显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 

飞羊勤自勉

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 【转载】把书交给有用的人

2014-11-22 23:43:58 阅读596 评论85 222014/11 Nov22

小高(文心老公)和火华老师(美丽的草原我的家词作者)交换书籍

“把书交给有用的人”,   “把座位让给读书的人” 。这是对知识的尊重,是对读书人最好的礼遇。  

  这两句朴实无华的话在文心看来却是最高尚的,也是最珍贵的。就让我在这里讲讲它们的来由吧。

镜头一:把书交给有用的人

这里文心想介绍的是又一段类似“孔融让梨”的故事。

金秋送爽的十月,美丽的草原吹来一缕清风,传送着一段耐人寻味的故事。

2013年10月,做中俄文化交流事业的高先中携藏品去内蒙古呼和浩特市呼市参加“静静的白桦林——俄罗斯中国旅游年俄罗斯学院派著名画家油画展”。

10月9号,文心在呼市的博友月亮姐姐做东,盛情款待请小高一行的到来。因为互相早有所闻,虽然未曾见面,但彼此已像是老朋友。月亮还请来了内蒙党委直属机关工委书记烟波浩渺,还有《美丽的草原我的家》词作者火华老师等几位文艺界的朋友。火华老师到了饭店,月亮姐姐去酒店接小高。路上,当小高得知火华老师也来共进晚餐的消息后,便和月亮姐姐说:“月亮姐,能不能把给您带的书(瓦西里爷爷的《战斗在敌后》)给火华老,因为没准备,所以走时也没给他准备礼物。” 月亮姐姐说:“快给他吧!”。酒席开始前,火华老师和小高举行仪式,互相赠书,合影留念(下图)。

世界真小!世界真奇妙! 席间,火华老师说他和瓦西里·伊万诺夫先生(文心的瓦西里爷爷)还是好朋友,火华老师是有一年和毛泽东的女儿李敏等老前辈

作者  | 2014-11-22 23:43:58 | 阅读(596) |评论(85) | 阅读全文>>

(原创)秋水无言

2018-3-1 23:10:24 阅读33 评论7 12018/03 Mar1

 秋 水 无 言

文/飞羊

秋高气爽,云淡风轻。听一位很有文学造诣的朋友说,秋水很美,秋水的内涵深不可测,便迫不及待地走近北陵公园。

带着品读秋水的渴望,静静地伫立在湖水边。如镜的秋水,倒映着浓妆巧梳的垂柳。那如玉般的绿色,玲珑剔透般娇俏可人。游船的巧手,在湖面上画出无数个少女美丽的大眼睛,波光潋滟的秋水,便悠然自得地如诗如画般丰盈起来。

想来,我与秋也是有缘人。“呱呱”坠地之时,便迎来丰硕殷实的秋,为此,我有了“秋”的名字。我忘情地凝望在微风中荡起层层涟漪的湖水,蓝天白云在水中尽情嬉戏。那争相把湖水染成绿色的岸边垂柳,也互不相让地与倒映在湖中的天光遥相呼应。秋水的美丽与厚重,丰实了我们的生活,给予了我们关于人生的无尽遐想……

一直以为父亲起的名字有些土气,当我宁心静气地凝望嵌进碧蓝的秋水,感到带有“秋”的名字,原来这么富有诗情画意。

秋水走过了冬的寒冷,走过春的料峭,走过夏的炙热,而她像一个心智成熟,久经考验的生活赢家,驻足在天地之间,深远而静谧,一定是委屈撑大了她的胸怀!

