注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雅的博客

小雅的博客,心灵的家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踏踏实实做事,,老老实实做人! 提示:本人照片,不得转载,博文除标有“转载”“引用”字样的,均为原创博文,可以转载,但不可以篡改!

网易考拉推荐

年年岁岁花相似  

2014-09-11 23:12:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年年岁岁花相似 - 小雅 - 小雅的博客
 
        中秋的夜晚,没开灯,静静地躺在床上,隔窗与天上的明月对望,没有刻意地去想什么,但有些人、有些事、有些心情、有些过往,不经意间如放幻灯片一样在明月为背景,团圆为主题的场景中自然播放.....
        
        一年的时间内,亲人、朋友、病人,已记不清有多少熟悉的、萍水相逢的人离开了人间,一张张鲜活的面孔不可控地在眼前呈现,挥之不去,让活着的人,在这样的夜晚充分体味“月圆人缺”的痛楚与遗憾。
        
        我认识的一对夫妻,打打闹闹半辈子,我听到妻子说丈夫死了她都不会掉一滴泪眼这般绝情的话已不知多少次了。去年国庆节期间,因一点小事,夫妻吵过之后,丈夫憋着气开车出去,情绪失控,与一辆大货车相撞身亡。
       
        在我的印象里,丈夫踏实、能干,虽然不是高官富贾,但有一份收入不错的工作,且无不良嗜好。我和他的妻子很熟,了解他家情况,知道丈夫所有收入与支出的大权掌握在妻子的手里,因此,每当她如怨妇一般找我诉说她的委屈,阐述她自己有多好,丈夫如何呆板,不浪漫,因不懂她吵架,甚至大打出手,说过头话的时候,起初我劝她,后来有一次,因她当着好几个人的面数落自己的丈夫无能、无趣,说她就该像有的女人一样找个情人,适时给她浪漫的感觉,刺激她丈夫他丈夫才会清醒等等,把她丈夫气得脸成青紫色,沉默了一会儿,独自走了,大家互相看看,也都走了!
        
          晚上她给我打电话,说大家都不理解她,连我都走了,她很委屈,很伤心。我实在忍不住,在电话里和她说:“你还委屈?我都替你丈夫难过,你丈夫把心都交给你了,你还嫌他没有情人浪漫,还威胁他,当众侮辱他,你真做得出来呀?也就是他有修养才默默离开,若是我,非扇你两个大嘴巴子不可!还羡慕别人有情人浪漫了,你找一个我看看?你丈夫把工资卡给你你不知足,可能人家给你买点小礼物你都觉得对你好,浪漫啊?你都多大岁数了,还不知道什么是该珍惜的吗?”就因为我说了她的不是,一年多没理我,直到她丈夫出了车祸去世那天,才又给我打了电话。
         
         她丈夫去世后这近一年的时间,她明显变得苍老、憔悴,中秋节前夕,我看她实在可怜,找她出来吃点饭,聊聊天,她说:现在才知道后悔,病了连口水都没人给倒,夜晚来临,房间静得吓人时才体会到,人到中年的夫妻,陪伴才是最好的爱!
          
         男人也好,女人也好,内心感到孤独的原因,就是在某件事上,或者某一个时间段里,在精神层面,没有找到一个懂自己的人。我也一样,也有过这样的人生阶段,也企图在虚拟的网络空间可以找到一个可以懂自己、鼓励自己、在重要的问题上给自己一些建议和指引的知己,但事实证明一件事:这个世界上不存在你想象中完全懂你的人,更没有救世主,没有人愿意无缘无故、无休无止、无怨无悔地为你答疑解惑,如果你想成长,就学会自己救自己,满足身边这份踏实的陪伴与情感!
       
        近一年的时间里,越来越喜欢与大自然交流,也读了不少书,我发现:所有的问题,都会在你灯下阅圣贤、与大自然对话的过程中找到答案,让心灵慢慢地养成沉静的习惯,习惯了孤独的时候,孤独便不再是一种痛苦的感觉,转化为一种力量,可以让人适应了在淡淡的心境中保持清醒的头脑,平和的心态,明了什么是要珍惜的,什么是必须放弃的,真正做到:心不动,情也奈何不了的理智状态,井然有序地工作,踏踏实实地生活。
        
        人到中年的我们,怎样才可以更好地享受人生?最基本的条件就是“稳定”,家庭稳定,工作稳定,情绪可控。
       
        有诗云:古人无复洛城东,  今人还对落花风。  年年岁岁花相似,  岁岁年年人不同!
       
       如秋的年龄,就该有如秋的心境,目光坚定,脚步从容,心似明月,静挂天空,笑看红尘事,淡然在心中,快乐在当下,活在自我中!
        
         

        
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016