注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘老日志

清水塘边闲暇老人回忆尘封往事

 
 
 

日志

 
 

拓荒者  

2014-09-12 20:11:01|  分类: 2、【旅游杂记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荒者
      小Joe是塘老刚刚认识的朋友,来悉尼多年了,是“悉尼通”。Joe对悉尼的各个社区民族分布了如指掌,最近Joe跟塘老聊到了越南人。他告诉塘老,Cabramatta (卡布拉马塔)、Bankstown (班克思唐) 和 Marrickville (马瑞克由) 是越南人聚居区。班克思唐 南越人多、马瑞克由 北越人多,他都一清二楚。Joe 建议塘老到 Cabramatta (卡布拉马塔)逛逛,说那里建设得不错。因为塘老喜欢瞎跑,女儿特别关照我不要到 Cabramatta (卡布拉马塔)去,说那里治安不好。就此,塘老问Joe,那里安全吗?Joe说,Cabramatta (卡布拉马塔)曾经是悉尼地下毒品交易中心,黑社会猖獗,发生过枪战。过去,除非有重要的事非去不可的话,很少有外人到那里去的。现在治安状况彻底改变了,是悉尼警方大力整治的结果。过去的毒品交易点卡布拉马塔火车站,现在毒品交易已经绝迹。那密布的监控探头,让毒贩无处藏身。听Joe这样说,塘老前两天放心前往。
       几十年前,澳洲政府把荒原一片的“外西区”Cabramatta (卡布拉马塔)用于安置十多万越南战争难民,越南人通过辛勤劳动开发了悉尼“外西区”,让Cabramatta (卡布拉马塔)变成异乡的幸福乐园。现将所见所闻记录于下。

                                                                      塘边老人

                                                                      2014-09-12

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志

一、卡市站前街,整洁、明亮。

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志
二、这里商店店招是中、英、越文并列。
 
卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志

 三、这里有一个规划很好的九宫格式步行商业街,其中心是“天下为公”中式牌坊。牌坊楹联很感人:

    主楹联  千帆怒海 余生南纪 居安栉比 井闾敦友睦;

                万众荒原 广拓西区 成聚云连 商肆肇规模。

    副楹联     四海皆兄弟焉 何须论异族同族;

            五洲一乾坤矣 底事分他乡故乡。   

两副楹联很准确地反映越南移民扎根澳洲,以辛勤的汗水在异国他乡重建家园,对开发悉尼西区的巨大贡献。

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志

 四、这个雕塑表达了移民不忘澳洲收留之恩,因为越南人是以难民身份来到澳洲的。天下为公牌坊背面有一楹联也表达同一心情:  既来之,则安之 最喜地能尊汉腊;为祸也  抑福也  敢忘身是避秦人。

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志

 五、卡市还有一个“天后宫”,越南人常常来此感谢海神马祖娘娘。

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志

 六、这是政府公屋,是当年安置越南难民的。

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志

 七、在初春的阳光下,广场一派和谐景象。

卡市半日游 - 塘老 - 塘老日志
 八、在悉尼警方大力整治下,过去的毒品交易点卡布拉马塔火车站治安得到彻底改善,现在毒品交易已经绝迹。这是塘老现场拍的照片,一眼望去,四处共7个监控探头。那密布的监控探头,让毒贩无处藏身。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016