秋水之美,无以言表。微风中,湖面上袅袅荡漾的波纹,仿佛秋水与我轻言细语,诉说着她经年流漾出的或甜美、或凄苦的光阴故事。我品味她无怨无悔,宁静而深远的厚重;她笑望我痴恋贪婪、陶醉惬意的神情。不知是我仰慕秋水的蕴藉与宽容,还是秋水羡慕我的阳光与隐忍。此时,生命中所有的酸苦像旋风一样从脑海中席卷而过。我想,我与秋水是心有灵犀的。

秋水无言而情深,愿晚秋的生活平静得如一潭秋水……

作者  | 2018-3-1 23:10:24 | 阅读(33) |评论(7) | 阅读全文>>

(拜大年)珍贵的新春礼物

2017-1-27 18:47:13 阅读71 评论13 272017/01 Jan27

外甥女叶子8岁之作:年年有鱼

珍贵的新春礼物

                                                                                                              文/飞羊

       春节前夕,整理房间,欣喜地发现一幅充满童趣的小画,安然地期待着什么。这是外甥女叶子在七、八岁时,送我的新春礼物——一条游玩在水草中、充满稚气的小鱼儿。

         经过几次动迁,这珍贵的礼物居然还完好无缺。我迫不及待地拿起手机拍摄下来,发送给远在北京的外甥女叶子。叶子几乎是秒回,她见到二十几年前出自自己小手的佳作,兴奋不已:“大姨啊,你要保存好了啊,太罕见了。”她连呼珍贵。我也爱不释手地把这饱含亲情的礼品珍藏在相册中。仿佛看到了当年天真稚气的叶子,趴在桌子上,聚精会神地为我认真准备新春礼物的模样,又仿佛听到,她亲切地呼喊大姨的声音。

望着叶子当年为我赶画的礼物,不禁想起她很小时的趣事。她刚刚学会走路时,只会说几个单音字,但是她很聪明。夏天在院中玩耍,感觉到热了,她会很夸张地用小手捂着小脑袋,含混不清地说着“热,热。”便歪歪斜斜地跑向墙角,笔直地站在那小小的阴凉里,随着大人一起“咯咯”地笑着,煞是可爱!长大后,她经常涂涂抹抹,画出的少女图有模有样、小花小朵、小树小草更不在话下,她的“作品”贴满了居室的墙壁。我非常喜爱她那依然充满童真的画面,只可惜如今已踪迹全无了,但记忆中还是清晰如初。

        春节就要到了,我把这段文字连同那幅“年年有鱼”的吉祥图画,一同送给远方的叶子,祝福她鸡年行大运,幸福安康,心想事成!

作者  | 2017-1-27 18:47:13 | 阅读(71) |评论(13) | 阅读全文>>

(原创)我曾经度过一个特殊的九一八

2016-9-17 23:32:37 阅读160 评论24 172016/09 Sept17

飞羊摄影

我曾经度过了一个特殊的九·一八

                                                                           文/飞羊

       在九·一八的警笛又要拉响之际,四年前那段特殊的往事,又浮现在我的脑海。

      2012年是九·一八事变爆发81周年纪念日。鸣响的警笛,警醒每一个中国人“勿忘国耻,振兴中华。那一年,日本政府叫嚣“购买”钓鱼岛的非法行径,侵犯中国主权,激起了中国民众的强烈不满。 在这非常的日子,为纪念抗联70周年,沈城迎来了尊贵的客人,俄罗斯抗联老战士访华团。

       本次会议是沈阳市有关部门为纪念抗联70周年,经过两年多的努力而举办的跨国纪念活动。参加会议的有著名抗联老兵李敏、刘义全勇士及赵尚志、杨靖宇、黄宝村等80多位先烈的后代。我有幸应“俄罗斯老战士访华团”的成员,我的博友“文心”的老公高先生的邀请,参加了这次见证历史的会议。这一天,对我来讲,是意义非凡的一天。既让我见了世面又受到了深刻的爱国主义教育。

       与会人员都得到了俄中友好协会副主席91岁老人伊万诺夫赠予的、有着他亲身经历、用多年时间呕心沥血编写的著作《战斗在敌后》。这本书记载了1931年到1945年与侵占中国东北,日本关东军英勇地开展游击斗争的英雄的88旅的故事,详尽地记载了远东红旗军第88独立步兵旅的真实历史。这是一个鲜为人知的敌后部队,在中国人民的抗日战争中做出了卓绝的贡献,当时担任88旅教官的伊万诺夫先生就是其中的一员。

      

