注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

千万别把孩子的福报提前用光啊!  

2014-09-11 08:02:09|  分类: 乱侃天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    千万别把孩子的福报提前用光啊! - 笑看人生 - 笑看人生

 

    晚餐时,一位同事说明年要让他女儿上每学期一万多元的贵族幼儿园,我听了很惊讶,提醒他:“每个活在世上的人都是因为有福报才能活命,福尽则亡,不要把孩子命中的福报提前用了!一万多元一个学期,那是孩子命中的福报呀!要给她存起来,将来用!”


 

  很多人都有很多错误的教育孩子和孝敬父母的误区,故特作此文,以期抛砖引玉。


  每个人能活在世上,是因为他有福报。福报用尽,不论普通人,还是帝王将相,都将命终。


  很多有钱人,从小就给小孩吃最好、用最好、上最好的学校,结果孩子长大后,事事不如意,还染上种种不良习气,不久便因种种原因,堕落甚至命终,白发人送黑头人。这种现象,社会上比比皆是。原因很简单:父母帮孩子把福报提前用光了。


  吃不必太好,卫生就行。


  穿不必太好,能暖就行。


  用不必太好,安全就行。


  住不必太好,能让心安静就行。


  上学校不必太贵,老师有学问有品德就行。


  娶老婆不必太漂亮,能孝顺公婆、持家就行。


  嫁老公不必太有钱太帅,能养家糊口、不染恶习、爱护自己,心地善良就行。


  求师学道,不一定要是大彻大悟的活菩萨,也不一定要是能飞天遁地的活罗汉,更不一定要是能青春永驻的长生不老活神仙,只要他的德行与学问比你目前高,皆可以为师。


  古今中外很多伟人名人都说过:“幼年时,父母给我最大的资产就是贫穷!”


  《孟子》云:“天将降大任斯人也,必苦其心志,劳其筋骨。”


  古谚云:“穷人的孩子早当家。”


  在当今物质丰富的社会,我不可能叫大家以贫穷来逼孩子早懂事、早立志、早当家。但是,必须早让孩子知道,你的钱一分一毫都来之不易。


  让孩子在寒暑假体验生活,让孩子去多多分担家务,知道品德、人格在未来的人生路上是宝贵的财富。唯有这样,孩子才有可能用功学习,不交恶友,不染恶习。


  如果整天把他棒在手上,让他当小皇帝,那只是折他的福寿。


  一至八岁,主要教育礼仪,修养德行。


  什么是礼仪?


  比如说:尊敬师长,见师长要问好。吃饭喝茶用水不要浪费,诸如此类,应从小管教。


  人的修养德行,待人接物,外交礼仪,将影响一生的成败。但知识不是应该在这个时段教育的。


  如果一至八岁教太多文化知识,会使他将来精气神不足,对学习提不起兴趣来,将来难当大任,折其福寿。如果一个人学富五车,但如体弱多病,那如何利益众生,造福社会?


  等孩子八岁以后,再让他学习世间基本学问。


  等十六岁后,精固血暖,三宝充实,四大调和,五脏安泰,百骨精髓充满后,再学习世间千万学问也不为迟。


  如果从小就娇生惯养,吃好用好,汗不出,太阳不晒,那是折他的福寿呀!希望大家能明白其中的道理。


  【额外奉献】家长应该每天和孩子聊什么


  美国教育网报道,家长对孩子从不辅导功课,就是每天回来跟孩子聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育:


  1.学校有什么好事发生吗?调查价值观;


  2.今天你有什么好的表现?是正向引导;


  3.今天有什么好收获吗?巩固所学;


  4.有什么需要爸爸妈妈的帮助吗?分清责任。做你该做的,别瞎操心。


  【孩子受挫时,你扮演什么角色】


  帮他解决问题、预防问题吗?那是保姆。


  呵斥怒骂、唠叨批评吗?那是暴君。


  帮他找到借口和其他责任者吗?那是损友。


  帮他看清真相,找到“我做错了什么、我该如何调整吗”?那是真正一流的教练。


  永远记得:所有“别人做错了什么”类型的答案,都不会让孩子成长!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016