注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

做喜欢做的事,爱所爱的人!热爱生活有奔头,快乐开心有甜头!

 
 
 

日志

 
 

香港陈氏家族3.5亿美元捐哈佛 创该校最大单笔捐款  

2014-09-09 20:26:18|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港陈氏家族3.5亿美元捐哈佛 创该校最大单笔捐款

哈佛大学校友陈乐宗(资料图)

香港陈氏家族3.5亿美元捐哈佛 创该校最大单笔捐款

陈启宗

拥有香港上市公司恒隆集团和恒隆地产的陈启宗、陈乐宗兄弟,通过家族基金“晨兴基金会”,向美国哈佛大学公共卫生学院捐赠3.5亿美元(约27亿港元),创下哈佛378年校史上金额最大的单笔捐款。

据恒隆及哈佛发布的消息,哈佛大学决定将学院易名为哈佛陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H.Chan School of Public Health),以纪念恒隆已故创办人、陈氏兄弟的父亲陈曾熙。哈佛大学表示,这是该校首次因慈善捐款为一个学院更名,此前哈佛肯尼迪政治学院是为纪念美国前总统而命名。

哈佛还表示,这笔捐款没有限制用途,可用来资助学生、兴建新校舍、成立种子基金以及支援学术研究等。

哈佛大学公共卫生学院院长Julio Frenk称,这笔捐款将支援师生延缓和克服全球面对的四大威胁,包括传染病、环境卫生危机、贫穷和人道救援的危机,以及失效的医疗系统。

陈乐宗与胞兄陈启宗出生于香港,均曾求学美国。陈乐宗是哈佛大学校友,上世纪70年代先后在该校公共卫生学院获得硕士及放射生物学博士学位,并曾在哈佛医学院从事癌症方面的研究工作。

两兄弟于1996年创立晨兴基金,积极推动慈善事业和捐助教育科研工作。

陈启宗、陈乐宗兄弟在《福布斯》2014香港富豪榜上排名17位,净资产29.5亿美元。陈乐宗是香港晨兴创投主席。两兄弟拥有香港两家上市公司,即恒隆集团和恒隆地产。

事实+

中美高校捐助天差地别

美国名校以私立学校为主,资金来源表现出高度的市场化特点,接受社会资助的传统由来已久。

管理方面,美国大部分高校都设立了学校发展部以及集资处,由一名副校长亲自挂帅,带领专职人员处理社会捐款。教育捐赠资金则由专门的基金会来管理。由于教育捐赠资金的使用合理、账目公开并尊重捐赠人意愿,使社会各界都相信捐资高等教育不会被挥霍乱用,创造了捐赠的良好条件,因而吸引了大量的捐赠资金。

而中国高校具有浓重的行政色彩,大部分高校教育捐赠资金的来源、使用等没有具体的公众监督机制,捐赠资金的运作与使用没有透明度,这导致公众对高校如何管好捐款缺乏信任。

另外,在美国,社会向高校捐赠的具体形式多样,有现金、有价证券等十几种形式。而中国对高等教育的捐赠,主要是以现金为主,形式单一。

在政策方面,美国联邦政府和州政府制定了一整套法律法规及其配套措施,使捐赠人名利双收,极大激发了公众捐赠的积极性。相对而言,中国高校教育捐赠中没有规定具体税收优惠政策,高教捐赠的相关法律法规不系统、不完善,严重阻碍了中国高等教育捐赠事业的发展。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016