作者  | 2016-9-17 23:32:37 | 阅读(160) |评论(24) | 阅读全文>>

(原创)这是我依恋的地方

2016-8-31 12:57:57 阅读113 评论43 312016/08 Aug31

摄影     王磊老师

这是我依恋的地方

飞   羊

我喜欢酷暑离去的季节,这时的金风,舒爽地掠过我的脸颊,沁入心扉。天高云淡一路相伴,匆匆地奔向你的身旁。

用我求知的双手,细心地拭去你一个暑期满是期盼的迷茫,还给你澄清的面庞。亦如你用坚实的臂膀,托起我美丽的梦想。

       你依然如故,用不变的情怀,无悔地擎起,载满中华五千年文化博大精深的书籍。黄金屋里那穿越时空的唐诗宋词的流光溢彩,引领我们追寻进取的方向。

       光阴荏苒,六年间,你的陪伴,你的呵护,寄予我无限的憧憬——我的书桌啊,我的依恋,我的搭档。

        这里是我依恋的地方,我依恋白发染鬓教会我成长的恩师;依恋每一张书桌旁每一位有缘相聚的学友,依恋勤学笃志的课堂,依恋衷情如火的——“大学”时光!

写于2016年8月31日午时

摄影  飞羊

摄影     王磊老师

作者  | 2016-8-31 12:57:57 | 阅读(113) |评论(43) | 阅读全文>>

(原创)等待开学的日子

2016-8-22 21:12:15 阅读92 评论14 222016/08 Aug22

等待开学的日子

飞 羊

         都说时间如流水,但等待开学的日子很漫长……

       说起走进辽宁老干部大学的校门,即偶然又巧合,更是必然,因为,心是路的方向。2010年的冬季,我萌发了强烈的就读老年大学的愿望,那天我正在百度查找相关信息,一位陌生的姐姐在搜索中加了我的博客好友。没想到一次不经意的点击,她却成了我感恩今生的贵人。在欣赏那位姐姐的博文时,得知她是辽宁老干部大学的在读学员,我就像找到离散多年的组织一样,心情激动万分。

       2011年阳春三月,我如愿走进期盼已久的老年大学的校园。上学的日子,天蓝风柔,心朗气清。教学楼顶的喜鹊“喳喳”地唱着欢快的歌,仿佛在迎接新学员的到来,心中感到别样的舒爽。仿佛心灵的一双翅膀,飞向遥远的天际……

       思绪穿过时空,回想起69年随家下乡后,不再读书,留下了终生的遗憾!有时隔窗看见马路对面的同学们说笑打闹着走出校园,我羡慕的目光,一定会追随而去。几十年来,有一个情景经常闯进我的梦乡,同学们端端正正地坐在课堂上,老师忙碌地发着考试卷纸,看到同学们奋笔疾书,我却一无所获,每当这时,都会从梦中惊醒。我一直在幻想,如果有一天,真实地走进学校的大门该有多好!这些曾经酸楚的经历,是我今天感到幸福和满足及与之进取的理由。因文化不高,更激起对知识的渴望与挚爱,我特别珍惜这来之不易的学习机会。

作者  | 2016-8-22 21:12:15 | 阅读(92) |评论(14) | 阅读全文>>

(原创)老年大学——我金色的家园

2016-8-9 23:15:15 阅读183 评论50 92016/08 Aug9

老年大学——我金色的家园

飞 羊

金风吹响了季节的长笛,用她那纤细灵巧的手,拉开了秋天舞台的帷幕。炎炎夏日,识趣地收起2016版的炙热。享受到秋的初凉,就如同我刚刚走进老年大学——金色家园时舒爽而惬意的心情。

在老年大学这金色的家园,收获累累硕果!2011年阳春三月,我与老年大学结缘,开启了人生第二春的学习之旅。不仅圆了我的大学梦,还掌握了许多新鲜的文化知识。在我求知若渴的努力下,也时常会给我带来一次次地惊喜。

