注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

消息称72家央企将限薪 中集集团总裁年薪869万  

2014-09-06 21:51:18|  分类: 卑鄙无耻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企高管薪水多少:“超标”了吗

胡群

风仍旧在吹,只欠一纸实施细则。8月29日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》。此前在8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议已审议《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》。

有消息称,受新薪酬制度约束的企业将包括由国务院国资委履行出资人责任的53家央企,如中石油、中石化、中国移动等,以及其他金融、铁路等19家央企,共计72家企业,但截至目前中央并未披露72家企业名单。

经济观察报从最终控制人为中央国家机关、中央国有企业及国资委等类型的上市企业年报发现,2013年董事长、总经理薪酬超过60万元的企业达到168家。按企业所属行业来看,金融及地产类企业高管薪酬普遍较高,且地产类企业高管持股现象较为普遍,如招商地产、华侨城和保利地产。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇向经济观察报表示,金融、地产类高管普遍高于其他央企高管,中央限薪政策将首先冲击该领域高管薪酬。

一位来自四大会计师事务所的会计业人士向经济观察报表示,企业高管薪酬以前年度计提,后续年度发放,以封补欠的确也很常见,限薪是限计提还是限发放,区别很大。此外,股权激励的部分,高管持有股票的公允价值的变化,也会体现在年报的薪酬中,其实高管没有拿到新的股票,只是股价涨,公司也要确认一块费用。所以,影响因素应该很多。

72家央企高管限薪

经济观察报从最终控制人为中央国家机关、中央国有企业及国资委等类型的上市企业年报发现,2013年董事长、总经理薪酬超过60万元的企业超过70家。其中年薪超过400万的有中国国际海运集装箱集团总裁麦伯良869.7万元、副总裁赵庆生430.8万元,以及中信证券董事长王东明583.43万元、总经理程博明576.73万元。

不近年薪已远超其他央企高管,这两家企业年报显示,截至2013年12月31日,麦伯良获授期权380万份,赵庆生获授150万份,以2013年12月31日,中集集团H股收盘价16.5元计算,市值分别为6270万元和2475万元。王东明持股2649750股,程博明持股1733160股,均为A股,以2013年12月31日中信证券A股收盘价12.75元,市值分别为3378万元和2209万元。“与现行政策相比,改革后多数中央管理企业负责人的薪酬水平将会下降,有的下降幅度还会比较大。”人力资源和社会保障部副部长邱小平近日对改革方案进行解读时说。据他透露,目前中央有关部门正在负责指导、监督中央管理企业负责人薪酬分配,拟订完善薪酬管理政策,下一步还将对政策实施过程和实施结果进行监督检查。

据邱小平透露,改革的适用范围确定为中央企业中由中央管理的负责人,包括由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业中,由中央管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。

有消息称,受新薪酬制度约束的企业将包括由国务院国资委履行出资人责任的53家央企,如中石油、中石化、中国移动等,以及其他金融、铁路等19家央企,共计72家企业,截至目前,消息并未透露72家企业名单。

金融企业高管普遍超百万

2013年财报显示,A股16家上市银行共为管理层发放了4.8亿元薪酬。工、农、中、建、交五大行年报均公布了高管的固定部分薪酬,其董事长平均为103.73万元。其中建行董事长王洪章税前年薪为214万元;工行董事长姜建清薪酬为199.56万元,而中国银行董事长田国立在中行任职仅8个月拿了135.82万元,而光大银行董事长唐双宁从光大集团领取的应付报酬为49.50万元。

中央全面深化改革领导小组第四次会议审议《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,正赶上上市银行披露中期业绩报告。

在中报业绩发布会上,建行董事长王洪章、交行董事长牛锡明、工行行长易会满、农行行长张云等均称目前尚未知悉具体方案,一旦方案细化,将会按照国家的统一部署贯彻落实。

在金融领域,银行高管待遇并非是最高的。上述中信证券董事长及总经理的年薪加获授期权市值或可笑傲金融圈。

光大证券董事长袁长清在2013年报告期内从股东单位光大集团领取的应付报酬总额43.56万元,总裁薛峰报告期内从公司领取的报酬总额税前243.27万元。年报进一步称,根据《证券公司治理准则》相关要求,证券公司高级管理人员的绩效年薪40%以上应当采取延期支付的方式,且延期支付期限不少于3 年;公司高级管理人员延期支付总额为2012 年度奖金尚未支付部分。

在香港上市的银河证券,其董事长陈有安报告期内领取报酬总额154.5万元,总裁顾伟国为151.6万元。信达资产2013年年报显示,集团董事长及总裁的2013年薪酬低于2012年度的薪酬,2012年侯建杭税前合计195.3万元,臧景范176.6万元;2013年分别为 121.5万元和113.2万元。

地产高管普遍持股

虽然当前房地产市场持续低迷,但2013年大多数房地产上市央企高管着实狠狠赚了一把。据WIND数据显示,房地产业2013年前三名董事报酬均值281.09万元,比上年增长32.6万元;前三名高管报酬均值为298.43万元,比上年增长39.93万元。

不仅薪酬较高,地产高管普遍持股。WIND数据显示,招商地产、华侨城、保利地产、中国建筑等地产公司高管均持有公司股份。

以保利地产和华侨城为例。保利地产董事长宋广菊2013年税前报酬为 298万元,持股1419.6万股,以2013年12月31日收盘价8.25元计算,市值为11711.7万元。

2013年8月,华侨城董事会换届,董事长任克雷离任,刘平春为新任董事长,侯松容被聘为新任总裁。报告期内,任克雷报酬总额为152.7万元;现任郑凡党委书记,报告期末获得报酬总额为152.7万元;现任董事长刘平春报告期末报酬总额为137.4万元;现任总裁侯松荣报告期末报酬总额为130.3万元。

2013年年报显示,任克雷、刘平春、郑凡分别持股358.8156万股、335.4156万股和312.0156万股,以2013年12月31日收盘价5.3元计算,市值分别为1901万元、1777万元和1653万元。

当然,并非所有地产类的上市央企都有上述几位高管的待遇。中房地产董事长沈东进报告期末所得报酬总额为54.71万元,总经理吴文德为70.2万元,且均为持有股权。

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊向经济观察报指出,金融、地产行业利润本身相对较高,企业有能力维持高管高额的薪酬,且行业本身有一定的复杂性,因此要用较高的收入吸引管理层,如果高管能力有限,则对企业盈利带来不利影响。即使行业有些企业盈利不强,由于整个行业高管收入较高,因此被迫水涨船高,防止人才流失。“境外金融、地产高管收入普遍较高,因此国内高端有一个参考。但中国央企高管与国外行业高管在性质上有一定的区别,国外高管是职业经理人,而我国主要由上级主管部门任命,在一定程度上是组织安排,而非市场选择。国外高管高收益与高风险对等,而国内高收益没有对应高风险,这种情况下,收入不应该参照国外。现在有些方面透露信息,现在央企高管如果降薪以后,可以放弃公务员身份,继续享受高收入。”奚君羊最后说道。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016