注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘老日志

清水塘边闲暇老人回忆尘封往事

 
 
 

日志

 
 

值得纪念的日子  

2014-09-09 12:58:54|  分类: 2、【旅游杂记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得纪念的日子

       今天是值得纪念的日子,七十年前的今天,塘老来到这个战乱的世界,当时日本人还占领着南京。不过,时局瞬息万变,仅一年日本就投降了,9月9日,也就是塘老一周岁生日那天,日本中国派遣军统帅冈村宁次在南京黄浦军校礼堂《第二次世界大战中国战区南京受降仪式》在无条件投降协议书上签了字。去年9月9日,塘老走访了南京受降仪式原南京黄浦军校和审判日本战犯的原励志社后,写下了“南京受降与审判”。今年的9月9日,塘老又在悉尼参加《南京受降仪式纪念会》,9月9日确实令塘老感慨万分的日子。这两年塘老写了几篇侵华日军在南京暴行的文章,有兴趣的网友不妨一读。

                                                                     塘边老人

                                                                     2014-09-09

附文章目录:

“南京受降与审判”-2013年9月9日

“永庆巷日本鸟居”-2013年8月15日

“民间抗战博物馆”-2013年8月7日

“日军慰安所遗址”-2013年1月24日

“北教那个山坳”- 2011年8月20日

值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 
一、悉尼《南京受降仪式纪念会》,9月9日上午10点半在乔治街退伍军人俱乐部二楼举行,最先到达会场的是吴先生和房女士,这对老夫妇来自山东淄博。
 
值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 
二、塘老是第三个到达乔治街退伍军人俱乐部的,这是塘老与吴老合影。
 
值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 

 三、纪念会两位主持人:俞国强先生(左)与余祥钟先生(右) (身份不详)。纪念会正式开始时,主持人特别强调他们没有什么政治背景。塘老以为爱国一家,没有必要分彼此的。

值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 
四、俞国强先生坐在塘老前排,塘老与吴老交谈时,我的浓重乡音引起俞国强先生注意,他主动向我介绍,他也是南京人。
 
值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 
五、余祥钟是江西人,会前他介绍抗日将领谷宗仁。这本书作者是南京人谷先知。余祥钟父亲与谷宗仁为黄浦同学。
 
值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 
六、组织者还向与会者介绍《城东生死劫》。这本书作者费仲兴是华东水利学院应用数学系66届毕业生,塘老校友。
 
值得纪念的日子 - 塘老 - 塘老日志
 
七、会议组织者与澳洲友人合影。中间的那位是澳纽退伍军人俱乐部纽省分会副会长 约翰  海英思 (John Haines) 先生。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016