今年,辽宁老干部局与辽沈晚报联合主办的“花样夕阳”栏目,给我们增添了交流与学习的平台。在学校的号召下,我和同班的半江红学姐,抱着试试看的想法,大胆投稿,结果双双中榜。在欣喜之余,也给我们增添了向上的信心。6月份父亲节前夕,花样夕阳栏目,举办父亲节征文大奖赛,在半江红姐姐的鼓励下,我投了一篇《爱管闲事的父亲》。还获得了此次征文的奖项。这是我希望得到的结果,但绝对是意料之外的欣喜。特别值得一提的是“花样夕阳”栏目,让老年大学热爱文字及书画、摄影的学员,有了充分展示的舞台,同时也验证了老年大学的教学成果。永远抱有追求美好的信念,那人生也充满乐趣。随着年龄的增长,我们也要改变自己的追求与好奇心,做一个真正意义上逆生长的人,在老年大学为我们搭建的平台上,去实现心中盼望已久的一个个美好的夙愿。

女儿经常与我打趣说:妈妈,你写的文章,一百篇如一篇,立意与表达方式都有些雷同。我不服气地说:应该说,我写一百篇,就获得了一百个快乐的理由。那迭出的快乐,不就是晚年生活中的最高境界吗?!我深知,一分耕耘,一分收获的道理。走进

作者  | 2016-8-9 23:15:15 | 阅读(183) |评论(50) | 阅读全文>>

(原创)晨游二泉——济南行游记

2016-6-28 19:35:43 阅读279 评论72 282016/06 June28

图片来自网络

晨游二泉

一 、黑虎泉

5月30日清晨五点,跟随生物钟醒来。宾馆老板说,36路公交车可到趵突泉。一路询问,公交站点有位去黑虎泉的大姐,热心邀我同路。大姐说,你先游黑虎泉,然后再去趵突泉,两泉距离很近。”算来我的时间还很宽松。来济南时,同车厢的小青年,已游过黑虎泉,我怎甘落后。

     登上36路公交车,坐在前边剩余的一个位置上。下一站,上来一位行走有些困难的老人。站起身,很有礼貌地招呼道:阿姨,你坐这吧。老人连声感谢。并说:你是东北人吧。我和大姐一路攀谈,原来闫姐曾是一名光荣的人民教师,心中顿生敬意。

“石激湍声成虎吼, 泉喷清响作龙吟。”来到护城河南岸的黑虎泉公园,远远地看见人群熙攘,居民拿着各式的用具,井然有序地接打从三个黑虎头中源源不断地流出的泉水。这是泉城得天独厚的自然条件,给泉城人带来的自然享受。闫姐简单地把黑虎泉的来历讲给我听。我被黑哥与虎妹那为保百姓一方平安、战胜恶龙的凄美的爱情故事所感染。著名艺术家韩美林,根据黑虎于金虎相斗的传说,为黑虎泉设计的一黑一金两只大虎的雕塑,安放在东侧崖壁下,给这处江南式的滨河水景园增色不少。竖立的石碑上刻有“福泉”,这是上苍赐予济南人民的福分啊!站在福泉前,不由得在心里默默祈祷:愿母亲健康长寿、愿我的亲人、老师、朋友健康幸福,万事顺意!

      “说济南,道济南,济南处处都有泉。”济南密集的泉水, 正如儿歌《快到济南来看泉》中唱到的一样。闫姐

作者  | 2016-6-28 19:35:43 | 阅读(279) |评论(72) | 阅读全文>>

幸福的脚步一路奔忙——游济南大明湖、黄河有感

2016-6-23 15:43:33 阅读277 评论48 232016/06 June23

幸福的脚步一路奔忙——游济南大明湖、黄河

飞   羊

2016年5月29日,来到向往已久的人称小江南的济南,首选景点——国家AAAAA级旅游景区大明湖。女儿预定的旅馆,距大明湖只有几分钟的路程。不由感慨:这里的人好幸福啊!正如我入住的经济实惠的连锁宾馆——福居。我又有了奔赴山东陶醉一路的感觉,“我真幸福”!

