注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

103岁老兵忆平型关战役:我用马刀拼了8个鬼子  

2014-09-08 11:14:16|  分类: 勿忘国耻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

103岁老兵忆平型关战役:我用马刀拼了8个鬼子

资料图:抗战时期中国军队展示缴获的日军物资和旗帜

103岁老兵王琳说:“我们要铭记历史,永远都不能忘记。”

今年已103岁高龄的王琳老人,是德阳为数不多的几个参加过长征的老兵之一。王老原籍四川省达县(今达州市)宣汉,1933年参加红军,1935年入党。平日里王老在家看电视,看到抗战题材电视剧时,总是会悄悄抹眼泪,“当年日本鬼子在中国,杀死一个中国人就好比是杀死一只鸡,用刺刀无情地戳……”

1933年,王琳投身革命,先后担任过红四方面军通讯员、班长、排长和八路军排长、副连长等职,曾参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,经历过多次重大战役,其中让老人记忆最为深刻的,是平型关战役。

“我一个人拼了8个日本鬼子,那真是在拼命,我们用的是马刀,他们用的是刺刀和武士刀。当时部队下的命令,就是让我们打日本鬼子要不怕死,一定要打得好、打得快、打得勇。”据王老回忆,平型关战斗共消灭日军1000多人,震动全国,是抗战以来中国军队打的第一个大胜仗。

而其中的艰难,王琳记忆犹新,“他们(日本兵)的子弹打多少有多少,而我们则必须节约子弹,但我们的战士很勇敢,干部以身作则,连长、营长都上第一线。”

世易时移,当年仅20岁出头的王琳,如今已是一位百岁老人,脸上的皱纹深如刀刻,战争中留下的伤痕和军功章,都成为老人难以抹去的历史印痕。

王琳说:“现在我也不能忘记,日寇对我们中国人当年的压迫、剥削。我们今天要教育我们的后代,千万不能忘记那段历史。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016