注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

专家称三战仍存可能 中国要早发展军力做准备  

2014-09-12 22:09:30|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家称三战仍存可能 中国要早发展军力做准备

资料图:国外游戏中对第三次世界大战的想象

第三次世界大战的可能性是存在的

随着乌克兰危机的深入,人们越来越担心美国与俄罗斯之间发生直接军事冲突。一旦美俄爆发军事较量,存在向全球蔓延的可能,世界性战争爆发的可能性不能说没有。

世界性战争是当今世界必须正视的战争形态。在人类社会发展史上,世界性战争已进入第三个发展阶段。第一阶段发生在游牧民族与农耕民族之间;第二阶段则是全球出现的殖民战争,一战和二战是其特殊表现形式;目前全球进入了新的世界性战争的时代。其主要特点是:外层空间、网络空间和海洋空间等成为博弈的主战场;技术较量成为博弈主线;参与较量的国家数量空前等。

当下外层空间、网络空间的较量大都围绕着海洋空间的较量展开。二战时期有关强国也非常重视海洋空间,美国的马汉还提出了海权论,主张重视海军力量、商船队和海外基地等建设,但这些还是为陆上争夺服务的。如今我们重视海洋的目的是为了争夺海洋。从全球海洋空间的争夺看,北冰洋、太平洋和印度洋是争夺激烈的地区。可以预见的是,为争夺海洋,未来全球有可能再度发生世界大战。

在第三次世界性战争时代里,如何发展军力维护国家利益,是我军发展的重要课题。事实上,为维护国家利益,中国军力应以这种世界性战争为基点来发展。这主要是因为:一是新中国成立以来,我国军力发展一直是维护“陆权利益”为中心进行的。随着海洋空间争夺战日益激烈,中国军力发展必须调整思路,由以维护“陆权利益”为中心,向以维护“海权利益”为中心转变。

二是在新的世界性战争时代,中国位于这种博弈与竞争的焦点地区,迫使我国必须以世界性战争为基点来发展军力。我国位于北冰洋、太平洋和印度洋的中心地带。我国海洋力量的发展牵动着各国的神经。在这种形势之下,我国需要发展军力,掌握主动避免被动。

三是随着我国国家利益海外不断拓展,我国海外利益遍布全球。由于美国正将其战略重心向亚太方向调整,矛头直指中国,我国海外利益受到美国的威胁越来越严重。如果没有全球性的军力,维护我国海外利益安全如同一句空话。

四是我国海空远程或海外作战能力十分有限。如果不以世界性战争的眼光认识海空军发展问题,我国海空军作战能力建设将会受到种种偏见的制约,或在维护我国海外利益能力的发展上受到更多阻力。结果导致我国海空军发展再次出现落后于时代的局面。我们不能再被动挨打了。我们必须以世界性战争为基点来发展军力,特别是海空军力。(作者是国防大学教授)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016