显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王月丹

北京大学免疫学系

 
 
 
 
 
 

我带女儿接种麻疹疫苗

2010-9-16 17:03:11 阅读16548 评论27 162010/09 Sept16

         今天,北京的天虽然是阴沉沉的,但是女儿起床以后,仍然很快乐,很高兴。我让她走过来,轻轻亲了一下她的额头,与往常一样的细嫩可人。看着她和往常一样开心和活泼,我也很开心。

         在家吃过早饭以后,上午8点40分,我带着女儿走出了家门。路上,我给她买了一瓶冰红茶,女儿一定坚持要黄色的冰红茶(康师傅的),老板娘经过一番艰苦的翻箱倒柜,才从下面摸出一瓶来。我们拿上水,才走了几步,女儿就纠缠着让我打开,我不得不为她打开。她还不忘提醒我,“看看有没有中奖?”我一看瓶盖,还真的是“再来一瓶”。于是,女儿高高兴兴地一蹦一跳地,拿着瓶盖找老板娘兑奖去了。虽然,兑奖的结果是一瓶她不爱喝的饮料,但丝毫没有影响她的好心情。

作者  | 2010-9-16 17:03:11 | 阅读(16548) |评论(27) | 阅读全文>>

我决定同意我的女儿参加这次麻疹疫苗的强化接种

2010-9-10 1:12:32 阅读23956 评论44 102010/09 Sept10

     这几天,关于麻疹疫苗强化接种的问题,我有很多的思考,最终,我决定同意我的女儿进行麻疹疫苗的强化免疫接种,当然,这还要经过我的夫人批准。不过,我想她会理解和同意的。

      在我刚刚听说麻疹疫苗的强化接种时,确实有很多问题不理解的,这是出于作为父亲的本能,我想现在很多家长对于是否进行强化接种也是有疑虑的,这是人之常情,我想卫生部也是理解的,所以,才会派出专家进行耐心的解答。虽然,我的问题,卫生部的专家并没有给我满意的答案,不过,在这些天里,我渐渐找到了答案。

      这几天,我在写《讲故事,学免疫》,回顾着免疫学前辈的贡献与成绩,也明白了一个道理,那就是免疫学要为人类战胜疾病服务,而疫苗恰恰就

作者  | 2010-9-10 1:12:32 | 阅读(23956) |评论(44) | 阅读全文>>

疫苗是大家的朋友——作为免疫学教师谈麻疹

2010-9-9 17:18:04 阅读13923 评论19 92010/09 Sept9

        之前,我以一位父亲的身份发表了几篇关于麻疹疫苗强化接种的文章,谈了对于这次麻疹疫苗强化免疫接种的看法,引起了很多人关注,有些人甚至发生误解,认为我这次不同意给女儿进行麻疹疫苗的强化接种,是质疑疫苗的质量和来源,甚至说我认为“麻疹疫苗是慢性毒药”。这是不对的。如果,我认为疫苗就是毒药,那还做什么免疫学研究呢?如果,明知疫苗的作用,还说是毒药,那么,确实如方舟子先生所说,应该被批捕。

     应该说,我只是从学术层面上,谈具体的程序问题,以及我个人的情感问题。这其实违背了研究人员客观、中立的原则,这是不对的。所以,我认为应该从一个父亲的角度来理解我的看法。

     为了不对大家的决策造成影

作者  | 2010-9-9 17:18:04 | 阅读(13923) |评论(19) | 阅读全文>>

作为父亲,我对权威专家的回答不满意

2010-9-6 12:39:28 阅读3221 评论11 62010/09 Sept6

 据中国新闻网报道,编者按 今年9月11日至20日,我国将在全国范围内开展麻疹疫苗强化免疫活动,届时将有近1亿人次的儿童接种麻疹疫苗。从今天起,本报将开设“麻疹疫苗强化接种知识问答”专栏,就家长最为关切的问题请权威专家进行解答。

    在这个专栏中,一位未透露姓名的权威专家对于“什么是麻疹?”等7个问题进行了回答。作为免疫学的研究人员,我大体同意权威专家的解释,如果,我坐在权威专家的位置上,也许还做不到他那么好。但是,作为一个3岁女孩的父亲,我就要关注这个问答的细节了,结果很多的细节问题,令人疑惑,结果不能让人满意。

    首先,在“什么是麻疹?”这个问题

作者  | 2010-9-6 12:39:28 | 阅读(3221) |评论(11) | 阅读全文>>

2010年8月25日,一家国际环保组织发表了24页纸的题为《“毒”隐于江――长江鱼体内有毒有害物质调查》的报告。调查报告显示,在取自长江上、中、下游不同城市的鲤鱼和鲶鱼体内,均测出了被称为“环境激素”的壬基酚和辛基酚,这两种物质可导致雌性性早熟等性发育和生殖系统问题。

    对此,我国的很多专家表现得非常轻松,并不担心。例如,报武汉大学一位专家说,“85.0微克/千克的含量(报告显示:武汉的鲤鱼样本所含的壬基酚(NP)含量最高(85.0微克/千克)。),不会对人体造成明显危害,但长江水域鱼类体内发现"环境激素"总不是好事,这证明长江水质状况确实在恶化。”重庆市环保局一专家对此说,只要有人类活动的地方,就有污染,比如空气,但我们照样在呼吸。这些年来,我们在花大力气致力环境的改善,根据水质监控,长江重庆段水质一年比一年好,根本不存在水质恶化的

作者  | 2010-9-6 12:35:39 | 阅读(1902) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区 射手座

 发消息  写留言

 
我在北京大学免疫学系工作,博士(但不是北京大学毕业的)
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注