注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语百合的博客

欢迎光临 请好友多加指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

日志里所有医学方面的文章,均收集于网络,目的是方便自己学习与查阅。特此声明。

网易考拉推荐

弥勒佛和韦陀的故事  

2014-09-10 17:00:43|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图文转自网络
弥勒佛和韦陀的故事 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
       拜过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥勒佛,笑脸相迎,而在他的北边,则是黑口黑脸的韦陀。相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥勒佛热情快乐,所以往来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三落四,没有好好掌管账务,所以经常入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。佛祖在查香火时发现了这个问题,就将他俩放在同一个庙里,由弥勒佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺;而韦陀铁面无私,锱铢必较,因此让他负责财务,严格把关。两人分工合作,庙里一派欣欣向荣景象。

人的成长受多方面的因素的影响和制约,因此,一个人诸方面的发展是不平衡的,必然有所长和所短,有优点和缺点。作为学校的领导者,一定要承认差异,做到知人善任、量才使用、用其所长和人尽其才。

  用其所长,就要按照教职工各自的专业特长安排适当的工作,使它们充分展示自己的才干,发挥自己的业务专长,在自己满意的工作岗位上,积极主动,热情满怀地工作,以达到自我实现。学校领导是否能够知人善任,直接影响到人的“感情”。情感激励切忌任人唯亲,把不能胜任某项工作的人委以重任。对于工作中的“能人”,应充分让其释放能量,各尽其能、各得其所。如有的在教研上有专长,可安排其担任教研组长、教导主任;有的教学过硬,可安排在毕业班把关;有的善于管理,可让其做班主任,充分施展才华。在用人问题上,要有“用人不疑、疑人不用”的胆识和魄力,让其大胆工作,发现取得成绩,应及时给予表扬鼓励。领导要有宽广的胸怀,同志在工作中走了弯路、出现了问题不要动辄训斥,要帮助其寻找原因,及时解决问题,要勇于承担责任,主动揽过。这样,教职工才能全心全意地为学校出力流汗,从而优化教师队伍,提高工作效能。       


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016