清代大书法家铁保,赞美大明湖风光的对联:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。 道出了济南柳、荷、湖、山辉映一体的独特风貌。耳闻目睹,不虚此行。

走进大明湖畔,一座座的古建筑,凸显奇特,微风细柳、植被如雕、桥连着波、波连着桥……望着如画的景色,仿佛重游江南。女儿几次游览大明湖,风景独好处,留下我的身影。女儿的摄影技艺不错,构图准确,人物风景布局协调;女儿难得有如此的闲暇陪伴我,美好的心情亦如旖旎的湖水,微波荡漾了。

一路赏着醉人的风景。想起几年来女儿伴我出游,都是背着电脑的,游玩的闲暇,都在工作,无暇与我交流,心中总会感到些许的落寞。这一次,与轻装上阵的女儿浏览着俏丽的风景,一边愉快地聊着天,我童心大发,在绚丽的风景中跑来跑去、快乐得像个撒欢的孩子,心中也感到从未有过的满足。前面一座古建筑吸引了我的目光,女儿说,那是超然楼。走到近前细观,这是一座钢筋混凝土仿木结构楼阁式建筑,楼体坐落在宽大的汉白玉台基上,顶覆铜瓦,古朴典雅,上下7层。古朴典雅的楼层分别挂有“超然楼”,“湖光秀色”、“超然致远”的牌匾。凝神仰望,顾名思义,超然致远:就是超凡脱俗,有远大理想、有抱负。这是我非常向往又力不从心的事,但是,我正在朝这个方向努力……

作者  | 2016-6-23 15:43:33 | 阅读(277) |评论(48) | 阅读全文>>

(原创)校园旁那棵老柳

2016-4-19 21:27:12 阅读268 评论45 192016/04 Apr19

飞羊拍摄

校园旁那棵老柳

飞  羊

据说老年大学校园旁的那棵老柳树与新开河同龄。紧邻北陵公园西侧的新开河,始建于清末,这样说来,那棵老柳树已有百余年的历史了。

那棵老柳树有些老态龙钟了,侧卧着腰身,两根朽断的枯干挺向新开河的方向,靠人工支撑着,残留的枝干上伤痕累累,有些粗糙的老皮已经脱落,裸露着灰白色的树干。两根过老的枯干上,一根非常形象地像瞪圆的一双大眼睛、一根枯干像张开的大口。仿佛迎来送往着时代的变迁,又仿佛在诉说着千百年来所经受的风雨沧桑。老柳树虽然老了,但它依然高唱着生命的赞歌,如汩汩流过的运河水。

我与老柳树有着不解之缘。2011年3月2日,是我难以忘怀的日子。这一天,圆了我一生渴求的大学梦。当我匆匆走近校园,被运河边驻足老柳树旁的一位仪态端庄、学者风范的女士所吸引。只见她神情庄重地凝望着不屈的老柳树。我停下脚步,她和我微笑一下,随即又把目光投向老柳树。她好像自言自语又好像对我说,这棵老柳挺拔不屈的精神,给人积极向上的力量。就这样,老柳树走进了我的心中。我被老柳树脚踏实地、不屈不挠的生命力所震撼。

我如愿以偿地坐在文学班的课堂上,如饥似渴地学习着,珍惜这来之不易的好时光。在老师的耐心指导下,第一篇习文《老年大学——我梦寐的学堂》刊登在校报,实现了我曾向老柳树许下的愿望。掩饰不住心中的喜悦,犹如女儿当年读一年级,得双百分时激动的心情。那一天,我去接女儿放学,玻璃窗内的女儿看到我,喜形于色、迫不及待地张大口型、一字一顿地告诉我,妈妈,我双百。

我非常喜欢博客中“大漠

作者  | 2016-4-19 21:27:12 | 阅读(268) |评论(45) | 阅读全文>>

(原创)母亲的幸福生活

2016-4-5 22:04:14 阅读238 评论85 52016/04 Apr5

感谢博友月亮制作                                          飞羊拍摄

母亲的幸福生活

飞  羊

“太太,慢点走,别摔着了。”哥哥五岁的小孙女两只手扶着母亲的胳膊,边走边说。90岁的母亲穿着喜庆的红衣服,头发梳得整整齐齐,越发白皙的脸上挂着灿烂的笑容,与重孙女出来迎接我们。孩子们都跑过来拜年,我们做长辈的自然少不了压岁钱。哥嫂忙前忙后,侄儿媳妇在热气腾腾的厨房内忙碌着,一派其乐融融的氛围。坐在嫂子为母亲烧的热炕头上,望着母亲饱满的精神状态、硬朗的身体,心里既欣慰又幸福。

