注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘老日志

清水塘边闲暇老人回忆尘封往事

 
 
 

日志

 
 

快乐的Kim  

2014-09-11 19:13:49|  分类: 2、【旅游杂记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐的Kim

      南京俗话“生剃头、熟洗澡”,意思是理发不一定要去熟悉的理发店,而洗澡一定认准一个浴室。塘老认同“熟洗澡”,以前家中没有洗浴设施时,塘老洗澡不是到“玉新池”(颜料坊) 就是到“三新池”(三山街),这是城南比较有名的两个澡堂子。因常去,与服务员熟悉,服务也周到:热毛巾扔过不停,茶壶滾水冲过不歇。累了,在躺椅上睡一觉也不催你走。当然,做为回报,给服务员香烟也是递过不停的。那时澡堂子服务员抽烟基本不用自己掏腰包的。“熟洗澡”的优越性是显而易见的。但是,塘老对“生剃头”的好处却没有什么体会。塘老生活在注重“心灵美”的时代,对自己的发型从来不讲究的,是随大流的“二八分”,每次理发都是头发长得不能再长的时候才去理。对理发店唯一要求是不要等得太久,最好一去就理。塘老过去常去的理发店有“东洲”(评事街)、“巴黎”(钓鱼台 )和“新桥”(船板巷),甚至还在“一头热”的剃头挑子上理过发。在人来人往的大街上理发是一种难得的体验,理发完了剃头师傅还给你掏掏耳朵,更是妙不可言的享受。不过,那条揩脸的毛巾实在是臭不可闻。

现在生活水平提高了,人们也爱美了,理发店升级换代了。什么“美发中心”、什么“发型创意中心”都出来了,让人眼花缭乱。小街小巷的“发廊”不计其数,它替代了过去的小剃头店。“美发中心”不敢去,“发廊”不屑去:发廊十有八九搞多种经营,看到发廊门口站着娇艳、衣着暴露的女郎,正经的或假装正经的人唯恐避之不及,于是理发成了一个大问题。在朋友介绍下,找到“靓点”理发室。那是由三个江西九江来的小伙子,租用“御水湾”小区门面房经营的。小老板陈真亚人品、手艺都不错,“靓点”理发室成了塘老夫妇“指定”理发店。

来到悉尼,理发又成了问题:洋人店语言不通,华人店太少。塘老所住地区就有一个华人开的连家店,店堂如同杂乱的仓库一角。条件差一点也就算了,服务差得叫人不能忍受,胡乱地剪,如割草一般。剪一个头七、八分钟,毫不夸张。后来经朋友介绍到韩国人Kim的理发店,也是一个连家店,不过是不挂牌的,到Kim那里理发需要电话预约。Kim是一个快乐的女人,大大咧咧的,喜欢高门大嗓地说话。她家如同沙龙,每天都有韩国姐妹来这里聊天。说到兴头上Kim就会发出震耳欲聋的笑声,让人吃不消。由于语言不通,我们之间只能通过“蹦”一、二个英语单词来交流。Kim还会“蹦”几个中文单词,例如“春节好”、“漂亮”、“要运动”等。除了笑声让人吃不消,她磨蹭劲也叫人受不了。剪头的三程序是:初剪、细剪、修。不过在她手里会重复交叉使用,以至让你不知道什么时候该结束了,让Kim剪一个头至少40分钟。她剪得很认真、收钱又不多。有时还泡茶招待、拿韩国特产生姜糖给大家吃。Kim开店仿佛不是为了赚钱,而是为了有人来陪她聊天取乐似的。

前两天去理发,听说她要把现在的房子卖掉,在罗丝罗 (North Rocks ) 买房住, 因为那里距 Muirfield 高尔夫球场近,可以每天去打球。看来她迷上了高尔夫球,难怪她不止一次用中文跟塘老讲:“要运动”。但愿搬家的事,Kim只是说说玩的,万一当真了,塘老到哪里能找到这样一个快乐的理发师呢?

                                                                   塘边老人

                                                                  2014-09-11

快乐的Kim - 塘老 - 塘老日志

一、南京“御水湾”小区“靓点”理发室是塘老夫妇“指定”的理发店。

快乐的Kim - 塘老 - 塘老日志

 二、比起“美发中心”和“发型创意中心”,“靓点”理发室档次是低了一点。

快乐的Kim - 塘老 - 塘老日志

 三、小老板陈真亚人品、手艺都不错。

快乐的Kim - 塘老 - 塘老日志

 四、这是韩国人Kim的家庭理发室。

快乐的Kim - 塘老 - 塘老日志

 五、这是太太与Kim合影。


快乐的Kim - 塘老 - 塘老日志
六、听说Kim要把现在的房子卖掉,在罗丝罗 (North Rocks ) 买房住, 因为那里距 Muirfield 高尔夫球场近,可以每天去打球。塘老去过Muirfield 高尔夫球场,见过不少韩国妇女在那里打高尔夫球,也许她们就是Kim的朋友。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016