注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘老日志

清水塘边闲暇老人回忆尘封往事

 
 
 

日志

 
 

严厉的海关  

2014-09-08 18:35:38|  分类: 2、【旅游杂记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严厉的海关

逢年过节写应景文章,是惯例也是无奈,好象小学生做作业,勉强得很。自开博以来,中秋节写了《中秋说月》(2011-09-12)、《外国的中秋月》(2012-10-02)和《中秋夜读》三篇。今年写什么呢?直到提笔还没有确定一个自己满意的题目。看到桌上几盒朋友送来的几盒月饼,于是引发联想。当然不是写月饼的滋味,而是写一件有关月饼的旧闻逸事。那是1999年8月,塘老与太太第一次到澳洲探亲。女儿、女婿事先在电话中一而再、再而三嘱咐:不要带吃的东西,澳洲海关查得很严。我们是守法之人,照章办事自然不敢越雷池一步。当时南京还没有直飞悉尼的航班,要到上海虹桥机场乘机。上海中转时,在上海工作的朋友滕远芳又是接送、又是请客吃饭,临登机时还送了一盒价格不菲、十分精美的上海月饼。我们告诉他,澳洲是不让带吃的东西,月饼自然在禁止之列。滕远芳说,哪有这么严格的,硬是让我们把月饼收下。

经过10小时航行,疲惫不堪,下飞机时早把月饼之事忘到九霄云外。入境自然没有问题,进海关时我们遇到了麻烦,海关稽查人员从我们行李中翻出了月饼。因在上海时,我们已经有了思想准备,大不了没收了事。没有想到事情没有这样简单,稽查人员把我们请到一边,拿出一把小刀,当我们面把月饼切成四半,不但细细观察,而且还一个个嗅。花了十多分钟才把八个月饼全部切开,塘老以为他们检查月饼里面是不是夹带毒品,除了馅子里面什么也没有。当时塘老心中很生气:好端端的月饼给你们切成这样,但是也不好发作。正准备把切开的月饼收拾带走,没有想到那个稽查人员竟然把那一大盘切碎的月饼全部倒进了垃圾箱。回去后,塘老把在海关“遭遇”说给女儿听。女儿说,海关没有对你们罚款就算Lucky(幸运)的了。大概是第一次 “过(海)关”碰了大钉子,之后塘老多次来悉尼从来不带食品了,这是“月饼的教训”太深刻了。对此,塘老要谢谢滕远芳送的月饼,虽然没有品尝到它的滋味,却让塘老尝到澳大利亚海关的厉害。

                                         塘边老人

                                        2014-09-08(中秋节)

月饼的滋味 - 塘老 - 塘老日志
一、唐人街(Chinatown)有现做的月饼。
 
月饼的滋味 - 塘老 - 塘老日志
二、宝活(Burwood)华人超市有港台进口的月饼。
 
月饼的滋味 - 塘老 - 塘老日志
 三、卡市(Cabrmatta)月饼今日早晨已经“买一送一”了。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016