“开饭了。”侄儿媳妇热情地招呼道。小孙女自然要坐在太奶奶的身边,孩子很小的时候,就给太奶奶夹菜,今天也不例外,还不住地叮咛,“这个热,注意点……”她的举动和言语,时常逗得大家合不拢嘴。母亲的零食也会分给她吃,这孩子非常懂事,从不会自己要的……说到重孙女的点点滴滴,母亲总是赞不绝口,乐得眼睛眯成一条缝了。

子孝母长寿。大人就是孩子最好的榜样。都说家有一老,如有一宝,但我们这个家有两个宝。吃过饭后,小孩问太太喝不喝水,比大人想得都周到。过了一会儿,她又为太太穿上外衣,嘴里还学着太太的语调:“晒太阳了,晒太阳身体健康。”她两只小手扶着太奶奶的胳膊,一边走还一边说,“你是老人,靠边点,别碰了。”我感动地跟在后面抓拍,定格下这一老一小值得回味的瞬间。

作者  | 2016-4-5 22:04:14 | 阅读(238) |评论(85) | 阅读全文>>

(原创)走在时代前沿的一代知青

2016-2-22 16:45:00 阅读178 评论50 222016/02 Feb22

走在时代前沿的一代知青

飞  羊

2015年4月初,老年大学文学班的老师和几名学员,应邀参加了班级学员于连德组织的、与各界的有识“知青”,探讨交流文学作品的笔会。笔会中,大家畅所欲言,声情并茂地朗读自己创作的作品。他们用心笔耕,歌颂繁荣昌盛的祖国、歌颂风景如画的家乡风貌、歌颂温馨的港湾——家!他们创作的诗词曲赋,格律工整,比兴俱佳。他们难能可贵、自成一体的知青文化,令人由衷地钦佩!我们班的学员于连德,像一个成熟的庄稼汉,全身心投入到他的那片文学田野,用他那饱满的感情朗诵了李白的《将进酒》、范仲淹的《岳阳楼记》及自己的长篇散文诗《我与大地的情缘》,带领我们穿越古今。他那渊博的学识与惊人的记忆力及积极向上进取的精神,让我们看到了一个不一样的文学班学员的新风貌。

    这个知青群体的修养与学识,令老师和我们学友感慨不已,也让我们感受到了真诚与友好。当我们走进酒店大厅,所有的来宾无一落座,表现出相互的尊重。席间没有一位吸烟者,没有一位贪酒者;交流作品期间,井然有序,无一人插话;他们非常地真诚,毫无保留地与我们交谈,还诚恳地为我们提供日后予以帮助的信息。千言万语,难以表达出他们所体现出来的、多年沉淀下的知青风貌。面对这感人的情景,让人想起当年知青大军在广阔天地的劳动中,赋予历史厚重的一笔。他们的今朝和往日都将为时代记忆。今天,让我们看到,在“物欲横流”的社会土壤上,竟然还有这样一片原生态的净土,他们潜下心来耕耘播种文学的种子,在经营的季节,生长并获取了丰收的成果,沉淀出知青文学的先锋人物,无不令人赞佩,这是一代“知青”人的骄傲!

