注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语百合的博客

欢迎光临 请好友多加指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

日志里所有医学方面的文章,均收集于网络,目的是方便自己学习与查阅。特此声明。

网易考拉推荐

五行的奥秘(5)—土  

2014-09-08 05:30:41|  分类: 药剂中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章转自360图书馆凝影叠姿 博客

  五行其实属于五种不同运动方式的气,这世间万事万物,都有运化规律,这些运化规律我国先智经过长期观察体悟,用五行来描述五种不同发展时期和规律。

  在事物发展、生长中大体是这样规律:生长——繁盛——收敛——停顿——生长。这样周而复始,这四个阶段:“木”代表开始发生、生长、向上发展阶段相当于人的幼年和青少年期;“火”代表事物发展达到繁盛期,相当于人鼎盛中年时期;金,鼎盛繁华过后就是开始向回收缩收敛阶段,相当于人50岁以后中晚年期;“水”事物发展结束期,像人退休以后。

    在这四个基本时期中,每个时期都有一个重要阶段,就是修养调整阶段。万事万物发展都不是没有反复的,在一定时期都有修养、思考的短时间调整期。人一样在每个时期都有每个时期的困惑与迷茫,这是需要修养和调整。企业发展也是一样,发展到一定阶段,会出现瓶颈,那么就要静下心来看看下步该怎样走,如何突破?每个时期都是需要调整的,因为发展时期阶段不同,就会面临不同的问题,需要我们静下来思考、调整。这个修养调整阶段就属于“土”。

    土主静,是静下心来修养、调整阶段。静,不等于不发展,是针对本阶段出现的问题,思考如何调整更适合自己发展的。土,存在于上面四个阶段发展期的末端。也是事物发展到一定阶段后,需要思考该如何转向发展。土的运化规律是螺旋式的。加上土发展阶段,事物发展可分为五种阶段,是这样规律的:开始生长、发展到一定程度,需要思考、修养,考虑下一步该如何发展,然后得到突破,发展到鼎盛时期,到了鼎盛时期,又会出现问题,需要调整,看看下步该怎样走,通过思考,花开有花落,应该开始逐渐缩小规模,人也老了,该求保守发展;做到老年期,人精力已经疲乏,开始收山不干了,不干后,有时间修身养性,看看孙子,修养生息。培养下一代,让下一代再生长发展,这样周流不息。

    土,是四个发展阶段中,很重要的一个过程。是思考、补充、充电、修养的调整阶段。就像天干戊、己土,己土是脾,主思,戊土是胃,主修养、维护、调整、充电。

    八字己土日主,己土多,思虑过多,心思过于细腻,所以往往多愁善感;戊土日主,保护意识比较强,安危意识比较强。但土太多,喜静不喜动,过于沉稳。所以土适量,最好。就像做事一样,一味往前冲,不知道思考、停顿下来修养,是会出问题的;若是太安静,不知努力行动,没有冲劲,也不行。所以中庸之道是最佳发展之道

    土是具有包容性,容纳性,但是己土包容相差,戊土包容性强。包容能力强的人,其实就是善于调整自己心态的人。因为什么事情都会遇到,什么人都会接触到,能够包容别人、包容社会种种现象的人,就是看破红尘之人,活得就会超脱。所以有人说,戊土,是大成之土!如果戊土很旺,入佛道界,很可能就是超脱世外,看破红尘的圣僧或仙道。

  八字没土没正印的人,或者土弱被制印弱被制,包容性差,好挑剔,总是看不惯这个看不惯那个,无论是社会还是亲朋,他总是看不惯,愤世嫉俗。这种人心态不超脱,活的会很累,不开心,他总能看到阴暗面,而且不会理解包容。

    土旺之人,或者正印旺之人,就会随遇而安,到什么情况都能适应,能够不断调整心态。所以,每种五行都有每种五行的自身运化规律特点。掌握五行运化规律,也会为我们人生发展起到一些启迪作用。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016