注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

奥巴马:如果胆敢威胁美国 你将找不到安全乐土  

2014-09-12 13:39:27|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马:如果胆敢威胁美国 你将找不到安全乐土

9月11日,美国总统奥巴马出席在白宫外举行的“9·11”事件13周年悼念仪式

“这是奥巴马任期中一个非常美妙的时刻”,美国《时代》周刊昨天如此描述总统10日晚向全体国民发表的“黄金时间电视演说”。在时长不足15分钟的演说中,奥巴马向“美国同胞们”传递了两大信息——美国将“削弱并最终毁灭ISIS(伊斯兰国)”,为此将在叙利亚境内实施空袭;美国依旧是世界领袖,“比地球上其他任何国家对未来更有把控力”。尽管奥巴马一再强调“对国家前所未有的信心”,但不论欣赏还是反感他煽情表现的人都清楚,中东一场新的战争正等待着美国,即使奥巴马任满卸任,这场“战争”也很可能不会停。奥巴马演说后,美国国会展现出一定程度的团结,但仍存非议,舆论场上也有人批评他的演说没有内容,“像粥一样稀”。至于奥巴马力推的反ISIS全球同盟,国务卿克里11日在沙特猛拉海湾国家“入盟”。一个重要的事实是,截至本报昨晚发稿,ISIS尚未对奥巴马的新战略作出回应。

10日晚,正在美国全国广播公司播放的《美国达人秀》突然被打断,电视画面中出现了奥巴马表情严肃的脸。这场奥巴马任期内并不多见的“黄金时间电视演说”,主题是要美国人民相信,“我们将联合盟友,削弱并最终毁灭伊斯兰国”。

以“我的美国同胞们”开头,以“愿上帝保佑我们的部队,愿上帝保佑美国”结尾,奥巴马不足15分钟的电视秀被美国媒体视为其任期内“最美国”的一次演说。奥巴马在演说中先回述了反恐的历史,杀死拉登的荣耀,在也门和索马里定点清除恐怖头目成功,以证明“美国变得更安全”。随后他将矛头对准ISIS,称美国当下最大的威胁来自于中东和北非的极端伊斯兰主义,ISIS便是其中之一。他谴责“伊斯兰国”“既不属于伊斯兰,也不是一个国”,而是“一个血腥残暴到无与伦比的恐怖组织”。

“我做总统有个核心原则:如果胆敢威胁美国,你将找不到安全乐土”,在演说中,奥巴马说了很多不像他风格的硬话,承诺美国将用力量与决心应对威胁,并且美国不会独行,而是要建立一个广泛的同盟。为铲除ISIS“癌症”,奥巴马承诺在伊拉克和叙利亚境内展开“系统性空袭”;通过向伊拉克再派出475名军事人员、向伊政府军和库尔德武装提供军事训练、情报侦察、武器装备等支持以及谋求国会授权培训和武装叙反对派来做到加强对地区反恐力量的支援;想办法继续提高可持续反恐能力,如切断ISIS资金来源、阻止其意识形态宣传、阻止外国武装分子涌入该地区等;最后,美国将向因ISIS威胁失去家园的无辜平民提供人道主义援助。

“这就是我们战略”,奥巴马在演讲中说,铲除ISIS毒瘤需要时间,但美国人民要相信,这场战争与伊拉克和阿富汗战争不同,美国地面部队不会踏上外国领土,美国可以复制在也门和索马里的成功。

奥巴马说,“在这个不确定的世界,美国领导是个恒量”。“美国同胞们,我们正经历大变革的时代,明天是我们这个国家遭受攻击13周年,下周将是我们的经济在大萧条中遭受挫折6周年。即使经历过这些震动,感受过这些痛苦,通过复苏所需的艰苦工作,我们依旧比地球上其他任何国家对未来更有把控力”。奥巴马说,美国的科技企业与大学无人能及,制造业和汽车在复苏,能源独立性在增强,还创造了历史最长未被打断的就业增长,美国人民的坚韧与果断让他对这个国家抱有前所未有的信心。

奥巴马还说,是美国有意愿和能力动员世界对抗恐怖分子,是美国召集全世界反对俄罗斯对乌克兰的入侵,是美国帮助遏制和治愈埃博拉,是美国销毁和移除了叙利亚化武,是美国帮助了伊斯兰世界,不止帮他们对抗恐怖主义,还帮他们为机遇、包容和更有希望的未来奋斗。奥巴马说,“虽然领导也意味着负担,但作为美国人,我们乐于承担领导的责任,从欧洲到亚洲,从非洲到中东,我们代表了自由、正义与尊严。

“仅靠一次演说可谈不上什么战略”,10日晚,共和党籍众议院议长博纳将奥巴马的演说看做对自己错误的改正。他说,总统改变了以往对ISIS威胁的忽视,他总算做了这个国家需要他做的事:摧毁这个恐怖威胁需要果断行动,且它必须是美国以及自由世界的头等大事。但总统还有很多问题没有回答,比如用何种方式展开他所说的行动。其他共和党议员大多是说“总统终于面对现实”,还有人强调奥巴马的军事行动必须得到国会授权。 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016