注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

英国三大政党领袖齐赴苏格兰作“最后挽留”  

2014-09-11 19:31:52|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离苏格兰独立公投只剩一个星期时间,民调显示独立阵营正在占据优势。在这种情势危急的时刻,英国三大政党领袖10日齐赴苏格兰,希望在最后关头能给苏格兰的“统派”注入一针强心剂。

英国首相、保守党领袖卡梅伦,英国副首相、自民党领袖克莱格,工党领袖米利班德都缺席当天的议会例行会议,分头前往苏格兰劝说选民在公投中反对苏格兰独立。

他们在一份声明中说:“尽管我们之间有许多分歧,但是有一件事情我们一致同意,那就是联合王国在一起会更好。”

卡梅伦在爱丁堡发表充满感情的演讲。“我经常被问到,如果没有苏格兰,保守党会不会更容易在大选中取胜?我的回答是,我爱我的国家,多于爱我的政党。我非常爱这个非凡的国家,这个我们共同建立的联合王国。”

“我们在一起获得了那么惊人的成就。如果这个不同民族组成的大家庭被撕裂,我将会感到心碎。”卡梅伦说。

三大政党领袖表示,维护英国的统一是他们目前的当务之急。他们传递给苏格兰人民的信息就是要继续留在英国。

苏格兰政府首席部长萨蒙德讥讽说,反对苏格兰独立的阵营现在彻底乱了阵脚,三大政党领袖对民意的走势感到恐慌。

不少英国人希望伊丽莎白二世女王也站出来呼吁苏格兰留在英国,但英国王室发言人表示,女王不会就苏格兰即将举行独立公投发表讲话。“英国王室处于政治之上,任何有关女王希望左右苏格兰独立公投结果的言论都是绝对错误的。”

事实+

苏格兰“闹离婚”背后的新旧矛盾

苏格兰与英格兰“牵手”已307年,无论当年“在一起”,还是今日“闹离婚”,背后都有故事。

英格兰和苏格兰曾是两个独立的王国,在历史上多次爆发冲突,也因王室通婚而结成紧密联系。1707年,英格兰议会与苏格兰议会达成协议,双方根据《联合法案》合并,去除各自独立称号,成为大不列颠联合王国的一部分。

中国现代国际关系研究院欧洲研究所副研究员杨芳说,英格兰与苏格兰以和平方式“结合”,但是也有一种观点认为苏格兰议会将国家“卖了出去”,原因是苏格兰当时因殖民巴拿马失利,造成巨额国家财富流失,而《联合法案》中的一项条款规定,英格兰王国付给苏格兰一笔钱,以补偿巴拿马殖民计划的损失。

杨芳说,1707年合并以后,英格兰和苏格兰的关系相对比较稳定,但是苏格兰在历史、语言和文化等方面很独特,与英格兰存在很大不同,苏格兰人认为自己的历史非常灿烂辉煌。在英格兰和苏格兰之间,有诸多的“不合适”。

根据独立阵营的主张,在现有体制下,苏格兰遭受“不公正、不民主”的待遇,英国中央政府将一些政策“强加”给苏格兰。如果独立,苏格兰在政治民主、经济发展、社会平等方面都能获得改善。另外,独立后的苏格兰可以自主决定国防和外交政策,自主开发油气资源,并大力发展本土文化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016