注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花语百合的博客

欢迎光临 请好友多加指导

 
 
 

日志

 
 
关于我

日志里所有医学方面的文章,均收集于网络,目的是方便自己学习与查阅。特此声明。

网易考拉推荐

最简单的补气法:清晨拍手  

2014-09-09 05:21:45|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:胡维勤

  拍手是一种至刚至阳的养生方法,其主要功能就是补气。手是阳气的大本营,脚是阴气的大本营。手穴共有39个,拍手可以震动阳气,推动全身气的运行。

  为什么要早上拍呢?因为早上太阳刚刚升起,天地间的阳气开始慢慢积累,人体内的阳气也随着旭日开始升发,以人配天,此时拍手可以促进阳气的升发,利于全身之气的运行。

  乾隆皇帝活得很长,诗也写得很多,不过好诗却很少,他有一首诗是写手与气血的关系的:“掌上旋日月,时光欲倒流,周身气血清,何年是白头?”从文学的角度来说,乾隆爷的这首诗不足称道,但从养生的角度看,这首诗却很有价值。他说人的手掌上藏着健康长寿的秘密,掌握了这个秘密,岁月就会倒流。这个秘密是什么呢?那就是拍手。拍手能疏通全身气血,周身的气血清了,什么时候才会有白头发呢?乾隆爷的诗虽有些夸张,但拍手的确有不凡的补气效果。

  一天清晨,在公园的角落里传来阵阵拍手声,一群人一边拍手,一边高喊,仔细一听,喊的是:“浑身通畅,百病不生……”路过的人看着这一群人,小声嘀咕着:“这能管用吗?神神道道的。”等他们拍完手后,我便上前与他们攀谈起来,一位花白胡子老人告诉我说,这拍手可管用了,他以前患有哮喘,心肺功能衰弱,求医问药十几年也没有多大改善,后来开始拍手,每天清晨都来公园,几年来从没间断过,现在他的哮喘已好几年没犯了,显然,拍手补气法疏通了他全身的气机。这时,一位满头白发的老人从我们身边走过,花白胡子老人压低了声音,悄悄对我说:“你看见这位了吗?他以前患有尿毒症,每星期要洗三次肾,后来练习拍手,每天用力拍一两千下。现在,他跟换了一个人似的。”

  别人也许对拍手不以为然,我却对此深信不疑。人身上有十二条经络,与手掌相连的就有六条,它们分别是手太阴肺经、手少阴心经、手厥阴心包经、手太阳小肠经、手少阳三焦经和手阳明大肠经。经络是气的管道,连接着五脏六腑,经络被堵塞了,气的运行就不通畅,人就会生病。拍手可以同时疏通六大经络,其作用不可小视。

  为什么要一边拍手,一边大喊大叫呢?我们的身体不仅是物质的,也是精神的,人的精神可分为三个层次,精神的第一个层次藏在人的大脑里,被称为意识,人们常常用它来思考金钱、美女和权力;精神的第二个层次藏在人心里,在这个层面上,人们常常会产生宁静、忧虑和恐惧等情绪。精神的第三个层次藏在人的肝里,中医称为魂,《黄帝内经》说“心藏神、肝藏魂”。用西方术语来说,神和魂就相当于人的潜意识。在意识的世界中,人们需要的是思考,在潜意识的世界中,人们需要宁静、爱和感恩。意识能给我们财富,潜意识则能给我们带来健康。譬如,人睡觉了,大脑中的意识休息了,但心和肝中的潜意识仍在工作,它指挥你的肠胃仍在消化,指挥你的血液仍在流动。所以,身体要想健康,就要让潜意识的工作正常。同时,人的意识也可以影响潜意识,意识影响潜意识的方法之一就是暗示。譬如你不断重复某一句话,给身体以暗示,久而久之,这句话就会由意识转化成潜意识,直接进入心和肝,从而影响我们的身体。公园里的人不停地高喊“浑身通畅,百病不生”,这就是暗示,时间一长,这种意识就会转化为潜意识,影响我们的全身。所以,人的意念有时比最好的药还管用

  但要注意的是,我们给身体暗示时,是向内进入人的潜意识,而不是向外调动人的意识。比如,你不断重复这样一句话:“我要活到一百岁”,这明显是一种欲望,它调动的是人的意识。所以,你越暗示,欲望就会越强烈,以欲望来满足欲望,无异于火上浇油。如果将这句话改为“我能活到一百岁”,虽然是一字之差,却大不一样了,这句话调动的是身体的潜能,它很容易进入人的潜意识。潜意识对意识是有选择的,它不会选择欲望和贪婪,只会选择爱和感恩,所以,我们在暗示之时,一定要切记。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016