注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

普京表态:俄罗斯油气开采对中国朋友不  

2014-09-08 18:10:02|  分类: 国际友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄媒:普京称俄罗斯油气开采对中国不设限

资料图:俄罗斯天然气设备

据“俄罗斯之声”广播电台9月6日报道,俄罗斯向中国挥动橄榄枝,建议中国参加“俄油集团”旺科尔油气群股份。这是俄罗斯总统普京宣布的。普京指出,俄罗斯对待外国伙伴准入方面非常谨慎,但对中国朋友则没有限制。

报道称,俄罗斯能源和财经研究所所长弗拉基米尔·费伊金坚信,中国伙伴为参与俄罗斯北部最大油气区股份将支付公正的市场价格。费伊金说:“那么,该项目将如何落实呢?目前,‘旺科尔石油’公司是‘俄油集团’子公司,还没有其它投资商。这家子公司将变成另一家单独的有中国人参加的公司。但在此之前,将对考量资源潜力、基础设施等情况下对新企业进行评估,然后才能进行交易。”

旺科尔石油天然气集群包括4个大区,并被分成了17个许可证区。其可开采量约为9亿吨石油和天然凝析气,另外还有1820亿立方米天然气。旺科尔油气区在5年前开始开采石油,目前,该地区是通过“东西伯利亚—太平洋”石油管道向中国供油的主要资源基地。去年,俄油集团在旺科尔共开采了2100万吨石油,再过5年,计划开采量将达到每年近5000万吨。

值得一提的是,俄油集团和中石油于2009年签署了通过石油管道每年供应1500万吨的合同,为期20年。2013年6月,这两家公司又签署了25年内供应总量为3.63亿吨石油的合同。专家们认为,中方参与旺科尔石油公司项目,可使其能够有效地控制供应量,而俄油集团也能吸引补充投资。

据专家评估,中国在与“俄油集团”组建的合资企业中将获得20%的股份。当然也不排除,股份将达到49%。情况的变化也将取决于“俄油集团”提出的价格。不管怎样,俄方将掌握控股权。俄罗斯Sberbank Investment Research分析师认为,旺科尔集群的储量价格大约为100亿美元。从这点可以看出,每10%的股份,中方将付出10亿美元。

报道最后指出,上述项目还不是“俄油集团”与“中石油”的唯一项目。比如,双方已就在东西伯利亚勘探和开采领域建合资企业达成了共识。而资源储量达1.34亿吨的斯列德涅伯图乌奥宾斯库油气区将成为这家合资企业的基地;在中国注册的“中俄东方石油化工公司”正在天津落实石化加工项目。此外,几个月前,“俄油集团”还向“中石油”提出在俄罗斯最大聚合物生产企业中占股30%的建议。目前,伙伴公司还正就在巴伦支海和伯朝拉海大陆架联合工作进行谈判。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016