创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘老日志

清水塘边闲暇老人回忆尘封往事

 
 
 

日志

 
 

夜泊秦淮近酒家  

2012-03-23 17:59:19|  分类: 01、【金陵掌故】 |  标签: |举报 |字号 订阅

夜泊秦淮近酒家
       描写秦淮河最传神的唐诗有两首,一是刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 二是杜牧的《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”两首诗的“场景”都在十里秦淮的核心地段-夫子庙!不过刘、杜两人却没有见过夫子庙,因为替孔夫子建庙始于宋朝。
  今天只谈《泊秦淮》。诗中那种朦胧的虚无缥缈的情景仿佛是一种意境。诗是无可挑剔的好,不过人们对杜牧的《泊秦淮》中的“近酒家”有不解之处:是乘船路过酒家、还是乘船去酒家呢?

过去夫子庙一带酒家菜馆几乎皆沿河而立,前门迎街、后面临河,后面有小码头专供船上游客入店。不知唐朝时候是否也是如此的。往昔,每当夕阳西下,秦淮画舫云集店外,达官贵人来此寻欢作乐造就了十里秦淮的柔弱萎顿之风。杜牧描绘的“夜泊秦淮近酒家”景观,竟然延续到今天,不能不说是个奇迹。当然,可以从水上进入酒店,现在只有“秦淮人家”、“香君酒楼”和“得月台” 数家了。河厅河房下面泊船小码头其功能并非是饭店的进口,这也许只是让人们领略古老的“泊秦淮”风情的。

“夜泊秦淮近酒家”那些船客,自然有“进酒家”的,但是更多的不是“进酒家”的。我这个论断的依据是胡长龄老先生的回忆文章。胡长龄是江苏省第一位特级厨师,秦淮名厨。他从厨60年创立独树一帜的“南京菜”让他享誉海内外。那时“夜泊秦淮”的大佬们,“近酒家”只是要点菜。河上画舫上跑堂小二高声吆喝:“某船某人需某菜若干、某点若干、酒若干”即可,俄顷胥致,不会差错不爽分毫。更有豪门富户、骚人墨客,不是点菜而是点名厨下船“烩菜”。当时在《金陵春》的胡长龄常常被叫到船上服务。“船菜”一般以筵席为主,而且以高档原料居多。有“燕翅双烤席”、“鱼翅烤鸭席”、“鱼翅席”、“海参带烤席”,最低规格也在“海参席”之上。“燕翅双烤席”四冷、四热、八大、八小、二对点,共近30个菜肴。其八大(盤)是:一品官燕、白汁拌翅、烤方、烤鸭卷、筒鳜鱼、扒乳鸽、西瓜冻、对镶钵子。这个“八大(盤)”是一般人是无法问津的。让名厨头痛的是,有的游船要连续包厨十多天,因为是轮流请客自然要求菜肴不能重复,这样就“逼着”大厨们不断翻新花色品种、不断创造新菜肴。如流行至今的“彩色鱼夹”、“桂花干贝”、“芙蓉鸡排”等就是当时“船菜”的创制。只有高层次食客,才能“催生”出高档次厨师。秦淮河里不仅有桨声灯影,而且还有菜香酒醇呢!

现在“泊秦淮”成了旅游项目,成群结队的组团而来各地游客如搭乘公共汽车一样,随船在并不清澈的河里转一圈而已。50元一位,晚上则是60元。因为白天只有“桨声”而无“灯影”,晚上是两者俱备的。那些“夜泊秦淮”的游客往往被送到“秦淮人家”、“晚睛楼”等酒家,大多数在楼下吃“金陵小吃”、高档的上二楼享用“京苏大菜”。小吃标准是每位158元,至于楼上如何消费,笔者也不好意思去打听,因为有钱人从来不干这种事的。

老一辈南京人对胡长龄没有不知晓的,1935年,他曾经为Z学良、Y右任、S力子主厨“燕翅双烤席”受Z好评。50年代曾飞抵17个国家施展“美食外交”。今天特地去了《金陵春酒楼》,看到门前所列菜单,好象与胡长龄独树一帜的“南京菜”相差甚远。今不厌其烦地将胡长龄的“南京菜” 抄录于后(“香炸云雾”、“荷花白鸭”、“炖生敲”、“清炖鸡孚”、“一颗松”、“香酥鸡球”、“芙蓉干贝”、“松子熏肉”、“炖菜核”。)以表示对这位秦淮高厨纪念。

                     塘边老人

                    2012-03-23

夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
一、杜牧的《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”诗是无可挑剔的好,诗中那种朦胧的虚无缥缈的情景仿佛是一种意境。然而如今的喧嚣,让我们实在无法去体会那种朦胧与苍凉。
 
夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
二、“夜泊秦淮近酒家”景观,竟然延续到现在,不能不说是个奇迹。为了寻找可以“近酒家”的酒家,今天我从来燕桥一直走到白鹭桥。发现“秦淮人家”沿河码头是修得最好的,在那个码头上看夫子庙广场是另外一种风景。 
 
夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
三、那些“夜泊秦淮”的游客往往被送到“秦淮人家”。大多数人在楼下吃“金陵小吃”、高档的上二楼享用“京苏大菜”。小吃标准是每位158元。在古色古香的餐厅里有一个名人“墨宝”,他一定在这里用过膳。 
夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
四、得月台酒楼也有临河码头。
 
夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
五、“香君酒楼”的码头原来就有的,而“秦淮人家”、“得月台酒楼”都是80年代新建的。
 
夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
六、  胡长龄(1911-2003),南京市人,江苏省第一位特级厨师,淮扬菜一代宗师,有“金陵厨王”的美誉,曾任中国烹饪协会副会长。他曾经在《金陵春》主厨,他独树一帜的南京菜影响很大。不过现在的《金陵春》与老《金陵春》是不能同日而语、相提并论了:门面差,看看菜单就更清楚了。 
 
夜泊秦淮近酒家 - 塘边老人 - 塘边老人
七、这样的菜单挂在单位食堂再适合不过的了。

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014