穴︼ 人行半嶺日啣山,峻嶺崖岩未可安;仰望上天為護佑,此身猶在太平間。
詩意:此卦淘沙見金、人處險境之象。凡事有貴人之兆也。︵西有作啣。本作不明符︶。
解曰:鑿石見玉。淘沙見金。須要著力。只是勞心。困厄之境。無處安身。求神庇佑。祈可放心。︵故事與簽詩不合。︶
故事:為慶戰功。程咬金于演武楊擺宴。忽地裂一洞。深不可測。大家拈字抽簽。咬金抽得。租繩縛身入穴。見石造之門桌椅橋等。桌上還有龍袍玉帶。咬金穿著出洞。做了三年混世魔王。


八八簽、中簽酉宮:︻龐洪畏包公︼ 木為一虎在富門,須是有威不害人;分明說是無防事,憂惱遲疑恐懼心。
詩意:此卦林木虎有威之象。凡事虛驚少實也。︵林有作木。︶
解曰:爐頭點雪。似耳邊風。可宜作福。后吉前凶。
故事:宋朝仁宗。包公為開封府府尹。龐洪為國丈(皇帝作女婿)。陷將軍狄青于獄中。包公