作者  | 2016-2-22 16:45:00 | 阅读(178) |评论(50) | 阅读全文>>

(原创)落花生

2015-12-26 22:41:28 阅读157 评论62 262015/12 Dec26

图片来自《辽海散文》杂志

落花生

                                                                                          飞  羊

坐在电脑前,扒开四粒红花生,有滋有味地咀嚼着。刚刚懂得了,花生在成长的过程中,每落下一朵花,就会生长出一个果实,顾名思义“落花生”。

        细数如今富足的生活,花生已是百姓餐桌上的常客。丰饶的市场上,随处可见各种口味的花生,可我还是觉得五十几年前,二奶奶家的花生是最美味的。

        依稀记得七岁那年,我们兄妹和邻家二华姐去给二奶奶拜年,一路上我们开心得蹦蹦跳跳。因为每到这个时候都可以得到二奶奶两角钱的压岁钱,有时还会分到一小把花生,那也是我特别期待的。我们给二奶奶拜年后,当别人忙着将压岁钱小心翼翼地放到衣袋时,我的双眼却落在二奶奶家炕上的一小堆儿花生上,我怯怯地抓起两颗。没想到二奶奶抬手抢了下来,嘴里念叨着,“这不是给你们吃的,是给二华吃的。”虽然花生被抢了回去,但我却没有收回那近乎贪婪的目光……

      小区园中一小片空地上,生长着十几棵花生秧。每次路过,我都会为深深埋在土壤里,吸允着大地母乳滋养的“落花生”送上青睐的目光。落花生的果实虽然没有把光鲜的一面展现给世人,但它那种不居功、不自傲、提炼成最高价值的营养、花生油、花生蛋白质,倾尽所有把精华献给人们,仿佛就是我们身边,默默为社会奉献着自己所有、有着高尚品格的人!

“落花生”那默默无闻、不事张扬的品质,不禁让我想起了当代雷锋郭明义,他顶着“傻子”的绰号,全心帮助别人,无怨无悔几十年如一日的为社会贡献着自

作者  | 2015-12-26 22:41:28 | 阅读(157) |评论(62) | 阅读全文>>

(原创)一 个 响 亮 的 名 字

2015-12-3 22:00:33 阅读412 评论65 32015/12 Dec3

一  个  响  亮  的  名  字

                                                                 因为一段特殊的经历

                                           我们拥有了一个  载入

                                           中华史册的名字“知青”

                                           那时懵懂的我们

                                           浩浩荡荡挺进广阔天地

                                           清晨唤醒我们的是

             

作者  | 2015-12-3 22:00:33 | 阅读(412) |评论(65) | 阅读全文>>

(原创)春燕归来——文学班开学侧记

2015-9-10 11:28:46 阅读206 评论48 102015/09 Sept10

金秋九月沐春风                                      飞羊摄于九月七日

春燕归来

——文学班开学侧记

九月金风吹来的时候,文学班的学员带着观看9.3大阅兵的喜悦,与9月7日回到期待已久的课堂。最先到达的同学把教师打扫得干干净净。同学们亲热地问候着,教室里洋溢着轻松和谐的气氛,散发着春天般的温暖。

在同学们热烈的掌声中, 深受大家喜爱的申老师带着微笑走上讲台,申老师亲切地说:今天,蓝天白云,阳光明媚。我们又见面了。老师又语重心长地说,虽送走盛夏,迎来凉秋,但绿树苍翠,还可以找到夏的影踪,就像我们不愿老去的心一样。希望以后的新学期,都会看到每一个同学们春天般的笑脸。希望大家都健健康康的生活,愉快地沿着文学的路走下去。老师的话,深深打动了同学们,大家又一次响起热烈的掌声。

老师最后说:这个学期我们讲北宋豪放派词人代表苏轼的词。让我们在宋词中领略苏轼旷达乐观的情怀,在被贬失意之时,为国尽忠的理想、壮志豪情不变的爱国风采。这样的课程与我们当前的9.3大阅兵、团结拼搏、重塑国魂的形式紧密相连,让我们更加树立起爱国之情。

课后,班长王晓捷表扬了打扫卫生的同学,唯独不提她自己。多年来,王晓捷班长在课前都把教室打扫干净,为同学们营造一个良好的学习环境,在各方面起到了表率的作用。

作者  | 2015-9-10 11:28:46 | 阅读(206) |评论(48) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 

辽宁省 沈阳市

 发消息  写留言

 
 不要停下跋涉的脚步,每一个目标都不是终点! 文化不高,更激起对知识的渴望!  
 
近期心愿 祝福所有亲朋好友,健康快乐,幸福平安! 因由不再加入新的圈子。谢谢您的理解!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 

努力进取

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注