注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

白金汉宫罕见表态 英女王对苏格兰公投表示中立  

2014-09-11 19:28:17|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白金汉宫罕见表态 英女王对苏格兰公投表示中立

2014年9月6日,英国布雷马,伊丽莎白女王参加完纪念公园举办的布雷马高地运动会后乘车离开

“任何建议希望让女王影响苏格兰公投的建议是‘绝对错误的’”。

据BBC报道,白金汉宫在9月9日发表公开声明称,女王担心苏格兰独立后的前景,虽然赞成苏格兰继续留在联合王国,但在公投上将保持中立。而声明中也强调,公投是“苏格兰人民自己的事情”。

对此,苏格兰政府首席大臣亚历克斯·萨蒙德(Alex Salmond)则表示,女王仍将是独立后的苏格兰的国家元首,而她会对苏格兰独立感到“骄傲”。

虽然英国一些高级别议员认为,女王伊丽莎白二世出面干涉,将使局面发生变化。但也有一些议员认为,没有宪法基础支持女王就这一话题发表意见。

白金汉宫在声明中言辞强硬,声明称,女王地位超越政治,政界人士有责任确保这个传统。此外,根据英国宪法,女王对政治议题须保持中立。

王室发言人表示,“在君主立宪制下,皇室保持中立是我们民主的既定原则,这也是女王统治期间一直坚持的。”

曾任英国财政大臣的统一党“最好在一起”运动(the Better Together campaign)的领导人阿里斯泰尔·达林(Alistair Darling)表示,“女王在位期间保持中立,是她在苏格兰和英国其他地区备受爱戴的原因之一。”

虽然王室一直强调女王在政治上保持中立,但是据《每日邮报》援引王室消息人士称,“你不一定要成为天才才会发现女王是‘统派’。”

此外,报道称9月18日公投当天,女王将前往巴尔莫勒尔堡,虽然没有安排公开活动,但可能在公投结果公布后发表谈话。

英女王1977年曾在登基25周年的演说中发出清晰的警告,反对分裂联合王国。这也是女王对苏格兰独立问题重要的公开表态。她曾表示,“我不会忘记,我加冕的是大不列颠及北爱尔兰联合王国的女王。或许这个纪念日可以提醒我们,联合起来,在国内和国际事务中,对联合王国所有子民带来的好处。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016